Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Второй российский промысел лосося получает сертификат MSC

14 июня 2012, 17:39
Российский северо-восточный промысел горбуши на Сахалине получил сертификат Морского попечительского совета (MSC).

Промысел горбуши ставными сетями, дающий примерно 6 000 тонн рыбы ежегодно, успешно прошел аттестацию, длившуюся 18 месяцев. В процессе сертификации участвовали шесть компаний, оперирующих 10 - 15 ставными сетями. В их число входят «Плавник», имеющий право на добычу 3 732 тонн горбуши, «Садко» (1 200 тонн) и «Тамара» (931 тонны), а также компании с меньшими квотами: «Ирида», «Ловец» и «Даги».

Первым обладателем экологического сертификата стал в 2009 году промысел горбуши и кеты у острова Итуруп, ежегодно поставляющий на международный рынок 37 000 тонн российской горбуши и 10 000 тонн кеты. Другие промыслы лосося в настоящее время еще проходят аттестацию по стандартам MSC.

Участвует в процессе сертификации южносахалинский промысел горбуши в заливе Анива, объемы которого составляют 20 000 тонн. Аттестация продвигается не так быстро в связи с тем, что промысел касается природоохранных зон и затрагивает вопросы влияния на нерестовые миграции. Более вероятно, что третьим обладателем сертификата MSCстанет камчатский промысел нерки в бассейне реки Озерной с ежегодными объемами добычи 10 000 тонн.

Уловы российского дикого лосося в среднем достигают 200 – 250 тыс. тонн, ежегодно количество добытой горбуши варьируется и может значительно превзойти эту цифру. Сезон промысла горбуши начинается примерно в июле и длится до сентября. Будет ли сертифицированный лосось пользоваться у покупателей привилегированным статусом покажет время, однако Владимир Смирнов, собственник компаний «Плавник» и «Садко» сообщил Intrafish, что первоначальные мотивы сертификации не были экономическими. «Я не рассматриваю сертификацию MSCкак инструмент для увеличения прибыли. Цены на дикий лосось всегда будут высокими даже без сертификации. Это неизбежно. Для нас более важной задачей является сохранение запасов дикого лосося. Реализация лосося по лучшим ценам – это второстепенный вопрос», - цитирует Владимира Смирнова Intrafish.

Несмотря на предполагаемый рост спроса, особенно в странах Европы, российскому лососю непросто достигнуть зарубежных рынков вследствие логистических трудностей и ограниченных перерабатывающих мощностей. Но объемы инвестиций в промысел растут, и над этими задачами ведется работа.

На 50% сертификация была профинансирована «Центром дикого лосося» (Портланд, Орегон, США). Аттестация проходила при поддержке неправительственной организации Партнерство устойчивого рыболовства (SFP).

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония обсудили условия ведения промысла лосося российского происхождения в зонах обеих государств
29 марта 2016, 14:25
Лимит вылова лосося российского происхождения в исключительной экономической зоне Японии сохранится на уровне прошлого года. Такая договоренность достигнута по итогам работы 32-й сессии Российско-Японской Смешанной комиссии (РЯСК) по рыбному хозяйству, которая проходила в Токио с 22 по 26...
Длину ставных неводов, используемых в отдельных районах на промысле лосося на Сахалине, могут ограничить до 1 тыс. метров
11 января 2016, 14:45
 Сахалино-Курильское территориальное управление, ФГБНУ «СахНИРО» совместно с представителями исполнительной власти Сахалинской области и заинтересованными рыболовными предприятиями проработают вопрос об ограничении до 1000 метров длины центрального крыла ставных неводов,...
Япония: Вылов лосося возобновился в префектуре Фукусимапосле 5-летнего перерыва
22 октября 2015, 11:04
В японской префектуре Фукусима, пострадавшей от землетрясения , впервые за последние пять лет возобновился промысел лосося. Впервые после аварии на АЭС, которая была вызвана землетрясением в 2011 году, в регионе возобновились промысловые операции. Большинство рек, где ведется промысел рыбы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: