Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: на Днепре начали массово вылавливать рыбу снастями браконьеров

18 июня 2009, 17:35
Хотя жалоб от "потерпевших" не поступало, на прошлой неделе Управление защиты прав потребителей КГГА отправилось на спасение рыбы. Принадлежности браконьера искали на столичном рынке "Рыбалка", что неподалеку от станции метро "Днепр". Как оказался, запрещенный товар из-под прилавка продают не на половине ли торговых точек. Такой ажиотаж вокруг рыбацких орудий браконьера связывают с кризисом. Люди имеют больше времени на рыбалку и хотят больших выловов.

Главное управление защиты прав потребителей занялось необычной работой — поиском качественного товара, чтобы защитить от потребителей их потенциальную пищу. В пятницу чиновники нагрянули с инспекцией на рынок “Рыбалка”. Этот базарчик на почти 80 торговых мест является очень популярным среди столичных любителей порыбачить. Чтобы приобрести современные японские спиннинги, на рынок приезжают со всей области. Однако инспекция прибывшая не за снастями или наживкой, а в поиске принадлежностей браконьера. И, как оказалось, не зря.

Под видом обычных покупателей уже через несколько минут инспекторы смогли уторговать рыбацкую сетку “телевизор” размером 1,3 м х 1,3 м. За это запрещено орудия продавец просил всего 30 грн. Такие же обнаружили еще на нескольких точках. Правда, продают такой товар осторожно, из-под прилавка.

Узнав о проверке, продавцы быстро похоронили сити на “дно”. Кроме того, инспекторы обнаружили и электроудочки, цена которых достигает нескольких сотен гривен. Видели также бутылки с химическими веществами. Такими самодельными “бомбами” глушат рыбу. Рядом с рынком умельцы предлагали собственноручно сделанные ятеря-сетки, из которых не выберется ни малейший карасик.

Директор рынка “Рыбак” Иван Крупский говорит, что администрация периодически проводит собственные проверки. “Торговые места осматривают контролеры, но вы понимаете, что такой товар прячут и не всегда его обнаружишь”, - вздыхает господин Крупский. Его заместитель добавляет, что если в начале года принадлежностей браконьера находили единицы, то в настоящее время их увеличилось. “По-видимому, это из-за кризиса. Люди теперь хотят не просто посидеть с удочкой, но и наловить рыбы для себя или для продажи. Они создают спрос на запрещенные средства рыбалки, а продавцы его удовлетворяют”, - объясняет администратор.

Однако за такое удовлетворение спроса продавцам принадлежностей браконьера придется поплатиться. Их ожидают административные штрафы. Стражи порядка имеют право изымать сетки, электроудочки и другой товар. Санкции ожидают и администрации рынка. По словам начальника Главного управления защиты прав потребителей Сергея Кияниченко, можно констатировать, что почти половина торговых мест реализовывают тот или другой запрещенный товар.

В то же время с проверками бьют в набат экологи. По словам экспертов, рыбу начали вылавливать с такой скоростью, что она не успевает возобновляться. Следовательно, ежегодно в Днепре ее становится все меньше. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал, что как-то их работники, проплыв по Днепру в пределах Киева, насобирали 300 незаконно установленных сеток. “Невзирая на запрещение мэра Киева Леонида Черновецкого продавать снасти браконьеров, ими торгуют достаточно активно. На любом рынке можно купить”, - разводит руками господин Борейко.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: