Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Азовском море скоро не останется осетровых пород

30 октября 2008, 16:11
В начале 90-х годов численность этого вида рыб доходила до 17 миллионов, сейчас крупных самок осетра насчитывается всего около 100 штук, севрюги - в пределах 15, а белуга давно занесена в Красную книгу благодаря браконьерам

А вот в Азовском море рыбы, похоже, скоро не будет, по крайней мере, семейства осетровых - самой ценной, и дело здесь отнюдь не в качестве воды.

Сегодня ситуация с осетровыми породами рыбы на юге России близка к катастрофе. Если в начале 90-х годов в Азовском море численность этого вида рыб доходила до 17 миллионов, то сегодня крупных самок осетра насчитывается всего около 100 штук, севрюги - в пределах 15, о белуге вообще говорить не приходится - она давно занесена в Красную книгу благодаря браконьерам.

Вячеслав Сайткулов, начальник государственной морской инспекции Азово-Черноморского пограничного управления береговой охраны ФСБ России:
- Они начинают уже создавать небольшие группы, дабы разобщить пограничников. Во-вторых, у них имеются мощные плавсредства - очень быстроходные, не сравнимые с нашими.

Стоимость килограмма «царской рыбы» на теневом рынке доходит до 1000 рублей, за маленькую баночку черной икры просят в 10 раз больше. А между тем, прежде чем осетр даст первое потомство, должно пройти не меньше 12 лет, - до такого возраста рыба чаще не доживает. Молодь осетра приходится выращивать искусственно - на заводах - в Краснодарском крае их всего 4. Количество выпускаемой ими в Азовское море молоди в год едва превышает 14,5 миллионов штук.

Владимир Поляков, директор Гривенского осетрового рыбоводного завода:

- Этого количества недостаточно - должны заводы выпускать в Азовское море молоди около 40 миллионов штук. Смысл осетровых заводов теряется из-за того, что безобразие в Азовском море творится, ведь выпущенную в этом году рыбу уже вылавливают браконьеры.

Искусственный процесс получения молоди осетровых достаточно трудоемкий. Раньше технологии были таковы, что самка после отбора икры шла на переработку; современные знания в ветеринарии позволяют сохранять рыбе жизнь. В садках она восстанавливает свою способность к воспроизводству и уже через 2 года может снова давать потомство. По специальной технологии икру искусственно оплодотворяют и помещают в инкубационные аппараты, здесь под заботливым присмотром рыбоводов мальки подрастают, крепнут и набирают вес.

В советские времена на Гривенском рыбзаводе работало 150 человек, сегодня - втрое меньше - не устраивает мизерная зарплата, кроме того, цеха и бассейны нуждаются в реконструкции. Их ремонт проводят собственными силами на сэкономленные средства. В прошлом году сотрудникам Гривенского рыбзавода удалось поймать 8 самок осетровых для производства потомства, в этом - всего одну. На отлов пойдут теперь только следующей весной. Останется ли к тому времени в Азовском море «царская рыба» - неизвестно.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение