Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы

06 апреля 2016, 14:54

Ловить обитателей вод в 33-м регионе можно и на Клязьме, и на Оке, и на Нерли, и на водохранилище Содышка... Всего во Владимирской области более 900 рек и ручьев и 1200 озер и водохранилищ. О том, как и когда рыбачить, чтобы не нарушить закон, мы поговорили с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Алексеем Кондрашевым.

Где половить за деньги?

Процесс создания системы платной рыбалки идет в России порядка восьми лет.

Напомним, в 2008 году был утвержден перечень рыбопромысловых участков, которые могли предоставляться в пользование для организации на них спортивно-любительского рыболовства. Но спустя 4 года президентом был наложен мораторий на предоставление водных объектов для этих нужд. И пока закон о спортивно-любительском рыболовстве не принят — он находится на стадии второго чтения в Госдуме — во Владимирской области действуют только те рыбопромысловые участки, которые успели «организоваться» до введения запрета.

 

- Из 39 водоемов, по которым заключены договоры, реально работают всего пять, — рассказывает Алексей Кондрашев. - Это русловой пруд на реке Кунице рядом с селом Андреевским и русловой пруд на реке Шахе у села Долгополье (Артемьево) в Александровском районе, озеро Переханово у деревни Сергейцево и русловой пруд на реке Луйке у деревни Зубцово в Ковровском районе, а также русловой пруд на реке Уловке у села Павловское в Суздальском районе. На остальных рыбопромысловых участках, несмотря на действующие договоры аренды, реальная деятельность не ведется.

Отчет о «заселении»

Те водоемы, которые «работают», — под строгим контролем. В Росрыболовстве объясняют: платные услуги рассчитаны не на тех, кто говорит: «Зачем я пойду на рыбалку — эта рыба и в магазине столько же стоит», — а на рыбаков по убеждению, которые получают удовольствие от процесса. И здесь важно, чтобы рыбы в платном водоеме было достаточно.

- Предприниматели запрашивают у ихтиологической службы РБО (рыбоводно-биологическое обоснование) и в соответствие с его результатами запускают в подконтрольное им озеро или пруд рыбу, которая приживется, — говорит Алексей Кондрашев. - Ведь если, скажем, в Содышку запустить дальневосточного лосося, он не будет там жить. По мере возможности сотрудники Росрыболовства посещают мероприятия по зарыблению. Но если это невозможно, то нам предоставляют фото- и видеоотчеты.

В промышленном масштабе

В прошлом году на государственном уровне было решено развивать промышленное рыболовство путем введения квот на некоторое количество водно-биологических ресурсов.

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы

Во Владимирской области квоты выделялись только на Клязьму и на Оку и составили порядка 1,2 тонны судака 2,5 тонны леща. Это так называемый рекомендуемый объем вылова, он рассчитывается с целью не допустить в водоемах «перенаселения».

Несмотря на то, что процедура получения квоты достаточно сложная — нужно иметь разрешение, вести промысловые документы — желающих было достаточно, а критических нарушений (за которые, кстати, предусмотрены существенные штрафы — до 150 тысяч рублей) не отмечалось. Не было зафиксировано и «переловов».

В текущем году было принято решение обязать тех, кто занимается промышленным рыболовством, не только покупать квоту, но и иметь выделенный рыбопромысловый участок. В связи с этим возникли определенные трудности, поскольку желание создать рыбопромысловый участок «идет впереди» имеющейся нормативно-правовой базы.

- В этом году вряд ли удастся организовать процесс вылова, — признается Алексей Юрьевич. - Но я уверен, что со следующего года промышленное рыболовство на территории нашего региона станет активно развиваться.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Египет: Производство рыбы в 2015 году незначительно выросло, несмотря на трудности
21 марта 2017, 10:38
Общий объем производства рыбы в Египте в 2015 году составил 1,53 млн. тонн по сравнению с 1,48 млн. тонн в предыдущем году, увеличившись на 2,5 процента, несмотря на многочисленные проблемы и препятствия, с которыми сталкивается отрасль. Это заявление было сделано Центральным агентством по...
Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение