Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Киевское водохранилище: Нестору Шуфричу море по колено

24 марта 2010, 10:20
МЧС готовится к очередному сбросу воды в Киевском водохранилище

Вчера межведомственный оперативный штаб по предотвращению последствий весеннего паводка принял решение о проведении повторного спуска воды в Киевском водохранилище. Уровень воды в нем планируется понизить на 49 см. В штабе также решили вывести в водохранилище два ледокола, работа которых обеспечит доступ кислорода в воду, что должно предотвратить мор рыбы. Однако экологи полагают, что это не поможет – уже начался нерест, и теперь погибнет не только рыба, но и икра.

О готовящемся спуске воды в Киевском водохранилище вчера заявил на брифинге министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. "Сегодня состоялось заседание межведомственного оперативного штаба, где были приняты решения по минимизации возможных последствий паводка. Будет продолжен спуск воды, поскольку речь идет о безопасности людей",– сказал господин Шуфрич. По его словам, верхний уровень воды на Киевской ГЭС будет уменьшен с нынешнего 101,49 м до 101,00 м.
Министр отметил, что количество осадков, выпавших этой зимой, сравнимо с показателем 1970 года, когда в результате паводка в Киеве были подтоплены районы Подол и Корчеватое, а Труханов остров, Гидропарк, поселки Вишенки и Гнедин Бориспольского района Киевской области были затоплены полностью. "К сожалению, прогноз таков: затопление будет и в этот раз",– заявил господин Шуфрич, подчеркнув, что высокая вода ожидается не только в Киеве, но и еще в 13 областях Украины.
Как известно, 24 февраля правительство выделило 175 млн грн на работы по сбросу воды в реках и водохранилищах до максимально возможного уровня. Тогда экологи опасались, что эти меры приведут к массовому мору рыбы и, как следствие, загрязнению питьевой воды (см. Ъ от 25 февраля). Их опасения оправдались после того, как в середине марта в Киевском водохранилище уровень воды был понижен на 75 см – начался мор рыбы, что подтвердили в Госинспекции охраны, возобновления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства.

На этот раз в МЧС и Госкомитете рыбного хозяйства намерены принять меры по предотвращению мора рыбы. "Главная проблема заключается в том, что из-за льда на поверхности воды при ее спуске рыбе не хватает кислорода",– заявил вчера заместитель председателя Госкомрыбхоза Виктор Казимирчук. Увеличить количество кислорода в воде можно, только сломав лед, именно поэтому вчера на заседании межведомственного штаба было принято решение о выходе в Киевское водохранилище двух ледоколов.
Экологи полагают, что эти меры все равно не спасут живые водные ресурсы. "Причиной предыдущего мора рыбы стало не только удушение, но и то, что рыба не успевала уйти с отмелей",– сказал Ъ директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он также отметил, что основную угрозу Киеву несет снег не в верховьях Днепра, где его уровень составляет 120% от нормы, а на Десне, где норма превышена на 80%. "Власть принимает решения в панике, хотя паводок ожидается не раньше конца апреля. Учитывая, что рыба уже пошла на нерест, теперь на отмелях засохнет икра, и начнется уничтожение будущего поколения",– считает эксперт.

Александр Зворский
Источник: http://www.kommersant.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение