Поддержка науки компенсирует сайроловам капризы природы
12 ноя 2013, 14:49
662
В этом году промысел сайры оказался гораздо труднее, чем в путины 2012 и 2011 гг. Погодные условия не только препятствовали формированию устойчивых косяков, но и не позволяли судам вести промысел по нескольку дней. Однако работающим в Южно-Курильском районе ученым на НИС «Владимир Сафонов» удавалось обнаруживать сайровые скопления и обеспечить добывающий флот рекомендациями по промыслу. О работе на путине специалистов отраслевой науки рассказал научный сотрудник ТИНРО-Центра, начальник экспедиции на НИС «Владимир Сафонов» Юрий НОВИКОВ.
– Какие цели и задачи были поставлены перед рейсом «Владимира Сафонова» в СЗТО в этом году? Это были работы исключительно по сайре или по другим видам тоже?
– Целью научной группы было проведение научно-исследовательских работ по программе исследований прикурильских вод Тихого океана и исследований в Японском море. В текущем году рейс состоял из двух этапов: на первом работы выполнялись в Японском море, на втором – в Южно-Курильском районе и в прилегающих районах за границами ИЭЗ России. Целью работ в Японском море было определение видового состава массовых видов рыб и кальмаров и особенностей их распределения, особое внимание уделялось распределению сайры и кальмаров, как потенциальных объектов промысла. В тихоокеанских водах целью исследований было определение сроков и путей миграций сайры, оценка мощности ее подходов в районы промысла. Кроме того в отличие от предыдущих лет здесь проводился учет и распределение кальмаров. Специально для этого судно было дооборудовано устройством для постановки и выборки вертикального яруса.
В целом задачи двух этапов были схожими: это оценка распределения пелагических рыб и кальмаров, определение условий формирования их скоплений, оценка численности отдельных видов. Всё это, конечно, невозможно без оценки гидрологической ситуации в районе, определения положения фронтов и вихрей, положения и степень развития основных течений. Помимо учета и оценки численности пелагических рыб и кальмаров, в прикурильских водах выполнялся и попутный поиск промысловых скоплений сайры, информация о которых оперативно передавалась в координационную группу Росрыболовства на промысле сайры, определение сроков и путей ее миграций, сроков образования и распада скоплений. Проводилось изучение этологии и биологии сайры, кальмаров и других пелагических видов рыб. Осуществлялся сбор ихтиопланктонных и гидробиологических проб. В Японском море оценивалась эффективность дрифтерного промысла пелагических видов.
– Почему сайровая путина считается одной из самых сложных путин? Какие условия позволяют вести эффективный промысел?
– Сайровая путина отличается от других дальневосточных промыслов, ее результативность зависит от множества факторов. Если рассматривать путину в целом, то это наличие гидрологических условий, благоприятных для образования скоплений, хорошие погодные, постоянные подходы сайры в район промысла. Если рассматривать более короткие сроки, то тут к вышеперечисленным добавляется реакция сайры на свет и фаза луны. А если взять конкретно судно – еще и хорошее поисковое оборудование и промысловое вооружение, течение, ветер и волнение в месте лова, опытность капитана и команды. Но конечно важнейшим элементом успешности промысла является грамотное научное и информационное обеспечение промысла. Это не только позволяет снизить количество непроизводственных потерь времени флотом, но и увеличить эффективность лова.
– Насколько здесь необходимы оперативные поисковые работы?
– В текущем году специалистами ТИНРО-Центра и СахНИРО, обеспечивающих работы непосредственно на о. Шикотан, была использована схема научного и информационного обеспечения апробированная в 2012 г. Оперативная информация с НИС «Владимир Сафонов» один из элементов этой схемы. Оперативные поисковые работы позволяют значительно сократить непроизводительные затраты флота, как по времени, так и по ресурсам. Так поиск непосредственно в районе промысла на удаление не далее 20-40 миль от флота позволяет наводить суда на конкретные косяки, сокращая время поиска в процессе лова. Более дальний поиск дает возможность обнаруживать новые промысловые участки и своевременной передислокации в них флота при ухудшении промысловой обстановки. Так, в этом году 23 сентября судном были обнаружены подходящие косяки сайры на восточной периферии 2 ветви Ойясио юго-восточнее о. Шикотан. В то же время флот находился на границе с японской зоной западнее, и был в пролове. На следующую ночь весь флот включая и японский сместился в указанный район, где и продолжил промысел. Далее в ходе попутных поисковых работ было обнаружено несколько участков, где в дальнейшем проводился промысел. Надеюсь, что рыбаки оценили работу координационной группы Росрыболовства на промысле и непосредственно помощь НИС «Владимир Сафонов».
– Почему именно НИС «Владимир Сафонов» обычно выбирается для работ по сайре? Насколько важно техническое оснащение и каким оно должно быть для успешного промысла?
– НИС «Владимир Сафонов» - сейнер-траулер рефрижераторный (СТР 420 проекта), как и значительная часть судов, участвующих в промысле. Так же, как и промысловые суда, оно было оборудовано стандартным световым сайровым вооружением мощностью 145 квт и сайровой ловушкой С 420-067-003ВО, размером 32 на 27 м. Поисковое оборудование включало гидролокатор MAQ 45 RDT, ультразвуковой цветной эхолот JFV-120, комплекс непрерывного зондирования поверхностной температуры Thermotrack и поисковый прожектор. Такой набор оборудования необходим для более быстрого обнаружения скоплений сайры в поисковом варианте и, соответственно, ее облова. В текущем году, в связи с проведением работ по кальмару на судне была установлена кальмароловная лебедка, а сайровая ловушка заменена на конусный подхват – металлическая рама размером 3 на 4 метра с ячеей полотна 10 мм.
– Как наука помогает промыслу сайры во время путины?
– Если говорить конкретно о этой работе, то проводится ежедневный мониторинг метеорологических и гидрологических условий, промысла, распределения и миграций сайры, проводится оценка состояния и перспектив промысла в масштабе декада и месяц. Осуществляются поисковые работы с использованием как спутниковой информации по положению фронтальных разделов, так и данные попутных поисков НИС « Владимир Сафонов». Выполняется ежесуточное обеспечение капитанов судов и руководителей предприятий прогнозом погоды, оперативными поисковыми данными и информацией для принятия решений (промысловый планшет). На основе гидрологической ситуации и поисковым данным проводится краткосрочный прогноз подходов сайры и образования промысловых скоплений. Дополнительно после 2011 г. осуществляется оценка качества среды обитания гидробионтов, конкретно – сбор данных о радиационном фоне. Наверное, надо сразу успокоить читателей – за всё время таких работ не отмечены показатели радиационного фона выше допустимых, выше естественного фона.
– В годы очень низких выловов, вела ли наука какие-либо работы помимо непосредственно прогнозов?
В 2009 и 2010 гг. на плавбазе находился сокращенный штаб сайровой путины, всего 2 человека. В эти годы специальных исследований сайры не проводилось, только в 2010 г. попутно учётные работы сайры были выполнены на НИС «ТИНРО». Именно в эти годы произошло значительно снижение индекса обилия сайры, показателя в определенной мере характеризующего величину запаса в ИЭЗ России. Хотя причины падения вылова не только в этом.
– Какой прогноз вылова сайры был на этот год? Есть ли надежда, что рыбакам удастся сократить отставание от показателей 2013 г.?
– В этом году прогнозировался вылов до 100 тыс. тонн сайры при условии участия в промысле 60 судов. Однако по факту их количество варьировалось от 40-50 единиц. Ожидались более поздние подходы сайры в традиционные районы лова и хороший размерный состав рыбы. В принципе этот прогноз оправдался – в начале октября произошло увеличение эффективности промысла, рост вылова и увеличение доли рыб крупных размеров в уловах. Однако неблагоприятная погодная обстановка не позволила развить успех и выйти на прогнозируемый вылов. По нашим оценкам общие потери рабочего времени со второй декады сентября по середину третьей декады октября, т.е. в возможный пиковый период промысла составили 12 суток, тогда как за аналогичный период прошлого года – всего 3 суток. Это потери только непосредственно за время штормов, но известно, что вылов сайры снижается уже за 1-2 суток до прохождения шторма, а образование новых промысловых скоплений происходит только за 2-3 суток после шторма.
По результатам наших работ можно отметить, что сайра в районе еще есть, все зависит от погодных условий.
В целом путина оказалось непростой, но насколько я могу судить, было настроено взаимодействие между различными группами, осуществляющими сбор и анализ информации с промысла и выработку рекомендаций, все прогнозы и рекомендации выдавались координационной группой Росрыболовства вовремя, что значительно сказалось на результатах промысла. Без этого они могли быть еще хуже.