Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Украина: страна рискует остаться без рыбы

25 сентября 2008, 10:35
Браконьерами становятся ежегодно около 12 млн. украинцев. Такую статистику на днях обнародовали экологи. Особенно часто нарушаются правила рыбной ловли. Только в прошлом году работники рыбной инспекции задержали свыше 96 тысяч рыбных браконьеров.

— Рыбное браконьерство приобретает невиданные масштабы, — рассказывает руководитель пресс-центра общественной организации «Общество рыбаков Украины» Игорь Тихолаз. — С 1955 года количество рыбы в водоемах страны уменьшилось в 100 раз. Некоторые внутренние водоемы уже превратились в ванны — мертвые резервуары воды. Наибольший вред природе наносят организованные банды браконьеров. В их распоряжении современное снаряжение — электроудочки, волосяные дорожки, спутниковые навигаторы, электронные манки и другие достижения современной техники. Были даже случаи, когда браконьеры применяли вертолеты и бронетранспортеры. Это приводит к тому, что в последние годы они вылавливают столько же рыбы, сколько отечественные промышленные рыболовные предприятия, — около 200 тысяч тонн. Именно поэтому к этой проблеме нужно особое внимание государства, иначе через несколько лет мы потеряем все природные богатства Украины.

— В распространении браконьерства виновато несовершенное законодательство и разобщенность инспекторов от разных служб, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Если идет рыбный инспектор и видит охотника-браконьера, он не имеет права его задержать. Штрафы вместе с оплатой вреда, причиненного природе, составляют в среднем 72 грн. за незаконный вылов рыбы, 73 грн. — за вырубку деревьев, 28 грн. — за незаконную охоту. Причем протоколы, согласно закону, составить могут только государственные инспекторы. Кроме них, работают еще общественные, тем не менее их протоколы суды не принимают.

По словам В. Борейко, именно для этого был разработан и внесен в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». Одним из основных положений этого документа является возвращение права общественным инспекторам на ведение борьбы с браконьерами, в частности, на составление на них протоколов по соответствующей статье Админкодекса. Кроме этого, «Общество рыбаков Украины» имеет наработки относительно запрета ввоза в Украину и продажи браконьерских орудий лова: сетей, электроудочек.
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение