Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Власти Армении выделили 160 тысяч долларов на восполнение запасов рыбы в озере Севан

28 января 2011, 10:17
Одной из приоритетных задач Министерства охраны природы в этом году станет пополнение рыбных запасов в озере Севан. На программу "Восполнение популяции эндемичных видов рыб озера Севан" из государственного бюджета выделено 60 миллионов драмов или около 160 тысяч долларов. Об этом сообщил журналистам министр охраны природы Арам Арутюнян.

По словам министра, программой предусмотрено выпустить в озеро Севан 170 тысяч мальков рыбы "гегаркуник" и 200 тысяч мальков вида "форель". Министр сообщил, что в текущем году намечено продолжить работы по совершенствованию процедуры вывоза рыбы, что создаст основы для увеличения объемов экспорта рыбы из Армении.

Арам Арутюнян также отметил, что в центре внимания возглавляемого им ведомства будет также находиться программа по очистке прибрежных участков Севана, на которую из бюджета выделено 124 миллионов драмов. "Из-за поднятия уровня в озере, некоторые участки заболочены, так как под водой остались деревья. Для очистки Министерство приобрело в прошлом году специальное оборудование. Мы планируем в нынешнем году полностью завершить работы по очистке прибрежной зоны озера",- отметил Арутюнян.

Ранее председатель комиссии по вопросам озера Севан при президенте Владимир Мовсисян также указал на сложную ситуацию с рыбным запасами озера. "У нас сегодня на 50 процентов меньше рыбных ресурсов, чем было раньше", - заявил Мовсисян. По его словам, комиссия предложила правительству рассмотреть предложения о предотвращении незаконного рыболовства, а также упорядочения выдачи лицензий рыболовам и создания союзов рыбаков. По данным севанской городской мэрии, сегодня насчитывается 1050 объединений рыболовов.

"Многолетняя неверная политика использования ресурсов озера, в том числе, незаконная ловля рыбы, не достигшей половой зрелости, привели к резкому сокращению рыбных ресурсов в озере, где сегодня преобладает в количественном плане карась. Думаю, что нужно запретить лов рыбы на 3-4 года. Именно столько необходимо различным видам рыб для достижения половой зрелости. Исключение может быть сделано только для карасей и раков",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам экологии, кандидат химических наук Размик Мнацаканян.

По мнению директора института гидрологии и ихтиологии Бориса Габриеляна, сегодня в озере всего 170 тонн сига, тогда как в 1980 годы было 30 тысяч тонн. "Сиг, как промысловый вид, сегодня не существует. И если несколько лет тому назад вопрос можно было решить в течение 3-4 лет, то сегодня неизвестно, сколько времени на это понадобится. Вода в озере загрязняется, а виды рыбы находятся в самом неутешительном состоянии",- считает Габриелян.

Несколько лет тому назад правительство утвердило комплексную программу по сохранению ресурсов озера Севан, рассчитанную на объем финансирования в 300 млн. долларов. Согласно комплексной программе, предусмотрено повышение уровня воды до 2031 года до 1903 м, поднимая его ежегодно на 20-21 см. Основой задачей в этой сфере в 2011 году станет решение проблем чистоты воды.

Озеро Севан - крупнейший источник пресной воды на Кавказе и единственный крупный гарантированный источник в Армении. Согласно официальным данным, в течение 2010 года уровень озера Севан поднялся на 47 см по сравнению с предыдущим годом и составил 1899 м 71 см, достигнув показателя 1965 года. Ведущую роль в повышении уровня воды играет тоннель Арпа-Севан.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Армении введен временный запрет на лов рыбы и раков в озере Севан
21 ноября 2016, 14:57
В Армении введен временный запрет на лов рыбы и раков в Севане и впадающих в озеро реках. Соответствующий приказ подписал министр охраны природы Армении Арцвок Минасян, передает пресс-служба ведомства. Запрет введен с 25-го ноября текущего года по 5 января 2017 года с целью обеспечения...
Армения: Министр экологии: Промышленное выращивание рыбы не загрязнит Севан
31 января 2014, 17:25
Промышленное выращивание рыбы ишхан не загрязнит озеро Севан. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 31 января министр экологии Армении Арам Арутюнян. В ответ на замечание о том, что искусственные корма могут загрязнить воду озера азотом и фосфором, министр заверил, что для разведения...
Власти Армении могут ввести трехлетнее эмбарго на ловлю рыбы в озере Севан
20 апреля 2010, 11:05
Министерство охраны природы Армении намерено обратиться к правительству страны с предложением о введении трехлетнего эмбарго на ловлю рыбы в озере Севан. Об этом 19 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.Как передает корреспондент ИА REGNUM...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: