Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди

31 августа 2016, 12:43

Правда, ловить эту рыбку пока нельзя

выпуск мальков, мальки стерляди

Стерлядь в реках Владимирской области — редкость. Всем известно, что стерлядь водится в Оке. Но мало, кто знает, что эта благородная рыба изредка попадается и в Клязьме. А теперь, возможно, будет попадаться чаще.

Навредил рыбе — восстанови баланс

335 ведер стерляди, 47 тысяч мальков — столько выпустили в Клязьму 26 августа специалисты «Владупрадора». Сделали они это для восстановления экологии после реконструкции моста на Южном объезде.

- Это стандартная практика, когда во время проектирования реконструкции или капитального ремонта мостов учитывается сразу воздействие строительных и дорожных работ на окружающую среду, - сказал главный инженер «Владупродора» Владимир Терентьев. - В том числе и на водный мир.

Конечно, если ремонт моста ведется в период нереста рыб, то он может и всю рыбу распугать. Кто захочет метать икру под звуки отбойных молотков или шум дорожной техники? Вы бы захотели? Вот и рыбе не очень.

В общем, специалисты Росрыболовства уже пять лет как требуют от строителей и дорожников после ремонта компенсировать вред водному миру. Но не деньгами, а натурой: выпускать мальков в реку.

- Мы уже не первый год выпускаем рыбу в водоемы, - рассказал Владимир Терентьев. - Например, в 2015 году выпускали щуку. В этот раз нам сказали, что в Клязьме нужна стерлядь.

Тех, кто уже сейчас подсчитывает, когда стерлядь наберет «промысловый вес» (а это произойдет через пять-шесть лет), и готовит удочки, вынуждены разочаровать.

Во Владимирской области запрещена ловля всех благородных видов рыб, в том числе и стерляди. Категорически, любым способом!

- Если вдруг кто-то случайно поймал на удочку стерлядь, он должен либо отпустить ее, либо уничтожить, если видит, что особь нежизнеспособна, - сказали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области.

Так что царской рыбалки в Клязьме не получится. Стерлядь выпускают для природы, а не для любителей поудить. Впрочем, еще не все потеряно. Из мальков, которых вывели в специальных климатических условиях (похожих на условия во Владимирской области), до возраста половой зрелости доживет около 30 процентов. То есть через пять лет в Клязьме начнет плодиться 14 тысяч стерлядей. Глядишь, лет через 10 и запрет отменят.

За стерлядь и в тюрьму можно сесть

Закон к браконьерам суров, но справедлив. По российскому уголовному кодексу тем, кто ловит рыбу, запрещенную к ловле грозит либо штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо вообще лишение свободы на срок до двух лет.

КОММЕНТАРИЙ РЫБАКА

Владимир Петров, рыбак с 50-летним стажем:

- Стерлядь в Клязьме я ловил, что уж скрывать. Было это два раза, оба раза на удочку. Терпеть не могу тех, кто ловит рыбу сетями или еще чем похуже. Один раз эта рыба попалась мне еще в советское время, а второй раз лет семь назад. Среди нас, рыбаков, считается, что если в реке водится стерлядь, значит, вода чистая. Так что Клязьма в последние годы стала почище.

 

Также в разделе:

Во Владимирской области дорожники выпустили в Оку мальков стерляди...

Владимирская область: 11 тысяч мальков стерляди выпустили в Оку...

Владимирская область: В период нереста за рыбаками усилят контроль...

Прокуратура заблокировала сайт по продаже электроудочек в Селивановском районе...

Под Владимиром построят завод по выпуску комбикорма для рыбы...

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгу у берегов Марий Эл выпустили молодь стерляди
13 ноября 2020, 14:53
В Марий Эл выпустили в воды Куйбышевского водохранилища молодь стерляди. Фото: mk-mari.ru Специалисты республиканского минприроды и отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по РМЭ Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» на днях выпустили...
Во Владимирской области дорожники выпустили в Оку мальков стерляди
12 августа 2020, 15:06
Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области совместно с региональной инспекцией рыбнадзора в реку Оку выпустили более 10 тысяч мальков стерляди в счёт компенсации за работы на дорогах области. Речь идёт о капремонте дорог Перново – Головино – Мячиково –...
Владимирская область: 11 тысяч мальков стерляди выпустили в Оку
28 июля 2020, 15:40
28 июля в рамках экологической акции в реку на территории нашего региона выпустили одну из наиболее ценных пресноводных пород рыб. Акция стала первым этапом реализации комплекса экологических мероприятий компании «Транснефть – Верхняя Волга» по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение