Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ТИНРО-Центр: итоги многомесячных экспедиций

08 декабря 2010, 18:21
6 декабря состоялось заседание биологической секции Ученого Совет ТИНРО-Центра, посвященное отчетам по экспедициям научно-исследовательского судна «ТИНРО» и МРБ «Пионер».

По словам начальника экспедиции НИС «ТИНРО» Сергея Владимировича Лободы, за рабочий период с 25 июня пор 13 ноября нынешнего года было выполнено 424 траловых и 478 океанологических станций, собрано и обработано 350 планктонных станций, выполнено более 11 тыс. полных биологических анализов в Беринговом и Чукотском морях. Кроме этого был проведен гидрологический анализ вод морей, выявлены основные характеристики (соленость, температура, течения). Результаты донной траловой съемки подтвердили относительно высокий уровень запасов основных массовых и промысловых рыб в северо-западной части Берингова моря. Также, как и в предыдущие годы исследований, наблюдается рост численности трески и сохраняется устойчиво высокое состояние запасов малоглазого палтуса.

Результаты съемки в юго-восточной части Чукотского моря показали низкую плотность (0,53 т/км²) распределения рыб по обследуемой акватории, величина общего запаса рыб оценена всего в 55 тыс.т., при этом большая часть учтенной биомассы, 46,5 тыс. т., приходится на сайку. Вторым и последним распространенным видом в уловах была палтусовидная камбала.

Траловая пелагическая съемка на шельфе северо-западной части Берингова моря показала полидоминантность структуры рыбного сообщества – 93% от общей ихтиомассы пришлось на два вида: минтай 48,1% (1,13 млн.т.) и сельдь44,8% (1,056 млн.т.). Эти данные дают основания полагать, что состояние запасов пелагических рыб находится на стабильном среднем уровне. Средняя общая биомасса «тралового» макрозообентоса (офиур, морских звезд, губок) в Беринговом море в 2010 г. составила 3287±681,3 кг/м², что ниже результатов 2008 года в два раза. В период 2005-2010 гг. каких-либо значительных изменений в распределении промысловых скоплений, величин и численности биомассы крабов не происходило. В 2010 г. по численности и биомассе промысловых самцов доминировали крабы-стригуны опилио, синие крабы и крабы-стригуны ангулятусы, общее состояние популяций крабов можно считать удовлетворительным. Запасы промысловой креветки также находятся в стабильном состоянии, биомасса северной креветки сопоставима с результатами исследований 2008г.

О результатах рейса малого рыболовного бота «Пионер» рассказывал заведующий лабораторией ресурсов рыб прибрежных вод Александр Николаевич Вдовин. С 1 июля по 31 октября 2010 г. было сделано 317 траловых станций. Из них 32 траления были проведены в промысловом режиме, суточный улов составлял в среднем 950 кг., из них 67,5% приходилось на кукумарию с асцидией и 32,5% на промысловые рыбы. Одной из задач экспедиции было определение эффективности использования различных орудий лова для изъятия некоторых гидробионтов. Так было подсчитано, что при использовании бим-трала и крабовых ловушек за промысловый сезон (140 суток) можно выловить 42 т. беспозвоночных и рыб. Другой актуальной задачей было исследование погрешности подсчетов численности популяций при проведении съемок. Колебания коэффициентов вариации в численном выражении составляли в среднем 137,1%. Распространенное мнение о том, что погрешность составляет ±40-50%, не может быть одинаково верным для всех видов. Проведенные исследования позволили установить, что у доминирующих видов отношение ошибки к средней (m/M%) колеблется от 12 до 30%, а у малочисленных составляет обычно более 50%. Это вполне объясняет высокие дисперсии уловов такого малочисленного вида, как мраморный керчак.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погодные условия и ледовитость осложнят зимнюю минтаевую путину
17 ноября 2016, 14:28
Об особенностях промысловой обстановки и рекомендуемые объемы вылова охотоморского минтая рассказали ученые ТИНРО-Центра Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2017» представлен на расширенном заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского...
Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга
8 ноября 2016, 11:14
Новые технологии кормов для аквакультуры показали впечатляющие результаты. Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой до жизнестойких стадий в заводских условиях. Помимо эффективности для роста и выживаемости животных, новые корма...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: