Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Специалисты ТИНРО подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г.

23 декабря 2011, 16:32
Спустя девять месяцев мониторинга безопасности водных биоресурсов на предмет заражения радионуклидами после аварии на АЭС Фукусима-1 в результате землетрясения в марте 2011 г., специалисты ФГУП «ТИНРО-Центр» полностью подтвердили отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

Почти сразу после известия о катастрофе, специалисты ТИНРО дали экспертную оценку возможности влияния инцидента на безопасность добычи и употребления в пищу дальневосточных морских биоресурсов. Накопленные десятилетиями знания о биологии промысловых гидробионтов, их ареалах воспроизводства и сезонного обитания, путей миграции, а также об океанических и климатических процессов позволили взвешено и осмысленно говорить о весьма низкой вероятности радиационного заражения добываемых объектов.

Начиная с февраля-марта и по сегодняшний день, ТИНРО-Центром было организовано 34 научных экспедиции, к рейсовым заданиям которых помимо основных целей по исследованиям состояния запасов биоресурсов было добавлено измерение радиационного фона. Суда, находящиеся с зимы в море, также получили данное задание. Имеющееся на судах оборудование дозиметры-радиометры МКС-05 «Терра» фиксировали значение показателей радиационного фона в воздухе, в воде и в уловах (единицей измерения служили микрорентгены в час). Для более детального анализа некоторые материалы отправляли в ТИНРО-Центр, где ими занимались специалисты лаборатории прикладной экологии и токсикологии и аналитического центра.

Одними из немногих объектов, которые имели некоторый шанс частичного заражения, были лососи и сайра. Непосредственный контакт лососей в период зимнего нагула с потенциально опасными водами (прибрежные акватории префектуры Фукусима, где случилась авария), практически исключен, ввиду того, что лососевые рыбы предпочитают зону субарктических вод с диапазоном температур от 1 до 10-12ºС. Оставалась лишь незначительная вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем, однако специалисты, выполнявшие лососевые съемки на НИСах «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» (и на других судах в дальнейшем) не зафиксировали никаких повышенных концентраций радиоактивных веществ в северо-западной части Тихого океана. Участвовавшие в организации и проведении лососевой путине специалисты также фиксировали и передавали данные о радиационном фоне и путину удалось достойно завершить с отличными результатами.

Другим объектом, привлекавшим повышенное внимание в этом вопросе была сайра. В своём распространении сайра практически не зависит от близости шельфа, в то время как биология прочих пелагических видов связана с шельфовой зоной, особенно в нерестовый период.

Главным поводом для беспокойства рыбаков была опасность заражения половозрелой сайры и ее личинок. Ситуация с последними ученых волновала намного меньше, поскольку при всех вариациях расположения меандров теплого течения Куросио, северное прибрежье о. Хонсю (район префектуры Фукусима) не становится основным районом воспроизводства. Приуроченность нерестовых районов сайры к водам основного потока Куросио обеспечивает расселение потомства на огромной акватории и страхует вид от влияния негативных факторов среды на численность и выживаемость.

Но формирование скоплений и ведение промысла в ИЭЗ Японии обычно происходит именно у северного Хонсю со второй декады октября. Поэтому проходившая съемка по сайре в конце лета на НИС «Владимир Сафонов» изначально подтвердила безопасность этого объекта и после этого экипаж судна приступила к поискам промысловых скоплений и обеспечению добывающего флота необходимой информационной поддержкой. В дальнейшем при проведении путины также никаких повышенных концентраций радионуклидов в рыбе отмечено не было, и, как и в случае с лососевой, сайровая путина также принесла хорошие результаты.

В целом, показатели воздуха, воды и биоресурсов в открытых водах СЗТО весной были на уровне 10-13 мкр/час у пелагических объектов и 8-10 у донных. Превышение 20 мкр/час было зафиксировано всего единожды, в середине июля неподалеку от Сангарского пролива, однако уже на следующий день показатели вернулись к нормальным. Стоит напомнить, что согласно действующим в РФ правилам и нормам радиационной безопасности оперативной нормой (т.е. не оказывающей негативного воздействия на человеческий организм ) является 30 мкр/час (что многие журналисты ошибочно именовали обычным уровнем радиации для Приморского края).

Другие специально организованные экспедиции лишь только подтвердили уже ставший очевидным факт, что никаких признаков заражения биоресурсов северо-западной части Тихого океана нет. Поэтому совершенно справедливо говорить, что первоначально данные специалистами ТИНРО-центра оценки возможного влияния инцидента на безопасноть гидробионтов были верными.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морепродукты из Китая могут быть радиоактивны
25 августа 2016, 11:02
Полиция порта Циндао задержала 14 человек по подозрению в незаконном ввозе в Китай радиоактивных морепродуктов, выловленных вблизи японской префектуры Фукусима, где в 2011 году произошла авария на атомной электростанции. Как сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информационное...
Морепродукты с Аляски не радиоактивны
3 декабря 2015, 11:54
Служба здравоохранения американского штата Аляска, совместно с федеральным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA),  установила, что лосось, треска, палтус и другие виды, производимые на Аляске, свободны от радиоактивного загрязнения,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: