Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ямальским депутатам объяснили, почему так недешев муксун

07 июня 2013, 16:44
На совместном заседании координационного совета представительных органов государственной власти и местного самоуправления и молодежного парламента, прошедшем в селе Аксарка, парламентарии задались вопросами дефицита и высокой стоимости «благородной» рыбы на Ямале. Депутаты спрашивали руководителей департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия о перспективах воспроизводства рыбной продукции и о том, почему зашкаливает цена на муксун.

Первый заместитель директора профильного департамента Виктор Югай напомнил народным избранникам об инвестиционном проекте по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселка Харп Приуральского района. Комплексный рыбозавод по разведению сиговых рыб строится и в поселке Самбург Пуровского района. Он предусматривает производство ста тонн товарного муксуна и двести тысяч мальков для выпуска в естественную среду. Уже перечислены средства на поставку технологического оборудования. Запуск завода возможен в конце этого года. В Салехарде планируется строительство рыбоводной фермы по производству осетра и форели на десять тонн в год. Сейчас дорабатывается проектная документация, составлены технологические схемы установки оборудования, получен его примерный список, проводится работа над логистикой и таможенной схемой доставки оборудования в окружной центр.

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Владимир Твердовский объяснил, почему так резко выросла стоимость муксуна. По его словам, помимо снижения квот на его вылов, здесь большую роль сыграл высокий рост цен на энергоносители и горюче-смазочные материалы: бензин и дизельное топливо, от которых зависят рыбаки. «Что вы хотите, если сейчас даже обыкновенные рыбацкие резиновые сапоги-бродни стоят тысячу двести рублей!» - сказал он. Владимир Твердовский расстроил собравшихся еще и ответом на вопрос, сколько нужно лет для того, чтобы вырастить рыбу. «Половозрелая стадия осетра наступает в восемнадцать лет, - сообщил он. - На рыборазводных фермах при определенной кормежке и тепловых катализаторах этот процесс можно снизить до пяти лет. В чем преуспел Китай с помощью тюменского госрыбцентра. По этой же технологии можно вырастить и муксуна. Но вкус у него будет совершенно не тот».
Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: «Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна
30 декабря 2013, 08:46
Муксуна становится все меньше. Перерабатывающие предприятия жалуются на  нехватку сырья, а с прилавков  тюменских магазинов муксун не исчезает  - проблем, будто и не было. Он лишь становится все дороже и дороже.  Тюмень, как и вся страна, готовится к Новому году. Тюменцы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение