Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В правительство РФ внесены законопроекты о любительской рыбалке и аквакультуре

21 сентября 2012, 12:10
Законопроекты о любительской рыбалке и об аквакультуре внесены в правительство РФ. Об этом сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, уточнив, что первый документ был внесен сегодня, а второй вчера.

"Ни один, ни другой законопроекты никаких кардинальных изменений не претерпели. Я полагаю, что после внесения в правительство в течение двух недель документы будут направлены в Госдуму. Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию, в октябре, Госдума примет законопроект об аквакультуре во втором чтении, законопроект о любительском рыболовстве - в первом чтении", - сказал А.Крайний.

Кроме того, по словам главы Росрыболовства, на сегодняшнем совещании в правительстве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича был рассмотрен и согласован законопроект и прибрежном рыболовстве. "Полагаю, что в течение недели этот законопроект тоже пройдет Совет Думы и будет вынесен на рассмотрение в первом чтении в ходе осенней сессии", - сказал глава ведомства.

Также А.Крайний сообщил, что до конца сентября должен быть внесен в правительство законопроект, предполагающий ужесточение наказания за браконьерский вылов водных биоресурсов.

Рассуждая о том, какие изменения были внесены в последнюю версию законопроекта о любительской рыбалке, А.Крайний сообщил, что изначально законопроект предполагал введение платных участков для любительской рыбалки, однако в результате общественных обсуждений было решено оставить рыбалку бесплатной, за исключением небольшого количества участков, где обитает ценная и особо ценная рыба. По словам главы Росрыболовства, перечень особо ценных пород водных биоресурсов прописан в законопроекте. Кроме того, документ вводит ограничение по суточному вылову рыбы, контроль за оборотом сетей и запрет на электронные устройства для ловли рыбы. Также законопроект запрещает рыболову-любителю продавать пойманную рыбу.

Что касается новшеств, вводимых законопроектом об аквакультуре, А.Крайний сообщил, что документом вводится новый понятийный аппарат, описываются принципы предоставления участков для рыбоводства и вопросы прав собственности на выращиваемые водные биоресурсы.

Напомним, что в соответствии с поручением по итогам выступления тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина в Государственной думе 20 апреля 2011г. Росрыболовство разработало проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". На интернет-площадке фонда "Общественное мнение" было организовано общественное обсуждение этого документа. Поступившие предложения и комментарии стали основанием для доработки законопроекта, в частности была введена карта рыболова, продуманы меры по сохранению и воспроизводству ценных и особо ценных видов биоресурсов, запрещены варварские орудия лова. Позднее в связи с разногласиями между ведомствами документ снова пришлось изменять. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручил внести доработанный документ в правительство до 20 сентября 2012г.

Проект федерального закона об аквакультуре был подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства), обеспечивающей получение пищевой, технической и другой продукции, а также сохранение биоразнообразия в водоемах страны. Принятие документа должно способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полному развитию внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, обеспечению развития смежных производств в данной сфере. В первом чтении проект закона "Об аквакультуре" был принят Госдумой 25 марта 2011г. В августе 2012г. глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отмечал, что работа над этим законопроектом затянулась из-за межведомственных разногласий.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...
В Челябинской области обсуждают законопроект о любительской рыбалке
19 февраля 2013, 10:30
14.02.13 г. в Законодательном Собрании Челябинской области прошло рабочее совещание по проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве». Встречу организовал начальник управления аграрной политики, экологии и природопользования аппарата Законодательного Собрания Челябинской...
Законопроект о любительской рыбалке ряд вопросов оставил без ответов
17 мая 2011, 10:08
Быть ли платной рыбалке на Кольском полуострове? Это был один из основных вопросов, которые обсуждались на круглом столе «Рыбацкой газеты».Согласно правилам рыболовства лов семги на реках Мурманской области осуществляется только по лицензиям на специально организованных рыбопромысловых участках....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: