Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые установят причину гибели морских звезд и ежей

07 октября 2013, 10:55
2 октября 2013 г. на набережной в районе Озерновской косы в центре г. Петропавловск-Камчатского, наблюдались погибшие морские звезды и ежи. Горожане обратились в ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой объяснить причины массовой гибели морских гидробионтов.

Научные сотрудники КамчатНИРО осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов для проведения дальнейших исследований.

Видовой состав гидробионтов, обнаруженных на берегу, был следующим: морской зеленый еж (Strongylocentrotus droebachiensis) и морская звезда (Asterias rathbuni). Это типичные массовые виды, населяющие акваторию Авачинской губы.

- В среднем количество погибших ежей составило 65 экз. на 1 м 2, а количество погибших морских звезд 12 экз. на 1 м2. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс гидробионтов, примерно 250 метров, - сообщил Владимир Эльчапаров, научный сотрудник лаборатории оценки антропогенного воздействия ФГУП «КамчатНИРО». - В настоящее время взятые пробы гидробионтов и воды направлены на химический анализ, что поможет установить причины гибели морских ежей и звезд.

По мнению научных сотрудников причины подобных массовых выбросов могут быть как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ.

Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на ее берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов, и она служит естественным приемником всех хозяйственно бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации.

На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и др., что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.

Как рассказал Максим Коваль, заведующий отделом фоновых исследований ФГУП «КамчатНИРО», с 2013 года институт проводит комплексный экологический мониторинг Авачинской губы с целью оценки современного состояния условий обитания гидробионтов на ее акватории. В рамках этих работ проводятся гидрологические исследования, а также отбор проб для оценки гидрохимического, гидробиологического и санитарно-микробиологического состояния водной среды. В дальнейшем планируется расширить эти работы и охватить исследованиями бентосные сообщества, как наиболее уязвимые к загрязнениям компоненты морских экосистем.

- Результаты мониторинговых работ ФГУП «КамчатНИРО» позволят оценить современное эколого-рыбохозяйственное состояние Авачинской губы и выработать научную основу для постоянного контроля и регулирования ее экологического фона, в том числе и контролировать сброс загрязняющих веществ в акваторию бухты, - сообщил ученый.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Сардина будет ловиться хорошо, утверждают учёные
22 июня 2017, 10:49
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы этого перспективного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение