Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Украина. Азовское море накормит страну осетриной

05 июня 2008, 12:08

В нашей области построят первый в стране завод по выращиванию деликатесной рыбы. Если через пару лет на рыбалке в Азовском море к вам на спиннинг попадется увесистый осетр - не удивляйтесь. Теперь в Бердянске будут постоянно заниматься его разведением.

- У нас 9 судов, а ловить нечего. Не будем же мы идти неизвестно куда, чтобы работать. Вот и решили заняться разведением осетровых в Азовском море, - объясняет корреспондентам «КП» идею строительства завода Сергей Матвеев, директор рыболовецкого предприятия «Бриз».

Новый промгигант уже начали строить на Бердовском водохранилище. Опустошенные пруды сначала заполнили водой, а на речке Берде, которая находится неподалеку от водохранилища, как раз есть предостаточно корма для подрастающих рыбешек.

- Завод будет огромным – его проект уже давно готов и расписан в 8-томнике. Но я суеверный и показывать его широкой публике пока не буду. Думаю, что уже через год нам будет что продемонстрировать. Пока строительство идет, параллельно мы потихоньку начали выращивать первых мальков осетра. Думаю, развернемся уже через пару лет. После запуска завода будем развивать мощности, постоянно достраивать, так что в полную силу он начнет работать вообще лет через 5-7, - признался Сергей Александрович.

После того как мальки немного подрастают, их выпускают в Азовское море, где они набирают вес, а потом их снова ловят. На заводе будут производить икру и поставлять рыбу в торговые точки.

- Популяция осетровых в Азовском море почти вся искусственная, то есть поголовье рыбы постоянно необходимо пополнять, заниматься так называемым зарыблением. Если наладить выпуск мальков в море, то будет просто замечательно – в Азове снова будет рыба, а у нас – икра, - рассказал начальник Запорожского областного управления агропромышленного развития Владимир Журавлев.

Кстати, помогают осетровому заводу и бердянские ихтиологи – специалисты Азовского центра ЮгНИРО. Они, как заинтересованные в улучшении морской экосистемы, полностью снабжают завод технологиями.

- Для Азовского моря нужно много рыбы – чем больше, тем лучше. Это вообще будет первый такой завод на Азове. В Донецке когда-то был цех, где мы в небольшом объеме занимались выращиванием мальков, но это был очень незначительный вклад в увеличение популяции. Об таком заводе мы мечтали уже лет 10, наконец-то это становится реальным. Мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтоб поддержать работу предприятия, - сказал директор Азовского центра ЮгНИРО Леонид Изергин.

СПРАВКА «КП»

Осетр - рыба семейства осетровых. Длина тела - до 3 метров; весит до 200 килограммов. Количество икры составляет 1/6 от веса тела, потому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Именно икрой, кроме вкусного мяса, славятся осетры. Живет русский осетр (именно такой вид разводят в Бердянске) до 50 лет. Средний вес 15-25 килограммов. Питается моллюсками и рыбой.

kp.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение