Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые собрали данные о главных промысловых объектах Охотского и Японского морей

05 июля 2012, 17:29
27 июня в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором были заслушаны отчеты весенних экспедиций - НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего исследования минтая, сельди и мойвы в Охотском море и районе южных Курильских островов, а также НИС «Бухоро», изучавшего запасы промысловых гидробионтов в северо-западной части Японского моря.

Начальника рейса Евгений Овсяников рассказал Ученому Совету о результатах экспедиции НИС «Профессор Кагановский», проходившей с 20 марта по 5 июня в рамках комплексной программы исследования ресурсов Охотского моря. Уже более 20 лет результаты этой экспедиции составляют информационную основу прогноза по основному объекту промысла в Охотском море – минтаю. За два с половиной месяца рейса были выполнены траловые, ихтиопланктонные, акустические и гидробиологические съемки. Также изучались особенности океанологической обстановки, состояние кормовой базы, интенсивность питания и рацион основных промысловых рыб.

Согласно данным траловой съемки в районе Южных Курильских островов, биомасса минтая составила 875,3 тыс. т. Этим же методом запасы минтая в северной части Охотского моря были оценены в 11,3 млн. т и 44,8 млрд. экз., из этого промысловый запас составил 9 млн. т.Рост численности произошел за счет появления в2011 г. урожайного поколения, снижение биомассы связано с промысловой и естественной смертностью старшевозрастных рыб урожайных поколений 2004 и 2005 гг. рождения. В восточной части моря численность минтая оценена в 26,8 млрд. экз., а биомасса – в 5498 тыс.т. Численность и биомасса минтая у восточного Сахалина за год сократились, нынешний нерестовый запас составляет около 216 тыс. т.

Низкие оценки численности и биомассы наблюдаются также у сельди – ее биомасса оценена траловым методом всего в 150 тыс. т, из них гижигинско-камчатской - 12 тыс. т (на момент съемки она преимущественно сосредоточена в заливе Шелихова), остальное приходится на охотскую популяцию. Однако эти результаты не свидетельствуют о падении запасов. Низкие оценки связаны с особенностями ледовой обстановки и выходом половозрелой сельди в мелководные районы для нереста. Уровень запасов этого объекта будет определен в ходе работ весной в нерестовых районах и проведения осенних траловых съемок.

Отмечалось также двукратное снижение количественных оценок мойвы в исследуемых районах, ее биомасса в заливе Шелихова и у камчатского побережья оценена примерно в 3 тыс. т, в североохотоморском районе – 2,4 тыс. т. По-видимому, это также связано с более тяжелыми, чем в прошлом году ледовыми условиями, что не позволило обследовать основные районы зимнее-весенних концентраций этого вида.

Руководитель экспедиции на НИС «Бухоро» Владимир Нуждин представил результаты рейса, выполнявшегося в рамках программы исследований ресурсов Японского моря. В течение двух месяцев (апрель-май) ученые выполняли гидрологические, ихтиопланктонные и траловые съемки, собраны материалы по питанию рыб и пробы рыб для паразитологических исследований.

Общая численность и биомасса рыб составила 1,18 млрд. экз. и 260,9 тыс. т. Доминировали семейства тресковых, среди которых основу традиционно составил минтай (80 тыс. т из 91,5 тыс. т), камбаловых, где лидировала колючая камбала (29 тыс. т из 51 тыс. т), керчаковых, где наибольшие запасы отмечались у многоиглого кречака (20,8 тыс. т из 73,2 тыс. т), терпуговых, представленных практически одним видом – южным одноперым терпугом (19,49 тыс. т).

Общая биомасса креветок по предварительным расчетам составила 30,3 тыс. т, численность крабов - 125,6 млн. экз. Наиболее массовыми из этих ракообразных были северная креветка и краб-стригун опилио. По сравнению с прошлым годом отмечается рост численности синего и четырехугольного волосатого крабов. Отмечено снижение численности пререкрутов (ближайшего пополнения) у краба-стригуна опилио, что может повлиять на состояние запасов в ближайшие годы. Рост биомассы также был отмечен у кукумарии японской, бело-розового гребешка и палевого ежа.

Ученый Совет принял оба отчета с высокой оценкой и счел рейсовые задания экспедиций выполненными. Собранные в результате работ данные будут использоваться при составлении годового и квартальных прогнозов ОДУ и ВВ в 2014 году и в качестве биообоснования возможных корректировок прогнозов в 2013 г.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...
Рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей - ученые
23 марта 2017, 15:04
Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО, Мурманск) считают, что рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей. Генеральный директор ПИНРО Константин Древетняк на IV международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение