Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Западноафриканские страны не спешат пускать рыболовный флот России в свои промысловые зоны

28 апреля 2011, 10:41
Между тем, переброска флота к берегам западной Африки могла бы в какой-то степени компенсировать потери на промысле путассу в северо-восточной Атлантике.

В марте и апреле этого года Росрыболовство заключило межправительственные соглашения с Сенегалом и Гвинеей-Бисау о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с Марокко и Мавританией.

Однако за исключением Сенегала, выделившим российским рыбакам общую квоту на вылов всех промысловых объектов в своей экономзоне в объеме 200 тыс. тонн, никто из указанных африканских стран пускать российский промысловый флот в свою зону не торопится.

В Санкт-Петербурге 20-21 апреля состоялась вторая сессия Смешанной российско-марокканской комиссии по рыболовству. Участники встречи обсудили условия промысловой деятельности российских судов в исключительной экономической зоне Марокко в 2011 году. Российская делегация обратилась с просьбой об увеличении квот вылова ВБР в экономической зоне Марокко со 100 тыс. тонн в 2010 году до 160-200 тыс. тонн в 2011 году. Однако окончательного положительного решения принято не было. Одну из причин несговорчивости марокканцев ранее озвучил на пресс-конференции во время работы Коллегии Росрыболовства руководитель отраслевого ведомства Андрей Крайний: «Нашим партнерам по переговорному процессу непонятно, почему одним их предприятиям Россельхознадзор разрешает экспортировать рыбу в Россию, а другим нет? Почему их заявки на получение такого разрешения в этом контролирующем ведомстве рассматриваются целый месяц?», - сообщил А. Крайний.

Подписанное российско-гвинея-бисайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства также не гарантирует допуск российских промысловых судов в экономзону этой африканской страны. Как сообщил «Рыбацкой газете» президент калининградской компании ЗАО «Вестрыбфлот» Владимир Горбачев, одно из условий подписания соответствующего договора, выдвигаемых этой страной, состоит в создании совместных предприятий. «Раньше у нас были такие предприятия, которые работали в прибрежной зоне Гвинеи-Бисау и поставляли уловы на их перерабатывающие фабрики. Сегодня у России нет маломерного флота, который бы мог там работать, а крупные промысловики в прибрежную зону не пустят».

Кроме того, идет речь и об участии россиян в строительстве в этой стране холодильных мощностей. Пока же российская сторона согласилась только провести исследования состояния запаса водных биоресурсов в гвинея-бисайской экономзоне. Переговоры о выделении российскому промысловому флоту квоты на вылов ВБР у берегов Гвинеи-Бисау будут продолжены в рамках рабочей группы смешанной российско-гвинея-бисайской комиссии по рыболовству.

Актуальность допуска российского промыслового флота резко возросла в этом году в связи с принятым НЕАФК решением сократить ОДУ путассу. Российская квота на вылов этой рыбы была уменьшена в 2 раза с 90 тыс. тонн в 2010 году до 45 тыс. тонн в текущем.

Более того, значительно сокращен и разрешенный период облова путассу в районе Роколла. «Раньше мы начинали работать на этом объекте с февраля месяца. Теперь разрешено только с 01 марта. Из-за скоротечности промысла мы не сможем выбрать и 45 тыс. тонн. Конечно, переброска флота к берегам западной Африки могла бы в какой-то степени компенсировать потери на промысле путассу», - прокомментировал ситуацию Владимир Горбачев.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый завод по производству кормов для рыб в Кении может изменить рынок Африки
30 марта 2017, 08:55
  Новый завод по производству комбикормов для объектов аквакультуры (в первую очередь для ценных пород рыб - тилапии и сома), вероятно, серьезно изменит рынок кормовой продукции в Восточной Африке, прогнозируют представители проекта из компании Nutreco. Согласно официальной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение