Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты РФ за 9 месяцев не выявили признаков радиационного заражения рыбы у берегов Японии

26 декабря 2011, 10:21
Специалисты "ТИНРО-Центра" (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) не выявили признаков заражения рыбы и других биоресурсов у берегов Японии.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, центр подвел итоги мониторинга радиационной безопасности водных биоресурсов на предмет заражения их радионуклидами после аварии на АЭС "Фукусима-1", который проводился с марта.

"Сразу же после аварии специалисты центра, основываясь на накопленных знаниях и опыте, говорили о весьма низкой вероятности радиационного заражения добываемых объектов, - сказал он. - Это подтвердили и результаты мониторинга - никаких признаков заражения биоресурсов северо-западной части Тихого океана нет".

Всего с марта ТИНРО-Центр организовал 34 научных экспедиции, к рейсовым заданиям которых, кроме исследования состояния рыбных запасов, было добавлено измерение радиационного фона. Такое же задание получили и суда, которые находились в море с зимы. Имеющиеся на них дозиметры-радиометры фиксировали показатели радиационного фона в воздухе, воде и уловах. Для более детального анализа некоторые материалы отправлялись в ТИНРО-Центр.

Как отметил А.Савельев, некоторый шанс частичного заражения имели лососи и сайра. Но контакт лососей в этот период с потенциально опасными водами в акватории префектуры Фукусима был практически исключен, потому что лососевые рыбы предпочитают зону субарктических вод с другой температурой. Оставалась вероятность попадания лососей в районы, загрязненные атмосферным путем. Однако специалисты, выполнявшие "лососевые съемки" на научно-исследовательских судах, не зафиксировали повышенных концентраций радиоактивных веществ в северо-западной части Тихого океана.

"Что же касается сайры, то ее безопасность также была подтверждена в ходе исследований", - заявил А.Савельев. Обычно промысел этой рыбы в исключительной экономической зоне Японии (на севере Хонсю) начинается во второй декаде октября. В конце лета научно-исследовательское судно "Владимир Сафонов" подтвердило безопасность региона и начало поиск скоплений рыбы для информирования рыболовных судов. "Проверки рыбы, которые проводились в ходе путины, также подтвердили ее безопасность", - сказал он.

Как уже сообщалось, АЭС "Фукусима-1", располагающаяся в 240 км к северо-востоку от Токио, была разрушена 11 марта в результате землетрясения и цунами. Из строя была выведена система охлаждения на станции, что привело к утечке радиации и необходимости срочного проведена массовой эвакуации 80 тыс. жителей из окрестных населенных пунктов в радиусе 20 км от АЭС. На дезактивацию окрестностей Япония выделила 1,15 трлн иен ($12,8 млрд). Центр по дезактивации начнет работать в префектуре Фукусима в январе, а с апреля может начаться процесс возвращения эвакуированного населения.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония договорились о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения тихоокеанских лососей на 2017 год
28 марта 2017, 11:42
В Москве завершила работу 33-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству Россия и Япония подвели итоги сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2016 году и согласовали план совместной работы на 2017 год. В Москве завершилась Тридцать третья сессия...
Катастрофа в Японии не окажет никакого влияния на российские запасы рыбы
15 апреля 2011, 11:01
Считает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Константин Згуровский.Как сообщает интернет-издание “IntraFish”, К. Згуровский заявил: «По крайней мере в настоящее время не наблюдается серьезного влияния на российские рыбные ресурсы, я имею в виду в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение