Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В решение проблем прибрежного рыболовства на Камчатке вмешалась Госдума

11 июня 2013, 13:54
Несколько десятков судов камчатских рыболовных компаний, занимающихся прибрежным ловом, уже больше десяти дней стоят без работы и не ведут промысловую деятельность. Прибрежное рыболовство в Камчатском крае находится под угрозой, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, виной всему решение пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, согласно которому с 1 июня 2013 года остановлена обработка прибрежного улова, в том числе в замороженном виде и перегруз данного улова с судов-добытчиков на другие суда. Таким образом, все суда, ведущие лов в прибрежной зоне, должны доставлять рыбу-сырец без какой-либо обработки или заморозки в ближайший порт для береговой переработки. "Один пример: представьте, что судно-ярусолов, которое ловит десять тонн трески или палтуса в день в четырёх сутках хода от Петропавловска-Камчатского, где можно сдать улов, должно идти в порт за сотни миль, потратив на переход туда-обратно и выгрузку десять суток и около 6-7 млн рублей, - рассказал Владимир Галицын. - Какая тут экономика? Им проще не осваивать эти квоты".

Между тем, решение на днях пытались найти в Москве. По просьбе губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в ФСБ РФ Ирина Яровая встретилась с руководителем департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Юрием Алексеевым и заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым для обсуждения проблемы, возникшей 1 июня в прибрежном рыболовстве Камчатки.

По итогам совещания подписан документ, в котором все стороны признают, что несовершенство первоначально установленного понятия "прибрежное рыболовство" и отсутствие чёткого нормативного регулирования привело к противоречивой практике правоприменения и оценке правомерности действий хозяйствующих субъектов.

Рекомендации, принятые участниками совещания в адрес региональных властей, контролирующих органов и рыбацкой общественности, должны стать дорожной картой в решении сложившейся проблемы. В настоящее время выработанные предложения направлены в региональные погрануправления. "Для урегулирования непростой ситуации на Камчатку прибывает руководитель ГМИ ФСБ РФ Юрий Алексеев. Мы очень надеемся на то, что в результате его визита прибрежный флот продолжит свою работу в прикамчатских водах", - сказал Владимир Галицын.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что проблемы возникли из-за несовершенства законодательства, которое не даёт чёткого понятия "прибрежному рыболовству" и не учитывает территориальные особенности регионов. В правилах прописано, что сдавать улов прибрежники могут только на берег, но долгие годы на их перегруз в море просто закрывали глаза, а сейчас пограничники решили работать строго по закону. С призывом его изменить камчатские рыбаки выступят на своём митинге 14 июня.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...
Г. Горбунов: Прибрежное рыболовство имеет важное значение для социально-экономического развития регионов
22 июня 2016, 07:14
Принятие поправок к законопроекту позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и...
Механизм упрощенного регулирования прибрежного рыболовства на Сахалине может заработать в июне
5 мая 2016, 09:44
В регионе планируется внедрить новую систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег Новые правила рыболовства на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: