Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Воздушная лаборатория впервые проследила за жизнью охотских китов

21 октября 2009, 11:00
"Воздушные" исследования – составная часть научной программы "Белый Кит" по изучению белух.

Впервые самолет-лаборатория АН-38 «Восток», оснащенный по последнему слову техники специально для наблюдения за морскими млекопитающими, за довольно короткий срок детально обследовал почти все западное побережье Охотского моря. Выявлены основные места концентраций белух, тюленей и китов в этой морской акватории. Авианаблюдения проводились в течение 40 дней с конца июля по середину сентября, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Учет животных осуществляла большая группа ученых-зоологов из Москвы с участием дальневосточных ученых - специалистов Тинро-Центра, МагаданНИРО, КамчатНИРО, СахалинНИРО, хорошо знающих этот регион. «Воздушные» исследования - составная часть научной программы «Белый Кит - 2009» (White Whale Programm WWP), которую проводила летом этого года комплексная экспедиция сотрудников Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук на Охотском море под руководством ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН, кандидата биологических наук Льва Мухаметова. В июле-августе в районе острова Чкалов были установлены два отечественных спутниковых передатчика на белух, получивших имена «Маша» и «Даша», и один американский «маячок» на белуху «Коля», которые передают данные об их перемещениях через спутниковую систему ARGOS. Кстати, в установке 31 июля передатчика на белуху «Даша» участвовали Председатель Правительства РФ Владимир Путин и министр МЧС Сергей Шойгу. В настоящее время «Даша» и «Коля» по-прежнему находятся в районе островов Чкалова и Байдукова, а «Маша» переместилась в залив Николая недалеко от Шантарских островов. Ученые надеются, что установленные передатчики позволят проследить за перемещением животных в течение 6-9 месяцев и определить не только маршруты их «путешествий», но и узнать много нового об их взаимоотношениях между собой и между особями из других популяций Охотского моря.

Налаживание научного обмена и межведомственных связей - это еще одна задача проводимой экспедиции. Установлены связи с местными научными и административными органами, что должно упростить дальнейшую работу по реализации программы. Выявлены оптимальные с точки зрения организации наземных исследований районы и опорные пункты. Создана огромная база данных фото- и видеоматериалов. После статистической обработки собранного материала результаты исследований будут представлены научной общественности в виде статей, дипломных работ и диссертаций и послужат толчком для развития многолетней программы «Белый кит» в Охотоморье. Задачей программы «Белый Кит» (White Whale program WWP) в первую очередь является «инвентаризация»: исследование распространения, сезонных миграций и численности белух в российских морях, а также выяснение современного статуса различных ее популяций во всем российском ареале, изучение характеристик среды обитания, питания, взаимосвязи с другими видами. Для этого ученые ИПЭЭ РАН применяют самые современные методы: спутниковое мечение - телеметрию, авианаблюдения, ветеринарные и генетические исследования. Применяются также традиционные методы береговых визуальных наблюдений.

«Белый Кит» - составная часть большого научного проекта, который называется «Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России». Он был утвержден распоряжением Российской академии наук 29 февраля 2008 года. Осуществляется на базе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Научный руководитель постоянной экспедиции - директор ИПЭЭ РАН, академик Дмитрий Павлов, начальник экспедиции заместитель директора Института, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов. В рамках этой экспедиции при поддержке Председателя Правительства РФ Владимира Путина в том же году были начаты работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России.

Впервые за последние 15 лет, после распада СССР, государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Были выбраны несколько видов крупных млекопитающих, особенно важных и «знаковых» для России: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс (ирбис), белый кит (белуха). Почти все эти виды занесены в Международную Красную Книгу. Численность в дикой природе тигра, дальневосточного леопарда и ирбиса в последние годы сохранялась в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Последнего живого переднеазиатского леопарда в России видели в 50-е годы прошлого века. Белуха, хоть и не является исчезающим или редким видом, но, обитая почти во всех Арктических морях и Охотском море, является признанным видом-индикатором состояния морских и арктических экосистем.

Целью всех программ, входящих в большой проект, является комплексное изучение и сохранение этих видов животных в их естественной среде обитания. Научная составляющая включает в себя исследование распространения и численности изучаемых видов на территории России, их сезонных перемещений - миграций, генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем их охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности.

Программа «Белый кит» ставит своей целью изучение белухи - представителя подотряда зубатых китов. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко - белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком - она, так же, как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает касатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух - до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета (баклажан), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, а пожилых - желтоватого цвета. Белухи не имеют спинного плавника - он был «утрачен» в процессе эволюции, так как «мешал» плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за своей значительной массы тела белухи не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных.

Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они - общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии.

К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Но и тогда оно было связано в первую очередь с забоем - добычей - этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным проблемам и причинить ущерб существующим популяциям. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.

Помимо чисто научных целей, большой проект преследует научно-популярные, образовательные и социальные задачи. Он предусматривает проведение просветительской работы среди местного населения. Цель - привлечь внимание людей к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белый кит, рассказать об экологии и поведении этих животных жителям регионов, где они обитают.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: