Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые ТИНРО-Центр о ходе сайровой путины и развитии промысловой обстановки

18 сентября 2013, 11:44
Общий вылов традиционных российских судов и судов с полной автономной переработкой составил около 11,1 тыс. т. Вылов российских судов традиционного лова – 6,8 тыс. т, на аналогичную дату 2012 г. он составил около 9,4 тыс. т. Вылов судов с автономной переработкой в ИЭЗ России и за его пределами в текущем году всего около 4,3 тыс. т, на аналогичную дату 2012 г. он составил около 11,2 тыс. т, в том числе около 1 тыс. т за её пределами. Общее отставание от показателей 2012 г. около 9,6 тыс. т.

В целом до настоящего времени динамика российского вылова ниже уровня 2006- 2008 гг. и 2011, 2012 гг. (см. рис. 1). В последнюю неделю происходил рост вылова, что связано с подходом и накоплением косяков сайры на участках, где условия благоприятны для формирования скоплений - традиционных районах лова российских рыбаков.

Ученые ТИНРО-Центр о ходе сайровой путины и развитии промысловой обстановки

Прирост вылова за предпоследнюю неделю составил 3,6 тыс. т, за последнюю 4,2 тыс. т для всех судов под российским флагом. Темпы прироста вылова пока остаются не очень высокими, но они выше в 2001-2005, 2009 и 2011 гг. (табл. 1).

Общий вылов в ИЭЗ России российскими (в т.ч. с автономной переработкой), японскими и корейскими судами составил около 23,9 тыс. т, что ниже, чем в 2012 г. – 37,4 тыс. т и в 2011 г. - 32,8 тыс. т. Разница связана с меньшим выловом России и Японии.

Результативность работы судов Японии ведущих промысел в ИЭЗ России ниже, чем в 2011 и в 2012 гг., в 2013 г. вылов составил 10,5 тыс. т (прирост за последнюю неделю около 3 тыс. т), тогда как в 2011 г. он составил 16,5 тыс. т, а в 2012 г. 13,5 тыс. т.

В настоящее время в районе промысла находятся 43 российских промысловых судов традиционного лова и 16 судов с полной автономной переработкой сайры. Это несколько выше, чем на аналогичную дату 2012 гг. - 35 российских судов и 14 судов с полной автономной переработкой сайры и 2011 г. - 31 и 14 судов, соответственно.

Российский промысел сейчас ведется в традиционном районе - северо-восточнее и юго-восточнее о. Шикотан, на локальных фронтальных разделах, а периферии фронта течения Соя и Оясио. Средняя эффективность промысла в разные сутки изменялась от 10 до 30 т, что объясняется подходом косяков и кратковременным уплотнением скоплений.

Этим объясняется и непостоянство размерного состава в уловах. Средний размер рыбы в уловах в последние ночи изменялся от 24 до 27-29 см. Надо отметить, что в 2012 г. средний размер рыбы в уловах в аналогичный период был около 29 см.

Ученые ТИНРО-Центр о ходе сайровой путины и развитии промысловой обстановки

Во вторник 17 сентября, во время прохождения циклона непосредственно над промрайоном, ветер будет иметь СЗ и С направление, скорость возрастет до штормовых значений. Во второй половине дня циклон отойдет к Камчатке, ветер ослабнет до умеренного, СЗ направление сохранится.

В течение нескольких дней (18, 19 и первой половине 20 сентября) над Курильским районом будет преобладать поле высокого давления; ветровой перенос будет меняться от СЗ-З (18.09) до ЮЗ в последующие дни.

Вечером 20 сентября на южные районы Охотского моря с континента выйдет циклон с давлением в центре 1000 гПа, который вызовет ухудшение погодных условий в Южно-Курильском районе: вечером и ночью 20.09., а также в течение 21.09. ожидается усиление ЮЗ до 7-10 м/с, и ночью его переход к С-СВ.

В воскресенье 22 сентября С-СВ перенос сохранится, но его скорость уменьшится до 5-7 м/с.

НИС «Владимир Сафонов» работает в тихоокеанских водах Курильских островов. Проведённые поисковые работы на разрезах от разделительной линии ИЭЗ Японии и России до района пр. Фриза пока показывают, что здесь преобладает мелкоразмерная и среднеразмернная рыба. На участках прилегающих к разделительной линии сайра отсутствовала, что связано с высоким температурным фоном, также отсутствовали косяки и в прибрежных водах о. Итурп, где был проведён попутный поиск при переходе.

Ученые ТИНРО-Центр о ходе сайровой путины и развитии промысловой обстановки

В других районах плотность распределения не высокая, в лучшем случае наблюдаются сильно разреженные поля сайры без выраженной положительной реакции на свет.
Пока интенсивность миграций сайры в традиционные районы лова невысокая.Только на двух участках были отмечены достаточно плотные косяки – южнее Малой Курильской гряды, на периферии фронта антициклонического вихря и юго-восточнее о. Шикотан. На втором участке сейчас ведётся лов.

Необходимо отметить увеличение рыб крупных размеров при удалении НИС «Владимир Сафонов» на восток. Данные полученные НИС «ТИНРО» в юго-западной части Берингова моря показывают, что в текущем году сайра распределена на очень широкой акватории. При этом в уловах она представлена особями 27-33 см.

Попутно специалисты продолжают выполнять на судах радиологические замеры воздуха, воды и вылавливаемых биоресурсов. Согласно ежедневно получаемой информации, в районе сайровой путины и в других местах работы научно-- исследовательских судов ТИНРО-Центра все показатели радиоактивности находятся в норме.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты прокомментировали результаты сайровой путины 2013
19 декабря 2013, 12:03
В декабре завершилась одна из основных российских путин – сайровая. Эффективность промысла сайры сильно зависит от множества природных и других факторов, поэтому отечественные рыбаки считают эту путину одной из самых сложных. В целом, гидрологические условия были благоприятными для...
ТИНРО-Центр: Сайровая путина еще не стартовала в полную силу
22 августа 2013, 11:59
19 августа Василий Соколов провел селекторное совещание по сайровой путине. Общий вылов отечественным и иностранным флотом в исключительной экономзоне России составил 0,466 тыс. тонн.Первый вылов сайры российским судами в ИЭЗ России был получен 13 августа. За прошедшую неделю добыто всего 0,152...
ТИНРО-Центр: Оперативные данные вылова сайровой путины
25 сентября 2012, 10:24
По последней информации, добыча российских судов на сайровой путине на сегодняшний день составляет 15 тыс. тонн. Вылов в этом месяце составляет 13, тыс. тонн или 86,6%. Рекомендуемый объем ОДУ отечественными рыбаками пока освоен лишь на 9%.На промысле работают 36 российских судов. Рыбацкий флот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение