Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Запасы минтая в Приморье растут

04 сентября 2009, 11:19
Общественные слушания по материалам, обосновывающим объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2010 г., прошли накануне в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

Вниманию аудитории было представлено биологическое обоснование по корректировке прогноза ОДУ минтая в подзоне Приморье на 2010 г., подготовленное сотрудниками ТИНРО-Центра. Инициатором слушаний выступила Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

– Данные, полученные нами весной нынешнего года в экспедициях, позволяют увеличить ОДУ минтая, – пояснил старший научный сотрудник лаборатории ресурсов рыб прибрежных вод ТИНРО-Центра Владимир Панченко. – Исследования проводились от устья реки Туманной до мыса Золотого, а также севернее мыса Золотого. Донная траловая съемка показала, что прогноз, подготовленный ранее для подзоны Приморье по материалам исследований прошлых лет, определяющий вылов минтая в объеме 3,5 тыс. тонн, нуждается в корректировке в сторону увеличения. Рост оценок запасов произошел, в основном, за счет урожайного поколения 2006 г.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, в последние годы наблюдалось снижение запасов минтая в Приморье. Это негативно сказывалось на результативности промысла, и, следовательно, на заинтересованности в добыче минтая промышленности. В настоящее время, отмечают ученые, уловы минтая стали возрастать. В нынешнем году, согласно данным официальной статистики, за первые 7 месяцев поймано 462 тонны минтая, что почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.

– Во время весенней съемки 2009 г. численность минтая в Приморье оценена в объеме 243 млн. экземпляров, а биомасса составила 41,5 тыс. тонн, – проинформировал собравшихся Владимир Панченко. – С учетом неохваченного съемкой пелагического минтая, по самым осторожным прикидкам, эти цифры возрастают соответственно до 282 млн. экземпляров и 48,6 тыс. тонн. Основу уловов составлял минтай длиной около 28-33 см, большая часть которого (70%), – трехгодовалые особи урожайного поколения 2006 г. рождения.

Промысловый запас минтая в подзоне Приморье в 2010 г. будет представлен, в основном, поколениями 2004, 2005 и 2006 годов рождения. Численность рыб промыслового размера, как считают ученые, составит около 109 млн. экземпляров, а их биомасса – 40,4 тыс. тонн. При этом промысловом запасе ОДУ минтая для подзоны Приморье специалистами ТИНРО-Центра рекомендуется в объеме 9,4 тыс. тонн. Севернее мыса Золотого, где в настоящее время запасы минтая невелики, величина возможного изъятия минтая составит около 0,9 тыс. тонн, а южнее – 8,5 тыс. тонн.

Учитывая, что в последние годы значительная доля годового изъятия минтая промышленностью происходит весной и летом в пределах территориального моря, ученые предполагают, что его вылов в 12-мильной зоне составит не менее 40%, или 3,8 тыс. тонн.
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение