Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Спутники против браконьеров

22 декабря 2008, 10:00
В 2009 году на судах рыболовецких флотилий поставят приемники ГЛОНАСС. С их помощью можно не только следить за перемещением сейнеров и траулеров, но и видеть, кто занимается незаконным ловом рыбы.

У морских браконьеров настанут трудные времена. Благодаря глобальной системе спутниковой навигации государство сможет не только контролировать лов рыбы, но и обеспечивать свою экономическую безопасность.

"Для этого нужно полностью развернуть космический сегмент. И начать производство отечественных приёмо-индикаторов для судов и других потребителей системы ГЛОНАСС",- рассказывает специалист по радиосвязи и навигации Владимир Гловацкий.

В Российском национальном Центре мониторинга рыболовства за ловом рыбы наблюдают уже давно. Пока с помощью GPS. Сигнал поступает из двух пунктов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. А туда - непосредственно с кораблей рыболовецких флотилий. Но GPS все-таки американская, а ГЛОНАСС – отечественная.

"Хозяин системы вправе. А тем более, имеет возможность систему загрубить, отключить, в конце концов, запретить ею пользоваться. А своё? Оно своё и есть",- пояснил директор Национального центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства Юрий Николаев.

На судне "Омар" приемо-передающая аппаратура ГЛОНАСС уже стоит. Пока как резервный вариант - не хватает зоны покрытия.

Павел Марков, капитан судна "Омар", уточнил: "На этих кронштейнах находятся приёмные антенны систем спутниковой навигации GPS, маленькая антенна ГЛОНАСС, штыревая – это УКВ-станция "Тритон".

Спутниковая навигации на судне – важна для тех, кто наблюдает за кораблями, и для моряков. Ведь со спутников можно определить не только местоположение и загруженность судна, но и направление движения, и размеры рыбного косяка.

Корабль "Сормовский". На экране - его технические характеристики и информация о том, куда он направляется в данный момент. Отвечает за четкую работу приёмо-передающей системы помощник капитана по электронике.

С помощью спутников можно не только контролировать лов, и бороться с браконьерами. Навигация помогает соблюдать и международное право.

"Для нас, промысловиков, это очень важно, потому что работаем вблизи границ рыболовных зон. Совершенно вплотную. С тем, чтобы не нарушать", - рассказал капитан судна "Омар" Павел Марков.

Возможно, в будущем году мы сумеем реально оценить действие новой навигационной системы. По рыбе на наших столах
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: