Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ямал: популяция муксуна в ямальских реках стремительно сокращается

31 июля 2009, 12:06
Куда уходит муксун? В нынешнем летнем сезоне в сети ямальских рыбаков попало почти 300 тонн этого сибирского деликатеса. Намного больше поймали задолго до этого браконьеры. Популяция стремительно сокращается, и промысловики готовы даже на несколько лет забыть о муксуне.

Строганина - любимое блюдо из муксуна. Такое привычное для каждого жителя Ямала или Ханты-Мансийского автономного округа. Между тем, уже сейчас здесь, на Ямале, добывать муксуна становится не слишком выгодно. А в будущем, возможно, нашим детям нельзя будет объяснить - что такое строганина.

Муксун - это единственная рыба, на которую рыбаки не получают дотаций из окружного бюджета. Её ловля считается прибыльной и окупаемой. Но популяция, квоты на вылов, а, значит, и прибыль сокращаются с каждым годом. Многие рыбаки понимают - если сейчас не «оставить муксуна в покое», очень скоро его просто не станет.

«Честно говоря, на муксуна надо бы ввести запрет. Не в Красную книгу заносить его, это ничего не даст, а именно ограничить лов на несколько лет. Для того, чтобы усилить популяцию. Это касается и зимнего, и летнего периода», - считает директор рыболовецкого предприятия Пётр Лясковский.

В ямальском агропромышленном департаменте так не считают. Наоборот, предпочли бы, чтобы квота была не 290 тонн как сейчас, а 400. А для того, чтобы эта рыба не исчезла, вопрос нужно решать по-другому. Голова этой проблемы, как говорится «выныривает летом, а хвост тянется в зиму».

«Основная наша беда - дикое браконьерство в зимнее время, когда он уничтожается огромными объемами в Обской губе, - говорит заместитель директора департамента по развитию АПК администрации ЯНАО Владимир Твердовский. - Для того, что сохранить популяцию, нужно принять все меры для того, чтобы в зимнее время прекратить добычу».

На весеннем празднике оленеводов купить муксуна может каждый. А браконьеры из числа коренных малочисленных прекрасно понимают, что зимой сиговых ловить нельзя. И продолжают лов. Рыба - это хорошие деньги.

Скоро у муксуна начнётся, так называемый, «второй подъём». Рыба будет возвращаться после нереста. Но ловить сиговых уже не будут. Квоты закончились. Сети поставят на сырка, налима, щуку. По новым правилам рыболовства у каждого предприятия - несколько участков. Заранее оговорено, на каком из них и сколько можно выловить. На деле же рыбак больше занимается бумагами, чем рыбной ловлей.

Вопросы рыболовных участков и квот на них, охраны муксуна в зимнее время - все они находятся в федеральном ведении. Единственное, что может сделать окружная власть - это поддерживать рыболовов дотационно. Без этого рыбалка на большой Оби - убыточна.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение