Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: за смерть рыбы придется ответить

31 июля 2008, 10:28
Прокурор Бердянской межрайонной природоохранной прокуратуры Алла Михайлова сообщила Ъ, что 25 июля было возбуждено уголовное дело по факту гибели водных живых ресурсов в акватории Молочного лимана по результатам проверки, осуществленной ведомством. Основной фигурант дела – ООО "АП 'Сыны моря–Мотор Сич'", правопреемник рыбколхоза "Сыны моря", на баланс которого еще в 1974 году был передан гидрологический заказник. "Должностные лица этой организации, нарушив действующие нормативные акты, халатно отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей. Они должны были вовремя расчистить залив лимана или по крайней мере вовремя оповестить экологов о его загрязнении. Залив пересох, рыба осталась в лимане и гибла тоннами",– рассказала госпожа Михайлова.


В то же время руководство Акимовского района Запорожской области, где расположен лиман, утверждает, что из-за изменения природного баланса территории пострадала не только фауна, но и флора района, вся экосистема: "Лиман отступил метров на 300 от прежней береговой линии. Рыба в нем вымерла, без воды гибнет растительность, занесенная в Красную книгу, деревья Богатырского лесничества. 'Сынам моря' дела до этого нет, они занимаются продажей песка и браконьерством",– сказал Ъ председатель Акимовской райгосадминистрации Владимир Уманский.

По словам источника Ъ в Запорожской облгосадминистрации, на имя временно исполняющего обязанности губернатора Александра Старуха уже поступила служебная записка с предложением создать коммунальную структуру для решения ситуации с Молочным лиманом.

Первый заместитель прокурора Запорожской области Виктор Занфиров сообщил Ъ, что уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 367, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью сроком до трех лет. "Ущерб гидрологическому заказнику от деятельности "Сынов моря" составил 200 тыс. грн",– сказал он.

По информации Запорожской облгосадминистрации, в данный момент в одном из днепропетровских судов рассматривается дело о банкротстве ООО "Сыны моря". "Они систематически не рассчитываются со своими сотрудниками по зарплате, а с государством и Пенсионным фондом – по налогам и отчислениям",– отметил собеседник Ъ.

Получить комментарии представителей ООО "АП 'Сыны моря–Мотор Сич'" Ъ не удалось. На телефонные звонки в офисе компании не отвечали.

www.kommersant.ua

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: