Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В замещении импорта рыбы на рынке РФ должны участвовать не только рыбаки - Росрыболовство

24 августа 2010, 18:06
В процессе замещения импортной рыбы на российском рынке должны участвовать не только рыбаки, считают в Росрыболовстве.

"Стратегия импортозамещения должна быть результатом совместной работы рыбаков с финансовым сектором, логистическими и перерабатывающими структурами, торговлей и, конечно же, государством, главная задача которого законодательное и инфраструктурное обустройство рыболовной индустрии, формирование приемлемых правил игры на рынке", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, если в мировом рыбном хозяйстве половина добавленной стоимости рыбопродукции формируется в секторе первичной и глубокой переработки, то в России на этот сектор приходится менее трети добавленной стоимости, а половина ее - у дистрибуции и розницы. Причем снижение цен на рыбу у производителей зачастую не отражается на ее цене в рознице. "В 2008 году, например, производители снизили цену на минтай с 41 рубля за килограмм в январе до 32 рублей в июле, но цена в рознице как была 70 рублей, так и осталась, - заявил А.Савельев. - В этом году производители повысили цену до 49 рублей, в московской рознице цена сразу взлетела до 100 и более рублей".

"На каждый рубль увеличения цены производителей торговля прибавляет два рубля", - добавил он.

Кроме того, свою "лепту" вносят и транспортники. Треть российского рыбного рынка приходится на мороженую рыбу, доля транспортно- логистической наценки в оптовой цене колеблется от 15% до 25%.

Ситуация осложняется слабой береговой и перерабатывающей инфраструктурой, которая пока не может в полном объеме принять и переработать улов по приемлемым ценам. "Поэтому добывающим предприятиям экономически выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт, но затем она возвращается на российский рынок в виде филе и готовых изделий", - заявил А.Савельев.

Как считают в Росрыболовстве, процесс импортозамещения может существенно ускориться за счет расширения доступа предприятий рыбохозяйственного комплекса к инвестиционным ресурсам, создания специальных финансовых инструментов и мер государственной поддержки. Пока же отрасль более активно кредитуют зарубежные, нежели отечественные банки, отметил А.Савельев.

В январе-мае Россия импортировала 454,3 тыс. тонн рыбной продукции, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В стоимостном выражении импорт увеличился на 52% - до $904,2 млн. За этот период 66% импорта пришлось на Норвегию (171,8 тыс. тонн, что на 33,3 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году), Японию (45,8 тыс. тонн, на 44,7 тыс. тонн больше), Китай (28 тыс. тонн, на 11,5 тыс. тонн больше), Великобританию (22,4 тыс. тонн, на 1,7 тыс. тонн больше), Эстонию (21,9 тыс. тонн, на 5,6 тыс. тонн меньше).

Оборот российского рыбного рынка составляет 420-430 млрд рублей в год.

Как уже сообщалось, вопросы импортзамещения на рыбном рынке России будут одним из основных на совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое проведет на Камчатке премьер РФ Владимир Путин.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: Вылов рыбы может вырасти до рекордного показателя
14 июля 2016, 09:39
Вылов рыбы в текущем году может на 2-3 процента превысить результат прошлого года, который оказался рекордным за последние 15 лет. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Аккуратно скажем - от 2 процентов до 3 процентов. По сравнению с базой прошлого года, когда мы нарастили...
Росрыболовство: Наша цель – 5 млн. тонн
15 сентября 2015, 17:58
По состоянию на 31 августа 2015 года российский вылов превысил показатель на аналогичную дату 2014 года на 6,2% и достиг 3 млн. 82,4 тыс. тонн.  «Из них дальневосточными рыбаками добыто более 2 млн. 49,4 тыс. тонн, что на 68,3 тыс. тонн больше уровня 2014 года. По итогам года мы...
Глава Росрыболовства Андрей Крайний - о том, почему в России резко выросло потребление рыбы
21 января 2010, 17:41
На вопрос: "Так где дешевая рыба?", руководитель Росрыболовства Андрей Крайний реагирует мгновенно: "Откройте сайт Петербургской товарно-сырьевой биржи.Там предлагают мойву по 17 рублей за килограмм. А покупателей нет". И объясняет это ленью и иждивенчеством торгового бизнеса.Зато в ответ на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: