Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты РФ за 9 месяцев не выявили признаков радиационного заражения рыбы у берегов Японии

26 декабря 2011, 10:21
Специалисты "ТИНРО-Центра" (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) не выявили признаков заражения рыбы и других биоресурсов у берегов Японии.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, центр подвел итоги мониторинга радиационной безопасности водных биоресурсов на предмет заражения их радионуклидами после аварии на АЭС "Фукусима-1", который проводился с марта.

"Сразу же после аварии специалисты центра, основываясь на накопленных знаниях и опыте, говорили о весьма низкой вероятности радиационного заражения добываемых объектов, - сказал он. - Это подтвердили и результаты мониторинга - никаких признаков заражения биоресурсов северо-западной части Тихого океана нет".

Всего с марта ТИНРО-Центр организовал 34 научных экспедиции, к рейсовым заданиям которых, кроме исследования состояния рыбных запасов, было добавлено измерение радиационного фона. Такое же задание получили и суда, которые находились в море с зимы. Имеющиеся на них дозиметры-радиометры фиксировали показатели радиационного фона в воздухе, воде и уловах. Для более детального анализа некоторые материалы отправлялись в ТИНРО-Центр.

Как отметил А.Савельев, некоторый шанс частичного заражения имели лососи и сайра. Но контакт лососей в этот период с потенциально опасными водами в акватории префектуры Фукусима был практически исключен, потому что лососевые рыбы предпочитают зону субарктических вод с другой температурой. Оставалась вероятность попадания лососей в районы, загрязненные атмосферным путем. Однако специалисты, выполнявшие "лососевые съемки" на научно-исследовательских судах, не зафиксировали повышенных концентраций радиоактивных веществ в северо-западной части Тихого океана.

"Что же касается сайры, то ее безопасность также была подтверждена в ходе исследований", - заявил А.Савельев. Обычно промысел этой рыбы в исключительной экономической зоне Японии (на севере Хонсю) начинается во второй декаде октября. В конце лета научно-исследовательское судно "Владимир Сафонов" подтвердило безопасность региона и начало поиск скоплений рыбы для информирования рыболовных судов. "Проверки рыбы, которые проводились в ходе путины, также подтвердили ее безопасность", - сказал он.

Как уже сообщалось, АЭС "Фукусима-1", располагающаяся в 240 км к северо-востоку от Токио, была разрушена 11 марта в результате землетрясения и цунами. Из строя была выведена система охлаждения на станции, что привело к утечке радиации и необходимости срочного проведена массовой эвакуации 80 тыс. жителей из окрестных населенных пунктов в радиусе 20 км от АЭС. На дезактивацию окрестностей Япония выделила 1,15 трлн иен ($12,8 млрд). Центр по дезактивации начнет работать в префектуре Фукусима в январе, а с апреля может начаться процесс возвращения эвакуированного населения.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...
Катастрофа в Японии не окажет никакого влияния на российские запасы рыбы
15 апреля 2011, 11:01
Считает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Константин Згуровский.Как сообщает интернет-издание “IntraFish”, К. Згуровский заявил: «По крайней мере в настоящее время не наблюдается серьезного влияния на российские рыбные ресурсы, я имею в виду в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение