Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые ТИНРО представили прогноз лососевой путины 2012 года

10 мая 2012, 17:43
2 мая в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был рассмотрен путинный прогноз «Лососи-2012».

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Владимир Таразанов сообщил, что рекомендуемый объем вылова тихоокеанских лососей в прибрежье на2012 г. составляет 275,4 тыс. т.

Лососевая путина стартует в конце мая на юго-западном побережье Сахалина ловом горбуши, примерно в это же время начнется лов чавычи и нерки на восточной Камчатке. Июль и август – время рунного хода горбуши, нерки и кеты в остальных регионах. В сентябре масштабный промысел кеты должен развернутся на Сахалине, Курильских островах и на Амуре. В целом лососевая путина2012 г. прогнозируется по аналогу путины2010 г.

Традиционно предстоящая путина будет базироваться на горбуше, на которую придется около 62% от общего вылова. Как обычно для четного года наибольшие уловы лососей ожидаются на Западной Камчатке, восточном Сахалине и южных Курильских островах.

Результаты морских исследований, проводимых ТИНРО-Центром совместно с коллегами из других региональных отраслевых институтов в2011 г., свидетельствуют о высокой численности генерации горбуши четных лет на западной Камчатке. Вполне возможно, что рекомендуемые объемы возможного вылова будут увеличены и в реках Сахалина при сборе соответствующих данных для биообоснований перед началом путины либо во время ее проведения. В течение прошлогодней лососевой путины было оперативно принято около 20 корректировок объемов возможного вылова.

В Восточно-Камчатской зоне в этом сезоне в сравнении с нечетными годами уловы горбуши не будут значительными, общий вылов ожидается в объеме 6 тыс. т, большую часть планируется освоить в Карагинской подзоне. Несколько ниже ожидаются уловы горбуши в Западно-Сахалинской подзоне - около 3,4 тыс. т.

Урожайными четные годы являются и для япономорской горбуши – в подзоне Приморье в2012 г. предполагается добыть 4,8 тыс. т этого объекта, примерно столько же в реке Амур и ее лимане.

Второе место на бассейне, как обычно, занимает кета – 70,2 тыс. т. Высокие уловы этого лосося ожидаются на восточной и западной Камчатке, на материковом побережье Охотского моря, в реке Амур и ее лимане и на восточном Сахалине.

Сравнительно многочисленными в последние годы остаются подходы нерки на западной и восточной Камчатке. Практически весь бассейновый ВВ нерки, 29,7 тыс. т приходится на эти регионы.

Доля остальных видов лососей незначительна, запасы кижуча в сравнении с предшествующими годами сократились, и ВВ снизился примерно до 3,2 тыс. т, по-прежнему невысокими остаются объемы возможного вылова чавычи и симы.

Метеорологические условия не будут создавать каких-либо значительных помех для промысла, прогноз также включат описание гидрологической обстановки в основных районах добычи. При хорошей организации путины и выставлении достаточного количества единиц добывающего флота прогнозируемые величины должны оправдаться. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, при оптимистичном сценарии развития событий общий вылов лососей на дальневосточном бассейне в 2012 г. может составить 300-320 тыс. т.

Ученый Совет принял предлагаемый путинный прогноз и, после внесения некоторых доработок, рекомендовал его к распространению среди пользователей.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...
ТИНРО: Нового рекорда вылова красной путины в этом году не будет
28 июня 2013, 11:44
НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» завершил работу в Командорской котловине и продолжает траловую съемку по учету идущих на нерест лососевых в более северных районах западной части Берингова моря.Горбуши в уловах очень мало, что связано с общей пониженной численностью, а также задержкой...
Красная путина опять бьет рекорды. Переработчики отстают
5 декабря 2012, 17:34
Во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, организованного Росрыболовством и ТИНРО-центромВ заседании традиционно приняли участие представители Росрыболовства и подведомственных ему структур (в этот раз достаточно большим составом), рыбохозяйственной науки,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: