Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В СахНИРО общественности рассказали о лососевой путине – 2011

22 июля 2011, 17:27
В СахНИРО состоялся организованный институтом семинар для всех желающих "Лососевая путина 2011 г.: прогнозы, промысел, охрана и роль общественности".

С докладами на нем выступили заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО Александр Каев, руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, руководитель ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский, заместитель председателя Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Авенян и руководитель СКТУ Максим Козлов.

Модератором семинара выступил директор института Александр Буслов, который заметил, что тихоокеанские лососи являются одним из ключевых элементов в жизни нашей области, а потому вокруг них постоянно кипят споры, и вот специалисты решили поделиться с общественностью своим видением проблем.

Александр Каев рассказал о методах прогнозирования запасов лососевых (прежде всего, горбуши), которые, как водится, не обходятся без ошибок, но все же, благодаря накопленной базе данных и интуиции ученых, довольно точны. Например, данные траловых съемок в северо-западной части Тихого океана говорят о значительных объемах лосося, готового идти к нашим берегам.

И это уже подтверждается практикой - на 15 июля в Дальневосточном бассейне добыто почти 100 тысяч тонн красной рыбы, что даже больше, чем на эту дату в аномальном 2009 году (в нашей области на 20 июля добыто почти 16 тысяч тонн, причем суточные уловы уже превышают 3 тысячи тонн).

Павел Колотушкин остановился на роли лососевых в экономике области - 18 тысяч рабочих мест в ходе путины и более чем 300 миллионов рублей налогов в консолидированный бюджет области.

Ему же первому, как руководителю областного агентства по рыболовству, и начали адресовать вопросы присутствующие в зале представители общественности.

В принципе, подробно излагать их не имеет смысла, в последние месяцы они подробно обсуждаются как на митингах, так и в интернет-дискуссиях: рыбоучетные заграждения (РУЗы), которые по мнению многих являются узаконенной формой браконьерства и наносят непоправимый ущерб природе, ограничение прав рыбаков-любителей со стороны рыбопромышленников и т.д.

Павел Колотушкин остановился на проблемах любителей. Он сообщил, что разрешенными орудиями лова в разрешенные сроки и в разрешенных объемах любители могут ловить все, кроме, разумеется, лосося - и никто не вправе ограничивать им доступ к водоемам. Что же касается лицензионного лова лосося, то с этим сложнее. Число участков для спортивного и любительского рыболовства крайне мало, список их увеличить невозможно, поскольку правительством РФ на это наложен мораторий. Сейчас идет работа с рыбопромышленниками, чтобы они организовывали лицензионный лов на своих рыбопромысловых участках. Предприниматели идут на это очень неохотно, но, тем не менее, 11 компаний уже согласились допустить на свои участки любителей.

Что же касается РУЗов, то о них говорил Владимир Самарский, который еще раз выразил свое твердое убеждение, что возврат лосося к нашим берегам значительно превышает возможности нерестилищ (особенно с учетом маловодья последних лет). Запускать всю рыбу в реки нерационально и вредно, туда должно заходить ровно столько, чтобы качественно заполнить нерестилища с верху донизу, плюс еще 20 процентов на так называемую преднерестовую гибель и питание лесных обитателей. Все остальное необходимо изымать. И, если с этим не справляются ставные невода, то необходимо ставить РУЗы.

Как заметил Александр Буслов, то, что рыбы к нашим берегам с каждым годом подходит все больше, похоже, и свидетельствует о том, что удалось найти правильный подход к рациональному воспроизводству ресурсов.

Кстати, как прозвучало на семинаре, по предварительным данным последних исследований, с рек Сахалина в этом году скатилось в море необычно много молоди лосося - около 2 миллиардов штук, вместо традиционных 1,5 миллиарда. В следующем году выжившая молодь горбуши должна вернуться к нашим берегам…

Однако вопросы с РУЗами по-прежнему остаются. Научные рекомендации - это хорошо, но кто следит за их выполнением? Реки просто перегораживают сетями и берут, сколько влезет…

Максим Козлов признал проблему. Во-первых, штат инспекторов на всю область очень мал - около 150 человек. Во-вторых, просто так контролировать рыбопромышленников они не могут в связи с законодательством об ограничении административных барьеров и проверок предпринимателей. А потому руководитель СКТУ призвал всех островитян сообщать о фактах нарушений. Для этого в управлении будет открыта круглосуточная "горячая линия" (телефон ее уже имеется на сайте СКТУ). В этом случае инспекторы будут имеет право на неплановую проверку.

Если вместо "уставного" РУЗа будет действительно обнаружена браконьерская сеть, - сообщил Максим Козлов, - предприниматель просто лишится своего участка.

К сожалению, двухчасовой формат семинара оставил многих присутствующих неудовлетворенными - не на все возможные вопросы были получены ответы. Но, как заверил Александр Буслов, институт готов устраивать такие встречи и далее, по всем проблемам, которые волнуют сахалинцев.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СахНИРО состоялось заседание Ученого совета по лососевой путине
9 июля 2015, 14:13
8 июля в ФГБНУ «СахНИРО» состоялось расширенное заседание Ученого совета по вопросам предстоящей путины. В нем приняли участие рыбопромышленники и заинтересованная общественность региона. В ходе Ученого совета участникам заседания была представлена оперативная информация...
В СахНИРО прошел общественный семинар, посвященный актуальным вопросам начавшейся лососевой путины и перспективным объектам рыбного промысла
22 июля 2014, 13:04
С докладом о подходах тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов выступил зав. лабораторией динамики численности лососей СахНИРО А.А. Живоглядов. В этом году в прикурильских водах Тихого океана учтено сравнительно немного горбуши, однако ее подавляющая часть...
СахНИРО: «горячие точки» лососевой путины 2012
21 июня 2012, 12:22
В преддверии подходов горбуши к берегам Сахалина традиционно оживляются дискуссии по организации и регулированию ее промысла. Однако есть район, в отношении которого «горбушевая» полемика продолжается уже не один год – это залив Анива. Следует напомнить, что в 2011 году при прогнозе почти в 22...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение