Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

WWF приветствует твердую позицию Росрыболовства в вопросах ликвидации ННН промысла

20 марта 2012, 10:01
И рассматривает отечественное браконьерство как огромную проблему, требующую отдельного разговора.

На сайте "Рыбацкой газеты" 12 марта было размещено интервью с заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, в котором он изложил позицию ведомства в отношении выступления сахалинского рыбопромышленника Владимира Смирнова на международном семинаре в Токио, организованном Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF). Как мы и предполагали, материал получил много читательских откликов, а также не остался без внимания со стороны представителей WWF. В адрес редакции "Рыбацкой" поступил ряд комментариев WWF.

Сегодня мы знакомим читателей с мнением руководителя морской программы WWF, к.б.н., члена Общественного Совета Росрыболовства Константина Згуровского.

- К сожалению, я не смог принять участие в семинаре, организованном нашими коллегами из WWFЯпонии в Токио. Но поскольку принимал активное участие в его подготовке, могу сказать определенно, что целью его проведения был не коварный план - как бы не пустить российский лосось на международные рынки, а как объединить усилия, как производителей, так и покупателей лосося для сохранения уникальных его диких стад в северо-западной части Тихого океана. И как сделать так, чтобы новые возможности на рынках открылись для ответственных, думающих о сохранении своих биоресурсов природопользователей! Для этого мы будем использовать все площадки, как российские, так и международные, наши контакты с крупными ответственными покупателями рыбопродукции.

В частности, японский рынок, как мы и предсказывали, становится все больше чувствительным к вопросам экологически ответственных закупок. Многие, наверное, слышали о том, что крупнейшие сети супермаркетов, партнеров WWF, включая японскую сеть Эон, решили отказаться от закупок лосося с Аляски из-за отказа местных рыбаков от сертификации промыслов по стандартам MSC. Так что речь не идет о заговоре против российских рыбаков, мы, например, выступали и будем выступать против крупномасштабного как российского, так и японского дрифтерного промысла в российской экономзоне. Кстати сказать, если бы американцы разрешили бы что-то подобное в их зоне, WWFвыступил бы против этого категорически (их дрифтерный промысел ведется у берега и длина сетей существенно ограничена)! Точно так, как мы выступаем за защиту западно-камчатского шельфа, мы боремся за сохранение основных районов воспроизводства водных биоресурсов от загрязнения нефтью совместно с рыбаками, во многих районах Мирового океана. Так, на недавней встрече с Президентом Д. Медведевым по развитию гражданского общества в Самаре, мы поднимали вопрос о скорейшем принятии закона о защите российских морей от нефтяного загрязнения. Ранее вместе с партнерами нам удалось отстоять Лофотенские острова в Норвежском море, Бристольский залив у западного побережья США. Поэтому, некорректно говорить, что WWFвыступает с враждебных рыбакам позиций или лоббирует чьи-то коммерческие интересы. Мы на стороне Природы и ответственных рыбаков, переработчиков и продавцов рыбы, научного сообщества, которые заинтересованы в сохранении морских экосистем и водных биоресурсов. И WWFготов к сотрудничеству со всеми, кто разделяет эти цели, включая государственные структуры. Например, мы приветствуем твердую позицию Росрыболовства в вопросах ликвидации ННН промысла в международном масштабе, поддерживаем предложения ведомства подписать соглашения о его ликвидации, портовом контроле и принятия ряда других мер. Но отечественное браконьерство, в том числе на лососевых реках, все еще огромная проблема, требующая отдельного разговора.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средиземноморская рыба-меч на грани исчезновения: WWF бьет тревогу
11 ноября 2016, 12:19
Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) соберет 48 рыболовных стран   на конференции в Португалии, чтобы обсудить проблему перелова средиземноморской рыбы-меч в течении более чем трех десятилетий, и срочно принять  план восстановления популяции данного вида, чтобы избежать его...
WWF призывает к решительным действиям против нелегального промысла
6 июня 2012, 11:20
Подписанное ЕС и США соглашение по борьбе с ННН промыслом не реализуется в полной мере.Прошло 8 месяцев после того, как ЕС и США подписали соглашение по борьбе с ННН промыслом, однако меры, предпринятые сторонами к настоящему времени, являются недостаточными, полагает Всемирный фонд дикой природы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: