Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: потребитель не любит отечественную рыбу

26 сентября 2008, 15:32
Нынешняя осень преподнесла украинским рыбоводам и рыболовам неприятный сюрприз. Вместо ожидаемого роста продаж последовал резкий спад — спрос на отечественную рыбу снизился в среднем на 30%

Проблемы, связанные с реализацией рыбной продукции в рознице, испытывают большинство отечественных компаний по добыче морской и речной рыбы, а также рыбные хозяйства, которые специализируются на разведении рыбы в озерах и водоемах.

«На киевском рынке в сентябре продажи нашей рыбы уменьшились минимум на 30% по сравнению с летом», — отмечает глава правления рыбного хозяйства ОАО «Забирье» (Киевская обл.) Александр Мотузка. В Донецкой и Запорожской областях в этом месяце продажи украинской рыбы, по информации Ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» (Бердянск), тоже сократились. Динамика реализации за сентябрь снизилась в среднем на 25–30%, что характерно и для других регионов

Как удалось выяснить «k:» в ходе опроса, с проблемами сбыта продукции столкнулось немало предприятий, среди которых ООО «Почерк» (Запорожская обл.), ООО «Аква» (Одесская обл.), ОАО «Донрыбкомбинат» (Донецкая обл.), ОАО «Черниговрыбхоз» (Черниговская обл.), ЧП «Югрыбфлот» (АР Крым) и др. Например, из-за низких объемов реализации компания «Аква», которая занимается разведением рыбы во внутренних водоемах, продает сейчас всего лишь 25% продукции от своей минимальной проектной мощности: всего лишь 125 т в месяц вместо возможных 400–450 т. Как утверждают представители компаний, сложившаяся ситуация для осени не традиционна, поскольку это период всплеска рыбных продаж. Так, в прошлые годы объемы реализации в первом осеннем месяце увеличивались на 30–40% в сравнении с летними месяцами. В текущем сезоне все происходит совершенно иначе — отечественным компаниям сложно продать свою продукцию, лишь частично используют свои лимиты и предприятия по вылову морской рыбы. По прогнозам Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, из общего объема лимита на вылов рыбы в размере 300 тыс. т в этом году компании выберут максимум две трети — около 190 тыс. т.

Рыболовов не спасает и то, что они старательно сдерживают цены. По словам руководителя ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» Владимира Череповского, в этом году отпускные цены на украинскую морскую рыбу по сравнению с прошлогодними практически не изменились. В ассоциации рыбопромышленников утверждают, что сегодня многие предприятия работают практически с нулевой рентабельностью. «Денег, полученных от реализации рыбы, хватает только на выплату заработной платы и на скромное содержание основных средств», — говорит Владимир Череповский.

Одной из причин, препятствующих формированию нормального ценообразования, директор и совладелец компании «Аква» Владимир Поп называет деятельность перекупщиков. Отпускные цены на рыбу у многих производителей вдвое ниже, чем в рознице. «Уговорить перекупщиков продавать рыбу дешевле, зарабатывая при этом на больших объемах реализации, невозможно. Если же я сам повышу отпускные цены, они перестанут покупать у меня рыбу», — утверждает Владимир Поп. Лишь единицы рыбных хозяйств осуществляют прямые поставки в торговые сети. Собственные системы дистрибуции рыбопромышленники не смогли наладить до сих пор. Для реализации этих проектов нужны мощности по заморозке и холодильному хранению продукции.


В итоге 85–90% рынка контролируется импортерами. Директор департамента компании «Скандинавия» Сергей Ясинский убежден, что наращивание импорта является естественной реакцией операторов рынка на снижение внутреннего вылова рыбы. По его словам, в сентябре не было зафиксировано сокращения объемов продаж импортной рыбы.

По прогнозам Александра Мотузки, в октябре ситуация с продажей рыбы украинского вылова ухудшится. В этом месяце на рынок массово выходят частные компании, которые арендуют внутренние водоемы с целью осеннего вылова рыба. Это и приведет к тому, что цены на отечественную рыбу упадут еще на 30–40% от уровня сентября. Ужесточение условий работы может привести к банкротству и вытеснению с рынка самых слабых игроков. Например, уже сейчас начато банкротство ОАО «Иванковрыбсельхоз» (Киевская обл.). Эксперты считают, что перспективы развития отечественной рыбной отрасли крайне ограничены. Как утверждают в Госкомитете рыбного хозяйства, украинская рыбодобывающая промышленность в ее нынешнем виде для стратегического инвестора интереса не представляет. И не только по причине неблагоприятных рыночных факторов. Рыбная отрасль в Украине чрезвычайно коррумпирована, посему ожидать крупных денежных вливаний в нее со стороны иностранцев маловероятно.25.09.2008

$1 миллиард в тени

По оценкам экспертов, емкость рыбного рынка в Украине достигает примерно $1 млрд. Такие же прибыли, и даже больше ($1–1,5 млрд.), рыбный бизнес приносит «теневикам» — от нелегального промысла, контрабандных поставок рыбы и морепродуктов, а также от «серой» переработки. В частности, удельный вес нелегального импорта рыбы, по различным оценкам, занимает от 20 до 30% общего объема рыбы, ввезенной в Украину. В натуральном выражении отечественный рыбный рынок составляет сегодня около 600 тыс. т. При этом, по подсчетам импортеров, на одного украинца в 2008 году придется 16,5 кг рыбы в год. К 2010 году объемы потребления рыбы на душу населения, прогнозируют в компании «Скандинавия», увеличатся до 20 кг на человека, а сам рынок вырастет до 750 тыс. т. Импортеры уверены: несмотря на утрату рыночных позиций отечественных рыбопромышленников (в 2007 году украинские компании сократили вылов рыбы на 9,4%, на столько же ожидается сокращение вылова и в текущем году), рынок рыбы в Украине остается ненасыщенным. До конца 2008 года импортеры ожидают роста рыночных долей практически по всем видам ввозимой рыбы. К примеру, рост объемов продаж сельди увеличится на 15% (до 112 тыс. т), филе сельди — на 38% (до 38 тыс. т), скумбрии — на 11% (до 33 тыс. т), мойвы — на 12% (до 30 тыс. т), лосося — на 34% (до 12,5 тыс. т), пангасиуса — на 21% (до 19 тыс. т).
Источник: proapk.com.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: