Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ТИНРО-Центр: какой будет лососевая путина - 2010?

07 мая 2010, 12:02

Ответ на этот вопрос интересовал всех присутствующих на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра, где был заслушан путинный прогноз «Лососи — 2010». Основная цель данного прогноза — обеспечить рыбаков информацией о состоянии популяции лососей, ожидаемом распределении уловов по районам и временным срокам, чтобы максимально повысить эффективность предстоящего промысла.
Как и в прогнозах предшествующих лет, в настоящем выпуске даны сведения о путине прошлого, 2009, года, об ожидаемых синоптических условиях, динамике вылова по видам лососей, по районам и пятидневкам, даны рекомендации по используемым на промысле орудиям лова. Приведены нормативы по выпускаемом продукции, сведения о зарубежном и отечественном рынках.

- Возможный вылов тихоокеанских лососей в прибрежье на 2010 год, согласно протоколам заседаний лососевого совета от 14 декабря 2009 года и отраслевого совета по промысловому прогнозированию от 22 января 2010 года рекомендован в объеме 341,5 тысячи тонн, а с учетом российского и иностранного дрифтерного промысла — 363,8 тысяч тонн, - проинформировал аудиторию ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Владимир Таразанов. - Традиционно предстоящая путина будет базироваться на горбуше, возможный вылов которой на бассейне определен в объеме 195,8 тысяч тонн.

Как обычно, для четного по кратности года, наибольшие уловы этого лосося ожидаются на западной Камчатке (90 тысяч тонн), восточном Сахалине (42,4 тысячи тонн) и южных Курилах (29,8 тысяч тонн). Необходимо отметить, что объемы по западной Камчатке обоснованы учеными КамчатНИРО. Данные оценки на сегодняшний день можно считать экспертными, так как у ученых еще нет данных июньских учетных съемок этого года, которые будут выполнены ТИНРО-Центром на НИС «Профессор Кагановский». Оперативно полученная таким образом в начале лососевой путины информация позволит откорректировать объемы возможного вылова горбуши на западной Камчатке. Пока же члены Ученого совета ТИНРО-Центра не склонны полагать, что 90 тысяч тонн — реальная цифра. По их мнению, можно говорить о вылове от 30 до 50 тысяч тонн горбуши в данном районе.
Кроме того, на востоке Камчатки планируется выловить 12,9 тысяч тонн горбуши, причем из них 12,4 тысячи тонн в Карагинской подзоне. Довольно значительными будут уловы горбуши в реке Амур и лимане — 7,4 тысяч тонн, а также в подзоне Приморье — 6,7 тысяч тонн, из которых большая часть будет добыта на побережье Хабаровского края — 5,8 тысяч тонн. В Северо-Курильской зоне объемы ожидаемого вылова составят 4 тысячи тонн.

В остальных районах дальневосточного бассейна планируемые объемы вылова горбуши незначительны. Западно-Беринговоморская зона — 400 тонн, Северо-Охотоморская и Западно-Сахалинская подзоны соответственно 1 тысяча 235 тонн и 900 тонн.

На протяжении последних лет стабильно высокими остаются подходы кеты и нерки. В 2010 году предполагается выловить 107,4 тысяч тонн кеты и 28,4 тысяч тонн нерки. Доля возможного вылова остальных видов лососей незначительна.

- Лососевая путина начнется в конце мая на юго-западном побережье Сахалина ловом горбуши, - сказал Владимир Иванович. - Примерно в это же время начнется лов чавычи и нерки на восточной Камчатке. Июль — август — период рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре. В целом лососевая путина — 2010 прогнозируется по аналогу путины 2008 года.
По мнению ученых, при хорошей организации промысла и оперативной работе региональных комиссий, а также благоприятных погодных условиях рыбаки смогут освоить прогнозируемые объемы возможного вылова.

Автор: Елена ЕРХОВА, пресс-секретарь ТИНРО-Центра

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение