Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ТИНРО-Центра представили путинный прогноз "Нагульная сельдь-2012"

13 августа 2012, 18:08
8 августа в ТИНРО-Центра состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был представлен путинный прогноз «Нагульная сельдь-2012». Прогноз сельдевой путины, которая длится с сентября по январь, был подготовлен специалистами ТИНРО-Центра и региональных отраслевых научно-исследовательских институтов.

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Владимир Таразанов сообщил, что в течение осенне-зимнего периода будут формироваться умеренно холодные типы атмосферных процессов. Климато-океанологические условия ожидаются на уровне среднемноголетних, с некоторыми отклонениями в сроках смены муссонов (летнего на зимний).

В основном, путина будет базироваться на трех популяциях сельди - корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской.

Наибольшие объемы ОДУ 250 тыс. т приходятся соответственно на самую крупную популяцию – охотскую. В 2011 г. и первой половине 2012 г. выловлено 81,2 тыс. т зимовальной и преднерестовой сельди, а с учетом нерестовой – 106,2 тыс.т. До 2003 года вылов охотской нагульной сельди был выше нерестовой, однако с 2004 года наметилась нежелательная тенденция к увеличению вылова преднерестовой. Тем не менее, после принятия новых «Правил рыболовства», промысел преднерестовой сельди (касательно всех популяций) был ограничен по срокам и объемам. Это способствовало росту вылова нагульной сельди. Общий итоговый вылов нагульной сельди в СОМ в 2011 г. составил 137,68 тыс. т, Утвержденный ОДУ сельди на 2011 г. был освоен в целом на 97,4%. Это относительно высокий показатель. Причина неполного освоения ОДУ – в первую очередь уменьшение количества добывающих судов, особенно в первой половине путины.

Промысел гижигинско-камчатской сельди отличается более сложными условиями работы флота. В связи с низким освоением этот запас с 2012 г. выведен из ОДУ, его возможный вылов рекомендован в объеме 50 тыс. т. В 2011 г. в Западно-Камчатской подзоне за год было выловлено всего 4830 т гижигинско-камчатской сельди, что составило только 5% от рекомендованного на 2011 г. объема. В первом полугодии 2012 г. вылов этой сельди заметно увеличился, как прилов при промысле минтая и в ходе специализированного лова в весенний период было добыто 21,78 тыс. т, что свидетельствует об эффективности принятых мер регулирования промысла.

Ситуация с корфо-карагинской сельдью выглядит достаточно любопытно. Корфо-карагинская сельдь, как и другие популяции, относится к группе сильно флюктуирующих видов. На протяжении более чем 70-летнего периода наблюдений за численностью данной популяции отмечались периоды, когда состояние ресурсов корфо-карагинской сельди не позволяло вести промысел – вводился запрет на её хозяйственное использование (последний случай — в 2005–2009 гг.). В то же время, в некоторые годы вылов сельди достигал весьма внушительных объемов - в 1962 и 1999 гг. соответственно 268,2 и 152,2 тыс. т.

В 2004 г. численность и биомасса как нерестового, так и промыслового запаса находились на минимальном уровне соответственно— 142 млн. рыб (65 тыс. т), поэтому в 2005 г. было принято решение о введении запрета на промышленный лов корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне. О росте ресурсов этой сельди свидетельствовали результаты работ, выполненных весной 2010 г., в период ее воспроизводства. Исследования, проведенные весной 2011-2012 гг. на нерестилищах, подтвердили что численность корфо-карагинской сельди находится на высоком уровне. В 2011 г. численность производителей, участвовавших в нересте, была оценена в 1662,9 млн. экз., а рыб промыслового возраста (с учетом пополнения 150 млн. экз.) — 1466,6 млн. экз. В 2012 г. численность производителей, участвовавших в нересте, составила 1653,3 млн. рыб (634,0 тыс. т), а величина промыслового запаса к 1 сентября 2012 г., с учетом пополнения и убыли, составит 1433,0 млн особей (631,0 тыс. т), что сопоставимо с данными прошлого года и выше нашего предварительного прогноза.

На основе решения Дальневосточного Сельдевого Совета, состоявшегося в декабре 2011 г. в ТИНРО-Центре, результатов авиаучетных работ на нерестилищах корфо-карагинской сельди в 2010–2012 гг., мониторинга осенне-зимнего промысла сельди в указанные годы, а также, принимая во внимание характерные для вида резкие флуктуации численности запаса, требующие оперативного регулирования промысла, в 2012 г. рекомендовано увеличить ОДУ сельди в Карагинской подзоне — с 13,0 до 128,6 тыс. т (на 115,6 тыс. т). Материалы по увеличению ОДУ в 2012 г. уже прошли Государственную экологическую экспертизу. Значительные объемы ОДУ сельди (126,6 тыс. т) рекомендовано к освоению и в 2013 г.

Рекомендованные объемы вылова других, менее крупных популяций также вошли в прогноз. Наиболее рентабельный промысел сельди при благоприятных погодных условиях возможен в течение всего октября-ноября и в первой половине декабря. Ученый Совет принял прогноз с высокой оценкой и рекомендовал его к распространению среди пользователей.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельдь томского производства получила российский Знак качества
13 февраля 2017, 14:08
Сельдь в масле торговой марки «Большой улов», производимой компанией «Бриз», получила государственный Знак качества. Образец был признан одним из лучших в России по своим потребительским характеристикам, сообщает пресс-служба Роскачества. Специалисты Роскачества...
ТИНРО-Центр о запасах минтая, сельди и мойвы в Охотском море
15 июля 2011, 10:32
Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря и их результаты обсудили на заседании Биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра. Работы в рамках программы в марте-мае 2011 года проводило научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский».Начальник экспедиции Евгений Овсянников,...
Экспедиция ТИНРО-Центра изучит минтай, сельдь Охотского моря и лосось в прикурильских водах
17 марта 2009, 17:58
Собранные учеными материалы послужат базой для прогноза запасов на 2011 год.Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» ТИНРО-Центра отправилось 15 марта в длительный рейс. За четыре месяца ученым предстоит выполнить обширную научную программу.Первая половина экспедиции будет посвящена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение