Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Тихоокеанские браконьеры наловили 22 тонны краба

15 июня 2009, 10:12
На Дальнем Востоке пограничники задержали по подозрению в браконьерстве судно под флагом Белиза. На борту транспортного рефрижератора, пытавшегося уйти от погони и отреагировавшего только на предупредительную стрельбу, обнаружено более 20 т различных морепродуктов.

Российские пограничники в Тихом океане только после предупредительного огня смогли задержать по подозрению в браконьерстве транспортный рефрижератор Pacific Cat под флагом Белиза, сообщил РИА «Новости» представитель Северо-Восточного погрануправления (СВПУ) ФСБ РФ.
Живого краба отпустят

«Судно было обнаружено в северо-западной части Тихого океана патрульным самолетом авиации ФСБ России в пятницу», — сказал собеседник агентства. Рефрижератор пытался уйти от преследования, не отвечая на радиозапросы. «Только после предупредительной стрельбы из бортового оружия патрульного самолета судно вышло на связь», — сообщил представитель погрануправления.

Высадившаяся на борт рефрижератора инспекторская группа сторожевого корабля «Магаданец» выяснила, что Pacific Cat оборудовано для транспортировки краба в живом виде, а экипаж состоит из граждан России. «В морозильных камерах обнаружено порядка 14 тонн мороженного синего краба и 3,5 тонны мороженной рыбы для наживы», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, в чанах с подачей забортной воды и системой ее аэрации находилось около 8 т живого синего краба. При этом документы, разрешающие промысловую деятельность, технические средства контроля, промысловая документация на транспортном рефрижераторе отсутствуют, судовые суточные донесения в контролирующие органы оно не подавало.

«Судно Pacific Cat со всем промысловым и технологическим оборудованием арестовано, имеющаяся документация изъята. Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева рефрижератор задержан и после пересчета и выпуска живого краба в среду обитания будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства», — сказал представитель погрануправления.
Крабовые браконьеры

В начале июня фрунзенский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор в отношении капитана рыболовного судна «Нептун» Виктора Федорова, плавающего под флагом Сьерра-Леоне, сообщала пресс-служба прокуратуры Приморского края. Федоров незаконно пересек государственную границу со стороны Южной Кореи для браконьерского лова краба на российской территории.

30 января судно было обнаружено пограничниками. «Нептун» попытался скрыться от сторожевого корабля, но в ходе преследования был задержан, на его борту обнаружили огромное количество незаконно добытого краба.

Суд приговорил Федорова к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, с лишением права занимать руководящие должности на рыбопромысловых судах сроком на два года. Также по иску приморского межрайонного природоохранного прокурора осужденный обязан возместить причиненный природе ущерб, размер которого определен в размере более 6,8 млн рублей.

Принято решение конфисковать в доход государства и рыболовное судно «Нептун», владелец которого в ходе предварительного расследования установлен не был.

Еще одно дело о крупной партии контрабанды морепродуктов возбуждено в отношении капитана приемно-транспортного рефрижератора «Золотистый» Владимира Сосенкова. Оперативники установили, что в августе 2007 года подозреваемый, управляя своим судном, в трюмах которого находилось более 16 т мяса краба, прибыл на рейд в акваторию порта Советская Гавань, являющегося пунктом пропуска через государственную границу России. Там при прохождении таможенного оформления капитан скрыл, какой груз находится на борту корабля. Стоимость контрабандной продукции составила около 16 млн рублей.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение