Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Вопросы по освоению морских биоресурсов на ДВ бассейне были рассмотрены на ДВНПС

03 ноября 2011, 17:57
28 октября в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, где руководство Росрыболовства, представители науки и промышленности обсудили итоги минувшей лососевой путины, освоение на бассейне ОДУ и ВВ в 2011 г., распределение ОДУ на 2012 г. и внесение изменений и дополнений в Правила рыболовства.

Представители краевых и областных администраций, выступили с докладами о реализации квот промышленными предприятиями дальневосточных субъектов Российской Федерации. Первым выступил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. По его словам, основного объекта промысла, минтая, в зоне прибрежного рыболовства выловлено 107 тыс. т. (порядка 77% от ОДУ). Освоение трески составило 68%, камбалы - 59%, по остальным объектам промысла освоение варьируется от 37 до 68%. Средний процент освоения объектов прибрежного рыболовства по Камчатке составил 66%. Эта картина отличается от уровня освоения гидробионтов камчатской промышленностью в 2010 г., который составляет порядка 86%. Освоение промышленных квот рыболовство камчаткинскими предприятиями оказалось несколько лучше: по минтаю – 82%, по треске - 50%, по палтусу - 56 %, по иглокожим - 81%. В целом квот промышленного рыболовства освоено 68% (181,2 тыс. т). Можно напомнить, что Камчатка в этому году стала лидером по освоению лососевых, промышленный объем вылова которых составил в данном регионе 248 тыс. тонн.

Председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал гостям и участникам ДВНПС, что хабаровскими предприятиями за аналогичный период освоено 57% квот. По отдельным объектам ситуация выглядит следующим образом: минтай освоен на 80%, сельдь - на 52%, палтус - на 58%, треска - на 90%. Ситуация с лососевыми хуже прошлого года, освоено только 33% квот (33,6 тыс. т). Квоты по крабу в зоне прибрежного рыболовства освоены на 100%.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин доложил ДВНПС, что за 9 месяцев 2011 г. сахалинскими предприятиями выловлено 643 тыс. т. гидробионтов, что на 143 тыс. т. больше показателя прошлого года. Минтай освоен на 81,6%, терпуг - на 60%, треска - на 53,7%, сельдь - на 43,5%, навага - на 54%, камбала - на 90%, тихоокеанский лосось - на 75,3%, сайра - на 87%. Освоение ОДУ в прибрежной зоне сложилось следующим образом: минтай - 60,5%, терпуг - 62%, треска – 46%, сельдь - 28%, кукумария – 53%, камбала – 72%. Часто подымаемый на ДВНПС вопрос о расторжение договоров с предприятиями, не осваивающими 50% квоты в течение 2 лет, на Сахалине решается довольно активно - на 25 октября через суд расторгнуто уже 37 договоров.

Председатель комитета по рыболовству Чукотского АО Игорь Михно сообщил, что степень освоения ОДУ по всем квотам составляет 81%. Рыбаки-прибрежники фактически закончили работы, минтай освоен на 99,4%, треска – на 84%, палтус – на 56%, краб - на100%. Докладчик также выразил надежду на то, что принятие поправки к закону о прибрежном рыболовстве правительственной комиссией поможет повысить показатели.

Заместитель начальника управления рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Котюх сообщил, что в прибрежной зоне минтай освоен на 97%, а в ИЭЗ - на 89%. Сельдь освоена на 40%, но это только начало и впереди основной промысел. Освоение крабов составляет около 83% в ИЭЗ и 92% в прибрежной зоне. Трубач освоен на 80%. Камбалы выловлено 2812 т, колючего краба - около 70 тонн. Освоение лососей составило 96% от возможного вылова. Перспективы снижения ОДУ трубача и краба-стригуна опилио не должны серьезно отразиться на работе рыбодобывающего комплекса.

Начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал представил данные о суммарном вылове биоресурсов приморскими предприятиями. Добыто примерно 180 тыс. т, что на 41 тыс. выше уровня прошлого года. Освоение квот минтая составляет 82%, сельди- 51%. Некоторое снижение вылова наблюдается у камбалы, но в то же время идет интенсивное освоение кальмаров, макрурусов и терпуга. Остальные «неодуемые» объекты осваиваются на уровне прошлого года. В этом году также отмечается повышение освоения кальмара и сайры. От промысла лемонемы в этом году приморские рыбаки отказались.

Подводя общий итог выступлениям региональных представителей, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов озвучил общую цифру уловов гидробионтов на настоящий момент в Российской Федерации - 3,5 млн. т. Это выше уровня прошлого года на 6%,в основном благодаря Дальневосточному бассейну, который дал 2,4 млн. т (117% от прошлого года).

Вторым вопросом, рассматриваемым на ДВНПС, стали итоги лососевой путины на Дальневосточном бассейне. Заместитель генерального директора ТИНРО – Центра Владимир Радченко доложил, что хорошая организация работы путины, сотрудничество промышленности, науки и рыбоохранных структур дало отличный результат, и рыбакам удалось перешагнуть рубеж в полмиллиона тонн. Особенно хорошие результаты дала горбушевая путина - освоено 389,5 тыс. т, что составляет 78% от общего объема лососевых. Подобно предыдущим годам, в 2011 г. уровень береговых уловов горбуши столь же высок - добыто 33,6 тыс. т, что несколько больше предполагаемого объема возможного вылова. Промысел кеты еще не завершен полностью, но уже добыто 74 тыс. т. Объем уловов кижуча составил 5,3 тыс. т, однако он может быть еще немного увеличен за счет поздних осенних подходов. Дрифтерным промыслом было выловлено 17 тыс. т всех лососевых, причем японский дрифтерный промысел перестал оказывать то негативное влияние на популяцию тихоокеанских лососей, какое он имел раньше. Это, несомненно, является результатом многолетней работы Росрыболовства и науки. Недостаточное освоение лососевых в некоторых районах было связано с погодными условиями - подходы из-за жары были намного слабее, чем ожидалось. Однако были и другие причины, которые возможно устранить. Богатые лососевыми районы нуждаются в хорошей рыбной охране во время нерестового хода, особенно около густонаселенных побережий, поскольку браконьерство может сильно подорвать воспроизводство. Также в обозримом будущем возможно формирование лососевого прогноза с использованием экосистемного подхода наряду со стандартными учетными методами. Однако некоторые исследования, которые проводились в 2011 г. и ранее, например, по выживаемости молоди в районах зимнего нагула в океане, проводится уже не смогут из-за старения флота и недостатка средств на его модернизацию или замену. Прогноз лососевой путины 2012 г. уже разработан наукой и пока предварительно определенные объемы не вызывают опасений.

Следующим вопросом было рассмотрение корректировки перераспределения квот прибрежного рыболовства между субъектами федерации. Однако данное перераспределение уже было согласовано с представителями субъектов федерации на заседании рабочей группы ДВНПС, поэтому особых вопросов у них не возникло.

Затем заведующий отделом промыслового прогнозирования Алексей Байталюк рассказал о предлагаемых мерах регулирования промысла, которые после годичной проверки в рабочем режиме, могут стать официальными корректировками к Правилам рыболовства. Большая часть таких поправок была обсуждена и принята на заседании рабочей группы ДВНПС 27 октября. Все предложенные меры регулирования промыслом были одобрены голосованием участников Дальневосточного научно-промыслового совета.

Вопрос об увеличении сроков специализированного тралового лова корфо-карагинской сельди докладывал заместитель директора КамчатНИРО Николай Науменко. Возможность перенесения начала промысла с 15 ноября на 15 октября для тралового флота обусловлена, согласно исследованиям КамчатНИРО, значительной величиной промыслового запаса – 741 тыс. т, являющейся максимальной за последние 10 лет. Для судов с кошельковыми неводами, по мнению науки, промысел может начаться с 1 сентября. Рост популяции стал следствием действия запрета на промысел, однако не является поводом для выведения объекта из списка ОДУ. Такое мнение, в частности, высказал генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Николаевич Бочаров. Предложение по выведению корфо-карагинской сельди из списка ОДУ было отклонено ДВНПС. Прогноз ОДУ сельди на 2012 г. в Карагинской подзоне пока предложен в объеме 13 тыс. тонн, более подробно он будет обсуждаться на сельдевом совете в ТИНРО-Центре в начале декабря.

Завершил ДВНПС начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик докладом о кадровой проблеме рыбохозяйственной отрасли и путях их решения. После ознакомления участников заседания с результатами анкетного опроса, проведенного в этом году среди учащихся старших курсов колледжа, докладчик вынес несколько предложений по восполнению кадров рыбного хозяйства. Некоторыми из них, например, обучением с последующим трудоустройством безработных граждан, колледж уже занимался, однако после реформы служб занятости в 2012 г. этой практики уже не будет. Другим методом Евгений Дубовик считает установление в прибрежных субъектах РФ тесного взаимодействия между рыбопромышленными компаниями и отраслевыми образовательными учреждениями.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погодные условия и ледовитость осложнят зимнюю минтаевую путину
17 ноября 2016, 14:28
Об особенностях промысловой обстановки и рекомендуемые объемы вылова охотоморского минтая рассказали ученые ТИНРО-Центра Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2017» представлен на расширенном заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
ТИНРО-Центр: ДВНПС - готовимся к лососевой путине
29 апреля 2010, 07:22
Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в ТИНРО-Центре. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к предстоящей лососевой путине. Не менее активные обсуждения вызвал и второй вопрос заседания — о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: