Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония позволит России ловить браконьеров в своих портах

14 мая 2009, 17:40
Во время визита премьер-министра Владимира Путина в Японию правительства двух стран подписали меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов и незаконного вывоза продукции из них.

Меморандум, конечно, не межправительственное соглашение. В нем лишь намечен вектор для совместных действий в борьбе с браконьерами. Однако руководитель Росрыболовства Андрей Крайний называет документ прорывным. Он дает основания для того, чтобы наладить в японских портах контроль за происхождением уловов, которые там разгружаются. И лишить браконьеров возможности сбывать незаконно добытое. Легальный улов или нелегальный - это японцев не волновало. Покупали все. Благодаря нашим море продуктам мелкие рыбацкие деревушки на севере Японии превратились в цветущие города.

В Росрыболовстве утверждают, что три четверти незаконно добытых крабов переправляются в Японию. Правда, в последние годы объемы нелегальных поставок снизились. Причина - сокращение численности камчатского краба в наших водах до катастрофически низкого уровня. Но и сейчас ввоз наших крабов в Японию в разы превышает установленный в российских водах общедопустимый улов.

Специалисты давно говорили, что единственный действенный маневр в войне с браконьерами - помешать сбыту продукции. Ловить их "на месте преступления", в море, конечно же, важно. Но когда один "крабовый" рейс приносит судовладельцу несколько сотен тысяч долларов, он готов расстаться с арестованным судном и купить новое.

У России уже есть позитивный опыт международной борьбы с браконьерством в другой части страны. Соглашения, устанавливающие тотальный контроль за происхождением рыбацких уловов, заключены с ЕС. Очень тесно наши рыбные чиновники взаимодействуют с норвежскими коллегами. И в результате браконьерство в Баренцевом море удалось, по крайней мере, ввести в рамки приличий.

Что стало причиной общепризнанного восстановления рыбных ресурсов в этих водах. Возможно, эти примеры помогли нашим соседям несколько иначе взглянуть на проблему борьбы с незаконным промыслом. Но, скорее всего, причина смягчения японской позиции - расширение сотрудничества между нашими странами в газовой сфере. Выгоды, которые оно сулит, значительно больше тех, которые приносят любые крабы и ежи.

Впрочем, положительно оценивая подписание меморандума как важнейший шаг в борьбе с браконьерством, эксперты считают, что за этим должно последовать межправительственное соглашение о совместной борьбе с незаконным промыслом.

Один из лидеров российского рыбного бизнеса, Дмитрий Дремлюга, настаивает на том, что при легализации промыслов биологических ресурсов не обойтись без привлечения японского бизнеса к созданию рыбоперерабатывающих предприятий и оптового рынка на российском берегу. Они же станут и крупными покупателями.

Руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Сергей Склянин обращает внимание на то, что рыбопереработка и новые рабочие места пока могут появиться только там, где есть железная дорога. Без доступных путей сообщения на Дальнем Востоке перерабатывать рыбу просто невыгодно. В противном случае рыба, выловленная под носом у магаданцев, в конечном счете будет доставляться исключительно во Владивосток.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония обсудили реализацию соглашения о предотвращении браконьерства и контрабанды
6 апреля 2017, 15:37
В Росрыболовстве состоялся второй раунд заседания Комиссии, созданной на основании российско-японского Соглашения о сохранении, рациональном использовании и управлении живыми ресурсами в северо-восточной части Тихого океанаи предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами, вступившего в силу в...
Убывающий краб
6 декабря 2012, 10:39
Япония и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе против ввоза в японские порты улова, незаконно добытого в российских водах. Но браконьерская продукция продолжает поступать в Страну восходящего солнца. Кого нам в этом винить?Соглашение есть. Результата - нетСоглашение было подписано...
Российские браконьеры поторопились с Японией
29 октября 2012, 17:42
Соглашение о контроле за контрабандой биоресурсов привело к обратному эффекту: рост нелегальных поставок камчатского краба обрушил цены на японском рынкеРосрыболовство зафиксировало резкий рост вылова и контрабандного экспорта в Японию и Корею камчатского краба и других российских морепродуктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение