Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Приморье появились морские огороды

20 января 2011, 10:35
Предприятия стали официальными пользователями акваторий на 20 лет по федеральному закону, а краевые власти готовят закон о марикультуре.

Кета в Хасанском районе до появления рыборазводного завода не водилась никогда. В восьмидесятых поставили эксперимент и доказали, что разводить рыбу можно и нужно. И ежегодно выпускают в реки миллионы крохотных мальков кеты и симы, которые сюда же возвращаются на нерест. В планах рыбоводов и осетра размножить, и ленка. Уверены, Приморье идеально для аквакультуры.

Юрий Белов, директор рязанского рыборазводного завода: «У нас теплые воды, прибрежные районы очень мало освоены. Думаю, что очень большие перспективы развития марикультуры. К тому же у нас достаточное количество рабочих рук в Приморском крае. Особенно в Хасанском районе. Который своими теплыми водами и удачными бухтами к этому делу подходит».

То, что на первый взгляд обычная бухта - на самом деле настоящий морской огород. На глубине в море там развиваются редкие моллюски. Сейчас в Приморье такие хозяйства раскинулись на 12 тысяч гектаров. Всевозможных морских обитателей в крае выращивают тридцать четыре предприятия. Разводят и практически исчезнувшего трепанга. В этом году в Хасанском и Лазовском районах впервые готовятся к изъятию редкого моллюска в большом количестве.

Алексей Цымбал: «В прошлом году вырастили полторы тысячи тонн товарной продукции. Основная продукция - гребешок, мидия, устрицы, ламинария - традиционный продукт. Появился в ассортименте и трепанг».

Теперь за всеми предприятиями закреплено 64 рыбопромысловых участка на длительный срок. Предприниматели называют это большим прорывом. С прошлого года территории предоставляют в официальное пользование на 20 лет. До этого времени - разрешено было только краткосрочное закрепление участков.

Георгий Ким, руководитель экспериментального предприятия: «20 лет - это первая победа, 20 лет отвода водных акваторий в пользу пользователя. Уверен в том, что это - преемственность. Значит, дети тоже смогут заниматься этим же интереснейшим делом».

Предприятия аквакультуры поддерживает и государство. В 2010 году выделили почти четыре миллиона рублей. На контроле у губернатора Приморского края Сергея Дарькина разработка программы развития марикультуры.

Выращивание морских деликатесов становится одним из перспективных направлений в рыбном бизнесе. Главное, объясняют специалисты, чтобы Государственная Дума поскорее приняла закон об аквакультуре. А то, получается, что предприниматели работают без нормативной базы - в законодательстве не регулируется право на изъятие из воды рыбы, гребешков и трепанга для продажи. Об этом дальневосточные рыбаки докладывали в декабре прошлого года Владимиру Путину на конференции в Хабаровске.

Премьер-министр поручил Государственной Думе поскорее рассмотреть необходимый закон.
Источник: ОТВ Приморья

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран займется развитием устойчивой марикультуры
9 ноября 2016, 01:36
Исламская Республика Иран является одним из наиболее важных производителей продукции аквакультуры в Персидском заливе.   Исламская Республика Иран и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) сотрудничают в целях изучения возможностей для...
Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом
7 октября 2015, 07:28
Работники ножа и коллектора, "водный вопрос" и хасанская "Тортуга" - в репортаже РИА PrimaMedia (ФОТО) Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) "Нереида" работает в поселке Зарубино Хасанского района Приморья с 2000 года, "морские...
Сальвадор и Тайвань подписали соглашение о создании центра марикультуры
30 апреля 2015, 12:59
Власти Сальвадора и Тайваня подписали соглашение о техническом сотрудничестве по созданию центра марикультуры, который, как ожидается, позволит Центральной Америке  развивать производство морской рыбы с высокой экономической ценностью и увеличить разнообразие видов в секторе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение