Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Сайровая путина, в отличие от лососевой, проходит на Сахалине не столь удачно

11 ноября 2013, 15:42
Сахалинские рыбаки поймали около 22 тысяч тонн, тогда как в прошлую путину объем уловов достиг 28,7 тысяч тонн

В отличие от лососевого промысла сайровая путина этого года не столь удачна. Общий вылов российского флота к началу ноября составил 45 тысяч тонн (в том числе в октябре – 22,8 тысяч тонн) сырца, что меньше прошлогоднего результата на 13,8 тысяч тонн. Сахалинские рыбаки поймали около 22 тысяч тонн, тогда как в прошлую путину объем уловов достиг 28,7 тысяч тонн, сообщается на сайте Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Хотя по оценкам некоторых экспертов причина слабых уловов обусловлена лишь поздним началом формирования промысловых скоплений "ночной жемчужницы", такое объяснение не столь однозначно. Ведь фактом является и то, что в сентябре и октябре во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к территории островной области, сайра занимала ведущую позицию среди других объектов добычи.

Общий вылов российского флота к началу ноября составил 45 тысяч тонн (в том числе в октябре – 22,8 тысяч тонн) сырца, что меньше прошлогоднего результата на 13,8 тысяч тонн.

Сахалинские рыбаки поймали 21,9 тысяч тонн, из них на арендованных тайваньских судах – 18,2 тысяч тонн. Тогда как в путину 2012 года объем уловов достиг 28,7 тысяч тонн, включая долю арендованных судов в 21,2 тысяч тонн.

Почти такая же динамика нарастающего итога в сравнении с предыдущей путиной наблюдается у приморцев – 16,1 и 20,6; у камчадалов – 5,1 и 6,0; у хабаровчан – 1,8 и 2,4 тысяч тонн сайры, соответственно.

Однако у японцев, традиционно ежегодно получающих разрешения на промысел "ночной жемчужницы" от Росрыболовства в рамках действующих межправительственных соглашений (151 судно), освоение составило почти на 9 тысяч тонн больше, чем в прошлом году — 31,2 тысяч тонн. Хотя промысел они закончили еще 21 октября (в минувшем году – 7 октября).

На месяц раньше, 12 октября, завершив сезон, ушли из района лова южнокорейские рыбаки (13 судов), взявшие на борт 2,4 тысяч тонн протии 6,1 тысяч тонн сырца в 2012 году.

3 ноября снялись с промысла пять камчатских судов.

К началу ноября отечественный флот включал в себя 42 сайролова: 22 сахалинских из 27 участвовавших на пике путины судов (из них 16 арендованных тайваньских), 17 из 24 приморских и три хабаровских. Суда концентрируются вв 150 – 180 милях к югу от Шикотана, ближе к разделительной линии с японской экономической зоной. Кстати, самые уловистые косяки сайры отмечаются у Хоккайдо на широте 37’ южнее Фукусимы.

Приемку сырца в районе промысла продолжают плавбазы "Петр Житников" и "Залив Восток" из Приморья, а на берегу — два специализированных предприятия в Малокурильском и Крабозаводском на Шикотане.

Третью путину успешно действует созданный Росрыболовством координационный совет по проведению сайровой путины, а научно-информационное сопровождение, включая разведку плотных скоплений "ночной жемчужницы", продолжают осуществлять группы наблюдателей ТИНРО-Центра на плавбазе "Петр Житников" и СахНИРО на Шикотане. НИС "Владимир Сафонов" покинул район промысла 25 октября.

Штормовой ноябрь заставил многих судовладельцев определяться, сколько сайроловов оставить в Южно-Курильской зоне. Часть судов пришлось перевести на лов иных морских объектов.

Из-за недостатка сырья неэффективно используются перерабатывающие береговые и судовые мощности. По мнению специалистов, производственной стабильности мешают достичь техническая изношенность флота, отсутствие гидролокаторов, неопытность и недоукомплектованность экипажей (в том числе из-за возникших сложностей с оформлением по новым с 2013 года требованиям "книжек моряков" и удостоверений личности плавсостава). Например, команда лучше других оснащенного комбинированной светотехникой сайролова "Мерцана" ООО "Флинт", за 15 промысловых дней сумела взять на борт лишь 240 тонн рыбы.

Ученые уверяют, что хорошие промысловые скопления сайры все еще можно найти. Индекс, характеризующий величину мигрирующего запаса(9845 экземпляров на кв км), хотя и несколько ниже оценок за предыдущие два года, но все же выше минимального, полученного в 2010 году.

Сейчас в районе промысла находится группа из 10 приморских судов, включая плавбазу "Петр Житников", чьи экипажи намерены работать до середины текущего месяца, а также готовые вот-вот сняться хабаровские, тайваньские и единственный из оставшихся сахалинских СТР "Мильково".
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: