Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Специалисты ТИНРО подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г.

23 декабря 2011, 16:32
Спустя девять месяцев мониторинга безопасности водных биоресурсов на предмет заражения радионуклидами после аварии на АЭС Фукусима-1 в результате землетрясения в марте 2011 г., специалисты ФГУП «ТИНРО-Центр» полностью подтвердили отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

Почти сразу после известия о катастрофе, специалисты ТИНРО дали экспертную оценку возможности влияния инцидента на безопасность добычи и употребления в пищу дальневосточных морских биоресурсов. Накопленные десятилетиями знания о биологии промысловых гидробионтов, их ареалах воспроизводства и сезонного обитания, путей миграции, а также об океанических и климатических процессов позволили взвешено и осмысленно говорить о весьма низкой вероятности радиационного заражения добываемых объектов.

Начиная с февраля-марта и по сегодняшний день, ТИНРО-Центром было организовано 34 научных экспедиции, к рейсовым заданиям которых помимо основных целей по исследованиям состояния запасов биоресурсов было добавлено измерение радиационного фона. Суда, находящиеся с зимы в море, также получили данное задание. Имеющееся на судах оборудование дозиметры-радиометры МКС-05 «Терра» фиксировали значение показателей радиационного фона в воздухе, в воде и в уловах (единицей измерения служили микрорентгены в час). Для более детального анализа некоторые материалы отправляли в ТИНРО-Центр, где ими занимались специалисты лаборатории прикладной экологии и токсикологии и аналитического центра.

Одними из немногих объектов, которые имели некоторый шанс частичного заражения, были лососи и сайра. Непосредственный контакт лососей в период зимнего нагула с потенциально опасными водами (прибрежные акватории префектуры Фукусима, где случилась авария), практически исключен, ввиду того, что лососевые рыбы предпочитают зону субарктических вод с диапазоном температур от 1 до 10-12ºС. Оставалась лишь незначительная вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем, однако специалисты, выполнявшие лососевые съемки на НИСах «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» (и на других судах в дальнейшем) не зафиксировали никаких повышенных концентраций радиоактивных веществ в северо-западной части Тихого океана. Участвовавшие в организации и проведении лососевой путине специалисты также фиксировали и передавали данные о радиационном фоне и путину удалось достойно завершить с отличными результатами.

Другим объектом, привлекавшим повышенное внимание в этом вопросе была сайра. В своём распространении сайра практически не зависит от близости шельфа, в то время как биология прочих пелагических видов связана с шельфовой зоной, особенно в нерестовый период.

Главным поводом для беспокойства рыбаков была опасность заражения половозрелой сайры и ее личинок. Ситуация с последними ученых волновала намного меньше, поскольку при всех вариациях расположения меандров теплого течения Куросио, северное прибрежье о. Хонсю (район префектуры Фукусима) не становится основным районом воспроизводства. Приуроченность нерестовых районов сайры к водам основного потока Куросио обеспечивает расселение потомства на огромной акватории и страхует вид от влияния негативных факторов среды на численность и выживаемость.

Но формирование скоплений и ведение промысла в ИЭЗ Японии обычно происходит именно у северного Хонсю со второй декады октября. Поэтому проходившая съемка по сайре в конце лета на НИС «Владимир Сафонов» изначально подтвердила безопасность этого объекта и после этого экипаж судна приступила к поискам промысловых скоплений и обеспечению добывающего флота необходимой информационной поддержкой. В дальнейшем при проведении путины также никаких повышенных концентраций радионуклидов в рыбе отмечено не было, и, как и в случае с лососевой, сайровая путина также принесла хорошие результаты.

В целом, показатели воздуха, воды и биоресурсов в открытых водах СЗТО весной были на уровне 10-13 мкр/час у пелагических объектов и 8-10 у донных. Превышение 20 мкр/час было зафиксировано всего единожды, в середине июля неподалеку от Сангарского пролива, однако уже на следующий день показатели вернулись к нормальным. Стоит напомнить, что согласно действующим в РФ правилам и нормам радиационной безопасности оперативной нормой (т.е. не оказывающей негативного воздействия на человеческий организм ) является 30 мкр/час (что многие журналисты ошибочно именовали обычным уровнем радиации для Приморского края).

Другие специально организованные экспедиции лишь только подтвердили уже ставший очевидным факт, что никаких признаков заражения биоресурсов северо-западной части Тихого океана нет. Поэтому совершенно справедливо говорить, что первоначально данные специалистами ТИНРО-центра оценки возможного влияния инцидента на безопасноть гидробионтов были верными.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор отменил запрет море- и рыбопродуктов из Фукусимы
27 марта 2018, 12:08
 Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз в Россию морепродуктов и рыбной продукции из Фукусимы и еще шести префектур Японии. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.  Помимо радиоактивного региона, запрет снят с префектур Ибараки, Иватэ, Мияги, Ниигата, Тиба и...
Российские ученые в 4 раза продлили срок хранения рыбы при помощи радиации
27 октября 2017, 11:35
Продлить срок годности рыбы и мяса в четыре раза при помощи радиационного излучения. Такую идею предложили исследователи из Калужского госуниверситета, передает портал Tjournal. Ученые выяснили, что если облучать подобную пищу радиацией, то она уничтожит все микробы и бактерии внутри еды и...
Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение