Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Ученые заявили об увеличении запасов рыбы в Волге

02 июля 2012, 17:01
В минувшую пятницу, 29 июня, на экспериментальной базе ФГНУ "ГосНИОРХ" в селе Сабуровка Саратовского района состоялся выпуск первой партии мальков стерляди в Волгу.

О процессе работы корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказал заместитель директора базы Михаил Зайцев.

По его словам, в общей сложности в этом году в реку будет выпущено 150 тыс. мальков возрастом около двух месяцев. Более точное число подсчитает комиссия, в состав которой входят государственный инспектор Нижне-Волжского отделения Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Константин Черепанов и начальник отдела водных ресурсов комитета окружающей среды и природопользования области Борис Авдентов.

Вся стерлядь, которую планируется выпустить, была выращена на базе. Для этого, по словам Зайцева, весной отлавливаются производители, разделяются на самок и самцов. Рыбу отсаживают в специальные емкости, где она "дозревает".

Как только она дозреет – ей делается инъекция и хирургическая операция. Икра сцеживается, пересаживается в инкубационный аппарат. Вылупившиеся личинки скатываются в лотки, где распределяются. После откармливания личинка переходит к самостоятельному питанию. Затем рыба пересаживается в специальные пруды, где растет примерно два месяца.

Такая работа на экспериментальной базе, по словам заместителя директора, ведется с 1996 года.

"Самое ценное в этом процессе то, что рыба никуда не уходит. Вся стерлядь остается в нашем бассейне", - заметил г-н Зайцев.

После отлова из прудов рыба выдерживается сутки в емкостях, и выпускается в Волгу.

"Рыбоводных баз у нас много, но такая – одна. Здесь может воспроизводиться любая рыба, которая есть в водоемах нашего региона: стерлядь, карп, толстолобики и др.

Стерлядь – рыба, занесенная в Красную книгу. Кому как не нам, ученым, которые разрабатывали биотехнику для ее разведения, этим заниматься. Процесс очень сложный, и не каждый рыбовод сможет это сделать. У нас таких рыбоводов по области немного. У нас осталось практически единственное продуктивное стадо стерля", - рассказал об учреждении директор базы Владимир Шашуловский. По его словам, "В Волге рыба есть".

"Ее запасы сейчас растут. Вполне возможно, что через несколько лет ее запасы начнут снижаться, потому что было несколько неурожайных поколений. Это произошло из-за того, что сбрасывали уровень Волги в период нереста. Стерляди очень мало. Ее популяция колеблется от 30 до 40 тысяч. Если мы не будем делать это – она исчезнет",- сказал ученый.

На вопрос о том, какое число особей выживет в естественных условиях, Шашуловский ответил: "Если выживет 1-2 % - это считается хорошо".
Источник: vzsar.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока
6 декабря 2016, 09:24
Результаты позволят оценить масштабы естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в бассейне реки Кубань В период с 10 по 28 ноября 2016 года сотрудниками Темрюкского поста Службы государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ»...
Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...
Прогнозируется сокращение запасов рыбы в Волге
20 апреля 2012, 17:53
В эти минуты в Саратовском межрайонном отделе рыбоохраны проходит пресс-конференция руководителя ведомства Александра Бутова.В общении с журналистами также принимают участие: начальник отдела комитета охотничьего хозяйства и рыболовства регионального правительства Павел Колпаков, руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: