Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Приморье снижаются цены на рыбопродукцию

24 февраля 2011, 17:29
Приморские рыбопереработчики развивают производство благодаря краевым программам поддержки. На льготные кредиты обновляют оборудование, а на дотации увеличивают выпуск продукции.

Навага и камбала на прилавке свежайшая. Такую разбирают килограммами. Чтобы так было всегда, в продаже только что выловленная рыба, или переработанная и вот так запечатанная, без диких торговых наценок, тогда и потребитель доволен и производитель свою прибыль сполна получает. Этот павильон, как опытный образец открыл участник программы поддержки береговой рыбопереработки.

Виктор Дорошенко, участник краевой программы поддержки береговой рыбопереработки: «Мы вынуждены были и раньше работать, но господдержку наконец-то рассмотрели, что надо рыбопереработчикам помогать».

Помогать - значит освободить от посредников и наладить прочную цепь транспортировки выловленной рыбы с моря на берег, и, прямиком, на стол потребителю. И, главное, чтобы на этом пути предпринимателю не пришлось отстегивать промежуточным структурам.

Федор Новиков, заместитель начальника управления рыбного хозяйства Приморского края: «Сложившаяся за последние годы ситуация такова, что рыба, идущая с Камчатки, Сахалина в Приморье, проходит 5-6 рук. В результате селедка, которая стоит 20-25 рублей, стоит 45, соленая 180 и так далее. Горбушу закупали за 60, продаем по 360. Вопрос состоит в том, когда будет обработка, тогда предприятия будут сбиваться в один пул. Им проще будет работать с торговлей».

Возрождать эффективность рыбной промышленности страны государство взялось 8 лет назад. Кардинальные перемены произошли в 2004 году, когда на рыбопромысловом судне «Арчер» состоялась встреча рыбаков с президентом страны, тогда Владимиром Путиным. Именно там Сергей Дарькин предложил, чтобы рыбная отрасль страны стала конкурентоспособной, всю рыбу, выловленную в наших водах, следует перерабатывать на российском берегу, и только потом продавать за рубеж, с высокой добавленной стоимостью. Предложение приморского губернатора глава государства оценил высоко и схему одобрил. Но до потребителя рыба все равно доходила не всегда свежей и дешевой. Самостоятельно рыбак мог осилить только полпути, на рыбопереработку и доставку готовой продукции собственных средств уже не хватало. Тогда губернатор Приморья предложил - поддержать рыбопромышленников.

Федор Новиков, заместитель начальника управления рыбного хозяйства Приморского края: «Вопрос состоит в том, чтобы больше поймать, больше привезти на берег, больше обработать, когда ее будет больше, она будет дешевле».

В краевой программе есть два важных аспекта - размеры субсидии зависят от сложности переработки, и возможность получить льготный кредит на покупку нового оборудования. Сейчас среди участников программы уже 12 приморских предприятий. Программа расcчитана на три года и ее бюджет почти 700 миллионов рублей. Ее итогом должно стать увеличение объемов выпуска готовой рыбопродукции и снижение ее стоимости.
Источник: ОТВ Приморья

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение