Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В.Путин поставил задачу "найти баланс интересов" по организации рыбного промысла между коренным населением и рыбопромышленниками

06 декабря 2010, 17:31
Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу "найти баланс интересов" по новым правилам организации рыбного промысла между коренными народностями и рыболовецким и перерабатывающим индустриальным бизнесом. Об этом он сегодня заявил в ходе дискуссии на региональной конференции "Единой России" по развитию Дальнего Востока.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, темой одной из мини-дискуссий, возникших при содействии премьера, стал готовящийся закон о рыбном промысле. По словам нескольких представителей дальневосточных ассоциаций коренного населения, коренные, как правило, малочисленные народности, испытывают большие затруднения при реализации своих прав на ведение рыбного промысла из-за разного рода бюрократических ограничений и, в частности, отсутствия, по новому законодательству, практики предоставления аборигенам квот на добычу биоресурсов.

"Я уже говорил о том, что мы безусловно должны обеспечить интересы малых коренных народов Севера, и территорий, о которых мы говорим,- сказал премьер. - Но нужно сделать только таким образом, чтобы за их спиной не вставали никакие структуры, которые под видом коренных малых народов использовали бы какие-то льготы, занимались бы крупномасштабной производственной деятельностью".

По словам В.Путина, только об этом идет речь. "Но то, что интересы самих малых народов, малочисленных должны быть обеспечены, здесь и спора нет. И я прошу ведомства соответствующим образом это иметь в виду, учесть при рассмотрении тех вопросов, о которых сейчас было сказано",- сказал он.

В этот момент на защиту нового порядка распределения рыбопромысловых участков выступили рыбопромышленники, один из которых пояснил, что после введения новых правил только на Камчатке созданы пять современных рыбоперерабатывающих заводов, в том числе, на Камчатке, в Корякии. "Предложен модельный проект, который позволяет вовлекать коренные народы в рыбопереработку. Уже работают пять заводов, мощностью 2 тыс продукции в сутки. Поэтому, эта норма - очень тонкий, деликатный вопрос".

"Понимаю, но баланс интересов должен быть обеспечен",- потребовал В.Путин.

Тема участия представителей коренных малочисленных народов в рыбопромысловой деятельности в этом году встала особенно остро на Дальнем Востоке страны, в том числе, в связи со столкновением интересов крупного рыбопромышленного бизнеса с традиционным артельно-общинным, который порой смыкается с браконьерством или используется коммерческими структурами в своих интересах.

В июле спикер Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров назвал крупной проблемой "неуправляемый промысел представителями малочисленных народов, поскольку в 2009 году вся Камчатка была отнесена к местам их проживания". "Абсурдно отнесены к ним даже закрытые муниципальные образования, где традиционная хозяйственная деятельность последние 200 лет не осуществлялась. Таким образом, - делает вывод Б.Невзоров, - произошла подмена промышленного рыболовства традиционным. Единственное отличие - традиционное рыболовство можно осуществлять без каких-либо правил".

Месяц спустя на совещании по рыбохозяйственным проблемам в Петропавловске-Камчатском с участием премьера, глава Росрыболовства Андрей Крайний посетовал, что в России не существует четких правил определения принадлежности человека к коренным малочисленным народам, что дает определенные экономические преимущества. "Например, на Камчатке человек с южных рубежей говорит, что ощущает себя коряком, а раз коряк - имеет право беспрепятственно ловить рыбу",- сказал А.Крайний, который привел цифры, что для коренного населения было запрошена квота на 70 тыс т лосося.

В.Путин, подытожив обсуждение, тогда сказал: "Прошу вас вместе с коллегами включиться в эту работу и выработать современные, корректные, цивилизованные правила". Премьер отметил, что эти правила, с одной стороны, не должны затрагивать национальных чувств, не ограничивать права коренных малочисленных народов Севера в их традиционных промыслах, но в то же время - оградить их и государство от недобросовестных бизнесменов, которые примазываются к этим правилам.

На Дальнем Востоке проживают более 95 тыс представителей коренных малочисленных народов, в том числе в Якутии - более 28 тыс, в Хабаровском крае - почти 24 тыс, в Камчатском крае - 15 тыс человек.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии
5 декабря 2016, 02:46
В Канкуне (Мексика) открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии. В ближайшие две недели ее участники обсудят, как интегрировать усилия по предотвращению утраты видов флоры и фауны в стратегии развития сельского, лесного и рыбного хозяйства. Как...
Самозванцам закроют путь в коренные народы Севера
25 августа 2010, 18:01
Выгодно причислять себя к малочисленным народам Севера самозванцы скоро не смогут также легко, как делают это сейчас.Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса поручил найти решение проблемы, которую озвучил глава Федерального агентства по рыболовству...
Рыбопромышленников Мурманской области услышал руководитель правительства
30 апреля 2010, 10:52
Подавляющее большинство представителей рыбной отрасли Заполярья поддержали заявления Владимира Путина, сделанное им во время рабочей поездки в Мурманск. Позицию большинства, поддержавших главу правительства, наиболее полно отражает представитель ОАО «Мурманский траловый флот». Надо отметить, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение