Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В Азовском море катастрофическими темпами исчезает рыба осетровых пород

18 мая 2009, 17:30
В Азовском море катастрофическими темпами исчезает рыба осетровых пород. Уже через несколько лет белугу и стерлядь можно будет встретить только на страницах Красной книги. Вопреки распространенному мнению, лучшая черная икра – не осетровая, а белужья. Но, чтобы получить деликатес хотя бы от этой рыбы, ей нужно расти не меньше 10 лет. Этому малышу всего год.

Сегодня ситуацию с осетровыми в Азовском море можно назвать катастрофой. Положение более-менее спасает разведение рыб в искусственных условиях. На Кубани действует всего 4 осетровых рыбоводческих хозяйства. Лучших результатов удалось добиться на Темрюкском рыбозаводе. Здесь вырастили собственное маточное стадо стерляди. А значит, нет острой необходимости отлавливать производителей в море.

Анатолий Беляков, директор рыбоводного завода:
- Возили наш проект на международный форум, и мы получили хорошие отзывы по нашей совместной работе.

Воспроизводство осетровых - процесс трудоемкий, а главное - длительный. Самка стерляди готова «стать мамой» лишь на 8-й год жизни, осетра - на 10-й. Раньше технологии были таковы, что после отбора икры рыба шла на переработку. Новые - позволяют сохранять ей жизнь. От одной самки получают до 260 000 икринок. По специальной технологии икру искусственно оплодотворяют, после чего помещают в инкубационные аппараты. При постоянном потоке воды, воздуха и достаточном освещении на 3-5-й день появляются личинки, которых затем отсаживают в бассейны для подращивания.

Владимир Клинцев, главный рыбовод завода:

- Ну много процессов: многое зависит от природных факторов, от наличия кормов, от начличия отравляющих веществ, состояния воды - все это может негативно сказаться на наших результатах.

Когда мальки достаточно подрастут, их выпустят в море. Однако популяция осетровых в Азове не увеличивается. Причин много, но основной остается браконьерский лов.

Владимир Клинцев, главный рыбовод завода:

- Эффективность нашей работы сейчас зависит не только от нас. Мы выпускаем жизнестойкую молодь. Но пока не будет наведен порядок в море, чтобы там никто не промышлял, не изымал 2-3 килограммовую молодь, результат нашей работы будет очень и очень плачевным.

Получается, что на одном берегу Азовского моря рыб выращивают и выпускают, а на другом - хищнически вылавливают!
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: