Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Суточный вылов сайры российскими судами составил 1286 тонн

17 сентября 2012, 10:50
Количество российских судов на промысле сайры достигло 49 единиц, что на 4 единицы больше, чем в прошлом году. В район сайрового промысла подошел спасатель «Справедливый», который будет осуществлять дежурство и оказывать помощь российским рыбакам в чрезвычайных ситуациях, сообщили в СахНИРО.

Вопрос о необходимости присутствия спасательного судна на промысле сайры ставился рыбаками на совещании, проведенном Росрыболовством по итогам путины 2011 г. Как сообщают из Штаба путины, Росрыболовство в этом году принимает активное и оперативное участие в решении проблем, возникающих у российской сайровой экспедиции.

В течение прошедшей недели российский флот работал на скоплении косяков сайры, сформировавшемся на океаническом фронте основного потока Ойясио. Скопление состояло в основном из косяков средне- и крупноразмерной сайры (размер от 20 до 36 см, средний 29-30 см). На этом же скоплении работали японские суда (до 170 единиц). Из-за постоянных нарушений правил ведения промысла японскими судами, российские рыбаки вынуждены были работать только на северной периферии скопления, расположенного в 50-60 милях к востоку от о. Шикотан.

Некоторые российские суда перешли работать на скопление мелкоразмерной сайры, сформировавшееся в районе зал. Касатка (о. Итуруп). Некоторые суда пытались работать в более восточных районах, расположенных на удалении 150-170 миль к северо-востоку от о. Шикотан, где НИС «Владимир Сафонов» обнаружил небольшие скопления косяков средне- и крупноразмерной сайры. По сообщениям российских капитанов в этом районе присутствовали неопознанные сайроловные суда иностранного производства, но лову сайры они не мешали, так как избегали визуального контакта с российскими судами. Однако удаленность района от о. Шикотан, где работала основная масса российских добытчиков, не позволила судам продолжить промысел в этом районе.

Суточные уловы судов в течение первой половины недели были в пределах 10-40 т, в среднем составляли 13-18 т. 15 сентября японская флотилия по причине национального праздника покинула российские воды, что позволило российским рыбакам работать в полную силу. Уловы судов возросли в 2 раза, общий суточный вылов составил 1286 т (до этого дня общий вылов не превышал 880 т). В ночь с 16 на 17 сентября в российских водах было всего около 30 японских судов, и общий вылов российского флота составил около 1300 т.

В последние двое суток наметилось смещение вод Ойясио, а вместе с ним и косяков сайры, в южном и юго-западном направлении. Эта тенденция может повлечь за собой частичный распад основного скопления сайры и ухудшение промысловой обстановки. После праздников вновь появится многочисленная флотилия японских рыбаков, что также не будет способствовать отечественному сайровому промыслу. С помощью НИС «Владимир Сафонов» будут продолжены поиски скоплений сайры в других районах возможного формирования скоплений сайровых косяков.

Тайфун «Санба» вероятно не вызовет в районе промысла сайры существенного усиления ветра. Однако реакция сайры на искусственные источники света в период его прохождения на удалении 500-800 миль от района (18-19 сентября) будет очень слабой, что снизит эффективность лова.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сайра уплыла с рынка
8 ноября 2017, 15:12
Россиянам придется перейти на новую рыбу Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года - тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн. На самом деле...
Рекорды на промысле скумбрии: вылов вырос в 4 раза и достиг 22,6 тыс. тонн
25 октября 2017, 14:56
Добыча скумбрии и сайры может продолжаться до середины декабря К 24 октября российские рыбаки добыли более 42 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 62% больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в...
Вылов сайры, скумбрии и иваси превысил 22,6 тыс. тонн
4 октября 2017, 06:46
Уровень добычи скумбрии почти вдвое превышает показатель прошлого года – 6,8 тыс. тонн, иваси освоено на 82% больше – 11,5 тыс. тонн Российскими рыбаками к 1 октября добыто 22,6 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4,9 тыс. тонн больше уровня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение