Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

За время путины с Сахалина вывезено около 160 тысяч тонн горбуши и кеты

15 сентября 2009, 10:24
Проходящая на Сахалине и Курилах лососевая путина стала рекордной за последние 100 лет. Как сообщил на прошедшей 15 сентября пресс-конференции заместитель начальника областного департамента по рыболовству Павел Колотушкин, по состоянию на 14 сентября на островах добыто более 250 тысяч тонн горбуши и 15 тысяч тонн кеты. "Прогноз науки оправдался, но многие рыбаки не были готовы к таким подходам", - сказал Павел Колотушкин.

В этом году Сахалинская область впервые провела путину по "заявочному" принципу. Те предприятия, которые имеют в пользовании рыбопромысловые участки (таких около 250) получали дополнительные квоты "на месте", без согласования с Москвой, как это было в прежние годы. И это дало свой положительный эффект: в эту путину не было зафиксировано ни одного случая сокрытия уловов рыбаками.

Но богатая путина принесла и ряд проблем как для ее организаторов, так и для самих рыбопромышленников. Островные рыбаки, так же, как и их коллеги с других дальневосточных регионов, столкнулись с проблемой несвоевременной отправки продукции на материк и в центральную часть России. Однако сегодня им это уже неинтересно: переработчики Китая и Кореи сегодня предлагают оптовикам более высокие цены, чем на российском рынке, поэтому сахалинская рыба сегодня все чаще отправляется на экспорт.

Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com Павел Колотушкин, в холодильниках предприятий Сахалина и Курил можно хранить около 130 тысяч продукции. Сегодня здесь осталось около 100 тысяч рыбы, остальное отправлено на материк.

В связи с этим резонным кажется вопрос о стоимости рыбы на Сахалине. В Южно-Сахалинске до сих пор нет специализированного магазина, в котором по доступным ценам можно было бы приобретать горбушу и кету. Даже потрошеная рыба в пик путины здесь стоила 20 рублей за килограмм (сегодня кг горбуши на рынке - около 50 рублей, кеты - 75). И наверняка "гуманитарной" помощи, которая была организована в районах области (например, в Смирных, где в этом году не было спортивно-любительского рыболовства, так как, по словам и.о. руководителя ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимира Самарского, там нет для этого подходящих участков, а те, что есть, расположены вдалеке от населенных пунктов и организовывать там лицензионный лов просто невыгодно), хватило не всем.

Вопрос создания "рыбного супермаркета" хотя бы в областном центре остается открытым, и журналистам пообещали предоставить возможность обсудить его более подробно с руководством комитета промышленности и торговли Сахалинской области.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение