Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Владимир Путин приостановил регистрацию маломерного флота по новым правилам

18 июля 2013, 11:23
До 2014 года освидетельствовать маломерный рыболовный флот, как и раньше, будет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (ГИМС). Такое решение принял Владимир Путин по итогам совещания с руководителем Росрыболовства и министром транспорта во избежание срыва лососевой путины на Дальнем Востоке. Участники рынка, большинство из которых не успели перерегистрировать флот по новым правилам, согласно которым классификация и освидетельствование маломерных судов были переданы от ГИМС российским речным или морским регистрам судоходства, одобряют решение. Эксперты же отмечают, что для успешного промысла в дальнейшем закон необходимо доработать.

По итогам встречи Владимира Путина с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним и министром транспорта Максимом Соколовым принято решение до конца текущего года вернуть функции освидетельствования маломерного рыболовного флота Госморинспекции по маломерным судам МЧС России. «Это позволит нормально провести лососевую путину. Сегодня из семи тысяч судов, которые задействованы в путине, регистрацию прошли только 3,2 тыс.»,— заметил на встрече руководитель рыбацкого ведомства.

Напомним, 25 мая вступил в силу новый порядок госрегистрации маломерных судов. Согласно документу, функции их классификации и освидетельствования были переданы от ГИМС российским речным или морским регистрам судоходства. Под действие законодательных поправок автоматически попали несамоходные маломерные суда, эксплуатируемые без экипажа, длиной до 12 м — брандвахты, кунгасы, прорези. Именно этот флот обеспечивает одну из самых масштабных российских путин — лососевую (10% от общего вылова Российской Федерации, 21% стоимости всей рыбной продукции РФ, 15% налогов и сборов от отрасли в доход бюджетов различных уровней — «Ъ»). Многие судовладельцы не успели зарегистрировать суда, из-за чего возникла угроза срыва путины.

Регистр является государственным учреждением технического надзора и классификации морских судов, подведомственным Министерству транспорта Российской Федерации.

Согласно поручению президента России освидетельствование маломерных рыболовных судов, ранее зарегистрированных в госинспекции, до 1 января 2014 года будет осуществлять ГИМС МЧС России. Отметку о годности к плаванию в судовом билете будет ставить Российский морской регистр судоходства или Российский речной регистр без осмотра маломерного судна.

Соответствующее письмо за подписью министра транспорта РФ Максима Соколова и министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова направлено в Росморречфлот, Ространснадзор, Российский морской регистр судоходства, Российский речной регистр, ГИМС МЧС России, начальникам территориальных органов МЧС России и руководителям субъектов РФ.

Участники рынка считают такое решение «назревшим», ведь закон (№ 36-ФЗ, который и ввел новый порядок регистрации судов — «Ъ») фактически блокировал работу предприятий прибрежного рыболовства, эксплуатирующих маломерные суда. «И Морской, и Речной регистры, и морские администрации портов оказались не в состоянии выполнить то, что предписали им в штабе отрасли. Они физически не смогли справиться с таким количеством работы, которую проворачивала разветвленная сеть Государственной инспекции по маломерным судам»,— признался один из приморских рыбодобытчиков, пожелавший остаться неназванным. По словам зампредседателя «Союза рыбаков Сахалинской области» Константина Тюкавина, проходить освидетельствование в морском регистре оказалось дольше и минимум в пять раз дороже, чем в Государственной инспекции по маломерным судам, что также осложнило процесс регистрации флота. «Вместо нескольких сот рублей за комплекс формальностей судовладельцу придется заплатить несколько тысяч»,— сказал собеседник.

Эксперты хоть и соглашаются с необходимостью принятия подобного решения и одобряют его, но отмечают, что ситуацию в значительной мере осложнили сами владельцы маломерных судов. «Некоторые судовладельцы вместо того, чтобы заранее побеспокоиться о регистрации, заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на то, что ситуация разрешится сама собой. А перед началом лососевой путины начали массово подавать заявки»,— рассказал председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Впрочем, отмечает эксперт, решение президента — лишь «временное успокоение». Так, по его словам, необходимо ускорить составление нового Перечня внутренних водных путей. Дело в том, что не все водоемы, на которых работают промысловики, входят в данный Перечень, из-за чего невозможно оформить рыбацкий маломерный флот, как того требует закон. «Перечень, который составляет Минтранс, включает в себя те внутренние водные пути, по которым осуществляется судоходство. Но есть реки, где нет коммерческого судоходства, а рыболовство есть. В Приморье это озеро Ханка, верхнее течение Уссури, сюда попадают и многие реки Камчатского края. Там нет судоходства, но ведется рыболовство»,— отмечает господин Климов. В данном вопросе, считает эксперт, все будет зависеть лишь от расторопности госорганов, и «переложить часть вины» за срывы на промысле на рыбаков или судовладельцев уже будет невозможно.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство усилит контроль за перерегистрацией рыболовецких компаний
1 августа 2016, 15:22
В ходе состоявшегося на днях в Росрыболовстве совещания глава ведомства Илья Шестаков указал представителям региональных управлений на необходимость усиления контроля за процессом перерегистрации рыболовецких компаний, занимающихся добычей рыбы вблизи от берега, в соответствии с поправками в закон...
Путин надеется, что ГД примет закон в сфере рыбного хозяйства в весеннюю сессию
14 апреля 2016, 14:44
Владимир Путин надеется, что ГД примет закон в сфере рыбного хозяйства в весеннюю сессию. Об этом Президент РФ заявил в ходе "прямой линии". По словам Путина, в документе прописано, что рыба должна доставляться на берег в свежем или охлажденном виде. Также в законе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение