Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы

Фильтры

Регион

Новости

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы

Ловить обитателей вод в 33-м регионе можно и на Клязьме, и на Оке, и на Нерли, и на водохранилище Содышка... Всего во Владимирской области более 900 рек и ручьев и 1200 озер и водохранилищ. О том, как и когда рыбачить, чтобы не нарушить закон, мы поговорили с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Алексеем Кондрашевым.

Где половить за деньги?

Процесс создания системы платной рыбалки идет в России порядка восьми лет.

Напомним, в 2008 году был утвержден перечень рыбопромысловых участков, которые могли предоставляться в пользование для организации на них спортивно-любительского рыболовства. Но спустя 4 года президентом был наложен мораторий на предоставление водных объектов для этих нужд. И пока закон о спортивно-любительском рыболовстве не принят — он находится на стадии второго чтения в Госдуме — во Владимирской области действуют только те рыбопромысловые участки, которые успели «организоваться» до введения запрета.

- Из 39 водоемов, по которым заключены договоры, реально работают всего пять, — рассказывает Алексей Кондрашев. - Это русловой пруд на реке Кунице рядом с селом Андреевским и русловой пруд на реке Шахе у села Долгополье (Артемьево) в Александровском районе, озеро Переханово у деревни Сергейцево и русловой пруд на реке Луйке у деревни Зубцово в Ковровском районе, а также русловой пруд на реке Уловке у села Павловское в Суздальском районе. На остальных рыбопромысловых участках, несмотря на действующие договоры аренды, реальная деятельность не ведется.

Отчет о «заселении»

Те водоемы, которые «работают», — под строгим контролем. В Росрыболовстве объясняют: платные услуги рассчитаны не на тех, кто говорит: «Зачем я пойду на рыбалку — эта рыба и в магазине столько же стоит», — а на рыбаков по убеждению, которые получают удовольствие от процесса. И здесь важно, чтобы рыбы в платном водоеме было достаточно.

- Предприниматели запрашивают у ихтиологической службы РБО (рыбоводно-биологическое обоснование) и в соответствие с его результатами запускают в подконтрольное им озеро или пруд рыбу, которая приживется, — говорит Алексей Кондрашев. - Ведь если, скажем, в Содышку запустить дальневосточного лосося, он не будет там жить. По мере возможности сотрудники Росрыболовства посещают мероприятия по зарыблению. Но если это невозможно, то нам предоставляют фото- и видеоотчеты.

В промышленном масштабе

В прошлом году на государственном уровне было решено развивать промышленное рыболовство путем введения квот на некоторое количество водно-биологических ресурсов.

Во Владимирской области квоты выделялись только на Клязьму и на Оку и составили порядка 1,2 тонны судака 2,5 тонны леща. Это так называемый рекомендуемый объем вылова, он рассчитывается с целью не допустить в водоемах «перенаселения».

Несмотря на то, что процедура получения квоты достаточно сложная — нужно иметь разрешение, вести промысловые документы — желающих было достаточно, а критических нарушений (за которые, кстати, предусмотрены существенные штрафы — до 150 тысяч рублей) не отмечалось. Не было зафиксировано и «переловов».

В текущем году было принято решение обязать тех, кто занимается промышленным рыболовством, не только покупать квоту, но и иметь выделенный рыбопромысловый участок. В связи с этим возникли определенные трудности, поскольку желание создать рыбопромысловый участок «идет впереди» имеющейся нормативно-правовой базы.

- В этом году вряд ли удастся организовать процесс вылова, — признается Алексей Юрьевич. - Но я уверен, что со следующего года промышленное рыболовство на территории нашего региона станет активно развиваться.

Источник: Московский комсомолец

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти