Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В РФ в 2014 г. должен быть разработан проект программы развития осетрового хозяйства

22 августа 2013, 17:14
В России к апрелю 2014 года в рамках государственной программы РФ "Развитие рыбохозяйственного комплекса" должен быть разработан проект подпрограммы, направленной на развитие осетрового хозяйства.

Это предусмотрено перечнем поручений президента РФ Владимира Путина правительству РФ, которые даны по итогам встречи 8 июля 2013 года с главой Росрыболовства Андреем Крайним, а также встреч и совещаний, проведенных за последнее время по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Согласно документу, "осетровая программа" должна, в частности, предусматривать проведение полноценного мониторинга состояния запасов осетровых видов рыб, обеспечение адекватного пополнения их запасов с помощью искусственного воспроизводства, внедрение системы универсальной маркировки продукции из этих видов рыб.

Правительству также поручено принять комплекс мер для усиления контроля за ввозимыми в РФ водными биоресурсами и продукции из них, "чтобы противодействовать импорту продукции сомнительной потребительской ценности и ненадлежащего качества". Кроме того, необходимо развивать систему дополнительной добровольной сертификации продукции, стимулировать потребительский спрос на российские водные биоресурсы для замещения менее качественных импортных аналогов, оказывать российским организациям помощь в продвижении на внешние рынки пищевой продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

К ноябрю поручено проработать вопрос о закупках для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций. К этому же сроку должны быть проанализированы объемы финансирования, предоставляемого научным организациям для проведения ресурсных исследований в интересах РФ за пределами российской исключительной экономической зоны. Причем при необходимости увеличения объемов финансирования этих разработок может быть рассмотрен вопрос об отмене возврата НДС и других льгот для организаций, экспортирующих биоресурсы с низкой степенью переработки.

Как заявил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, рыбохозяйственный комплекс "давно ждал такие поручения и воспринял их с энтузиазмом". Прежде всего, отметил он, "важны меры, направленные на ограничение российского рыбного рынка от импортной "рыбной грязи", которая поступает из Китая, Вьетнама. Норвегии". "Это касается рыбы, выращенной в искусственных условиях, а точнее - в условиях антисанитарии с набором кишечных палочек и других вредных микроорганизмов, вскормленной кормами животного происхождения с большим количеством антибиотиков и красителей", - заявил он.

По его словам, нужны более действенные меры для того, чтобы на российский рынок прекратились поставки рыбной продукции с превышением норм по глазури (льду). "Росрыболовство вместе с отраслевыми союзами и ассоциациями продолжит работу по введению добровольной сертификации, направленной на прослеживаемость продукции", - заявил он, добавив, что результатом этой работы должна стать полная информация движения рыбы "от лодки до глотки".

Отмечая пункт поручения о разработке подпрограммы по осетровым, А.Савельев завил, что 5 лет назад Росрыболовство предлагало принять отдельный закон по осетровым. "Вероятно, вернемся к этому предложению", - сказал он.

По словам А.Савельева, Росрыболовство поддерживает поручение об отмене возврата НДС экспортерам продукции с низкой степенью переработки и передаче этих средств на научные исследования.

Касаясь работы по повышению потребительского спроса, А.Савельев заявил, что Росрыболовство, "не имея реальных полномочий, факультативно занимается этим последние шесть лет". "Мы рассчитываем на поддержку региональных властей при размещении социальной рекламы и продвижение отечественной продукции до российских потребителей", - сказал он.

Как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, поручения президента РФ расширяют задачи, которые стоят перед органами исполнительной власти и рыбным бизнес-сообществом по регулированию рыбного рынка в полном объеме - от добычи до поставки потребителям. "Это предусмотрено поручениями по развитию добровольной сертификации и стимулированию потребительского спроса", - отметил он.

По словам С.Гудкова, это указывает на то, что государство, в отличие от предыдущих лет, видит российский рыбный рынок не только как добывающий, но и перерабатывающий и предоставляющий продукцию потребителю в качественном виде.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: Илья Шестаков посетил форелеводческое и осетровое хозяйство
2 марта 2015, 08:22
Руководитель Росрыболовства и фермеры обсудили вопросы развития пастбищной аквакультуры в Северном бассейне Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в Мурманск посетил 27 февраля предприятие...
Осетровое хозяйство в Дагестане посетит делегация СИТЕС
5 июня 2014, 12:25
Осетровое хозяйство Дагестанского индустриального рыбоводного хозяйства "ДагПИРХ" в селе Речное Кизлярского района посетит делегация Научного органа СИТЕС РФ в отношении осетровых рыб, сообщили РИА "Дагестан" в министерстве торговли, инвестиции и предпринимательства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение