Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр: итоги многомесячных экспедиций

08 декабря 2010, 18:21
6 декабря состоялось заседание биологической секции Ученого Совет ТИНРО-Центра, посвященное отчетам по экспедициям научно-исследовательского судна «ТИНРО» и МРБ «Пионер».

По словам начальника экспедиции НИС «ТИНРО» Сергея Владимировича Лободы, за рабочий период с 25 июня пор 13 ноября нынешнего года было выполнено 424 траловых и 478 океанологических станций, собрано и обработано 350 планктонных станций, выполнено более 11 тыс. полных биологических анализов в Беринговом и Чукотском морях. Кроме этого был проведен гидрологический анализ вод морей, выявлены основные характеристики (соленость, температура, течения). Результаты донной траловой съемки подтвердили относительно высокий уровень запасов основных массовых и промысловых рыб в северо-западной части Берингова моря. Также, как и в предыдущие годы исследований, наблюдается рост численности трески и сохраняется устойчиво высокое состояние запасов малоглазого палтуса.

Результаты съемки в юго-восточной части Чукотского моря показали низкую плотность (0,53 т/км²) распределения рыб по обследуемой акватории, величина общего запаса рыб оценена всего в 55 тыс.т., при этом большая часть учтенной биомассы, 46,5 тыс. т., приходится на сайку. Вторым и последним распространенным видом в уловах была палтусовидная камбала.

Траловая пелагическая съемка на шельфе северо-западной части Берингова моря показала полидоминантность структуры рыбного сообщества – 93% от общей ихтиомассы пришлось на два вида: минтай 48,1% (1,13 млн.т.) и сельдь44,8% (1,056 млн.т.). Эти данные дают основания полагать, что состояние запасов пелагических рыб находится на стабильном среднем уровне. Средняя общая биомасса «тралового» макрозообентоса (офиур, морских звезд, губок) в Беринговом море в 2010 г. составила 3287±681,3 кг/м², что ниже результатов 2008 года в два раза. В период 2005-2010 гг. каких-либо значительных изменений в распределении промысловых скоплений, величин и численности биомассы крабов не происходило. В 2010 г. по численности и биомассе промысловых самцов доминировали крабы-стригуны опилио, синие крабы и крабы-стригуны ангулятусы, общее состояние популяций крабов можно считать удовлетворительным. Запасы промысловой креветки также находятся в стабильном состоянии, биомасса северной креветки сопоставима с результатами исследований 2008г.

О результатах рейса малого рыболовного бота «Пионер» рассказывал заведующий лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод Александр Николаевич Вдовин. С 1 июля по 31 октября 2010 г. было сделано 317 траловых станций. Из них 32 траления были проведены в промысловом режиме, суточный улов составлял в среднем 950 кг., из них 67,5% приходилось на кукумарию с асцидией и 32,5% на промысловые рыбы. Одной из задач экспедиции было определение эффективности использования различных орудий лова для изъятия некоторых гидробионтов. Так было подсчитано, что при использовании бим-трала и крабовых ловушек за промысловый сезон (140 суток) можно выловить 42 т. беспозвоночных и рыб. Другой актуальной задачей было исследование погрешности подсчетов численности популяций при проведении съемок. Колебания коэффициентов вариации в численном выражении составляли в среднем 137,1%. Распространенное мнение о том, что погрешность составляет ±40-50%, не может быть одинаково верным для всех видов. Проведенные исследования позволили установить, что у доминирующих видов отношение ошибки к средней (m/M%) колеблется от 12 до 30%, а у малочисленных составляет обычно более 50%. Это вполне объясняет высокие дисперсии уловов такого малочисленного вида, как мраморный керчак.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года
26 июня 2017, 12:15
Согласно прогнозам ученых ТИНРО-Центра, в ИЭЗ РФ прогнозируются значительные подходы скумбрии и сардины Согласно прогнозам специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в третьем квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне может быть выловлено в общей сложности около 1...
В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год
23 июня 2017, 10:46
Ученый совет ТИНРО-Центра обсудил проект программ проведения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 год. О подготовке программ и порядке определения исследований, которые будут проводиться в...
Наука обещает богатые уловы сардины
19 июня 2017, 12:56
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие исследования в ИЭЗ Росси, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси) Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение