Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: киевлян уберегут от недоброкачественной рыбы

15 июля 2009, 17:21
В столице заработает новое коммунальное предприятие "Киеврыба", которое будет контролировать вылов и реализацию водных даров. В частности, еще к началу финальной части Евро-2012 "Киеврыба" должен навести порядок на рынках Киева и открыть по городу почти двести специализированных магазинов. Планируют также обустроить отдельные водоемы для разведения и последующего вылова рыбы. Реализовать замысел собираются за счет инвесторов.

Ежегодно в столице реализуют более 50 тысяч тонн рыбы. И значительное количество импортной продукции и отечественных карасей, карпов, судаков, толстолобиков, которые продают в городе, низкого качества. Чтобы упорядочить продажу даров водоемов, в городе решили создать новое коммунальное предприятие "Киеврыба", этот вопрос вынесут на рассмотрение Киевсовета.

Новая структура в первую очередь будет контролировать реализацию и вылов рыбы. Уже к началу финальной части Евро-2012 предприятие должно навести порядок на рынках Киева и открыть по городу почти двести рыбных магазинов. Для реализаторов будут создавать специализированные места, которые в дальнейшем будут передавать предпринимателям с помощью франчайзинга. К футбольному чемпионату также планируют обустроить отдельные водоемы для разведения и последующего вылова рыбы. Такое удовольствие будет платным. А осуществить все эти изменения город планирует за счет инвесторов.

По словам руководителя рыбохозяйственной ассоциации "Аквакультура" Владимира Волкова, благодаря созданию нового предприятия, удастся значительно жестче контролировать ведение рыбного дела в городе. В частности, насытив рынок продукцией, удастся существенно уменьшить ее стоимость. "Все места продажи будут обеспечены холодильниками, весами, ножами и упаковочным материалом, - рассказал господин Волков.— Нужные для создания "Киеврыбы" средства планируем получить от стратегического инвестора". Владимир Волков прибавил, что теперь длятся переговоры с корейскими бизнесменами. На очереди встречи с китайскими и сингапурскими.

Президент Всеукраинского общественного объединения "Общество рыбаков Украины" Андрей Нелипа вчера сообщил "Хрещатику", что ожидает от нового предприятия лишь позитивных изменений. "В первую очередь нужно навести порядок на внутренних водоемах Киева, - сказал он.— Во времена независимости Украины за большинством из них не присматривали, специалисты рыбнадзора проверяли на неподобающем уровне. Вследствие этого значительно активизировались браконьеры. Поэтому надеюсь, что "Киеврыба" будет способствовать в решении такого важного вопроса, как сохранение экологии в водоемах вокруг столицы". Андрей Нелипа прибавил, что на реализацию замысла нужно время, ведь за короткий срок осуществить запланированное нереально.

Начальник Главного управления по вопросам защиты прав потребителей КГГА Сергей Кияниченко заметил "Хрещатику", что ситуация с продажей рыбных продуктов в столице не на наилучшем уровне. "Часть отечественного товара на рынках мизерная, - рассказал он.— 70 процентов морепродуктов поступает из Норвегии, и в них почти 20 процентов — лед. Поскольку украинцы в среднем ежемесячно потребляют 2 кг рыбных продуктов, уместно было бы развивать разведение пеленгаса, сома, щуки, которые почти исчезли из отечественных прилавков. Или же стоят слишком дорого". По мнению Сергея Кияниченко, на государственном уровне нужно пересмотреть сроки хранения продуктов питания в разделе рыбопродуктов, ведь именно на недоброкачественный, испорченный товар больше всего жалуются потребители. Поэтому господин Кияниченко надеется, что "Киеврыба" существенно будет способствовать в наведении порядка на столичных рынках.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: