Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Специалисты рассказали о научно-информационной поддержке нынешней сайровой путины

28 ноября 2012, 17:34
23 ноября во Владивосток вернулась научная экспедиция на НИС «Владимир Сафонов», работавшая в Прикурильском районе на период сайровой путины в августе-октябре.

Как сообщил на заседании Ученого Совета начальник экспедиции Юрий Новиков за указанный период было выполнено 201 гидрологическая станция, 93 гидробиологических станций, 133 световых, а также поставлено 16 ловушек.

В целом метеоусловия за период рейса с августа по октябрь 2012 года следует считать благоприятными как с точки зрения синоптических, так и океанологических условий.

Количество штормовых дней было невелико (их увеличение наблюдается только в ноябре), температура поверхности воды в районе северных и центральных Курильских островов была несколько ниже среднемноголетней, но выше у Южных Курил.

Научная группа на «Владимире Сафонове» вела регулярный мониторинг гидрологической ситуации для отслеживания благоприятных условий для формирования скоплений сайры. За годы промысла перераспределение таких участков происходило довольно интенсивно, поэтому вполне очевидно, что без научной поддержки добывающей флот тратил бы намного больше времени на поисковые работы, что как следствие привело бы к нерентабельности работы добывающего флота. Созданный штаб сайровой путины и прямое участие науки в промысле позволило в этом году рыбакам взять 61,5 тыс. т сайры. Это несколько ниже, чем в 2011 г. (62,3 тыс. т), однако в этом году научно-информационная поддержка промыслу была односторонней, рыбацкое сообщество отказалось от идеи какой-либо финансовой помощи отраслевой науке. Тем не менее, поисковые потери до середины октября у промыслового флота благодаря своевременной информации с НИСов «Владимир Сафонов» и работавшего в режиме промысловой разведки «Профессора Леванидова» были равны нулю.

Помимо испытания промысловых ловушек было взяты на биоанализ, (в том числе и радиологию) экземпляры сайры в количестве 800 , скумбрии – 370, сардины-иваси – 108, японский анчоус – 50, тихоокеанский кальмар – 25.

Наиболее плотные скопления отмечались юго-западнее Шикотана, где преобладал среднеразмерная и крупная сайра. В середине октября за пределами ИЭЗ России были обнаружены крупные промысловые скопления, которые и составляли основу промысловых уловов в октябре-ноябре. Общее освоение ОДУ составило 47,1 %, что не так уж и мало для самой сложной российской путины, но оставляет множество вопросов и путей для улучшения ее результатов. Возможности науки в этом вопросе фактически полностью реализуются, и данные материалы, полученные в ходе рейса, будут использоваться в этих целях.

Ученый Совет высоко оценил проделанную работу и рекомендовал принять отчет в качестве рейсового с высокой оценкой.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили ход сайровой и сардиновой путин
12 октября 2016, 14:50
После прохождения циклона в районах добычи, эффективный лов пелагических видов возобновился  Москва, 12 октября, 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами...
Сахалинская область: В рыболовецком колхозе имени Кирова в Озерском продолжается сайровая страда
5 февраля 2016, 13:01
Иногда складывается впечатление, что рыбная отрасль наших островов живет только лососевой путиной. На самом деле это не так, но, береговых предприятий круглогодичного цикла у нас, действительно немного. И, пожалуй, самым мощным среди таковых является ООО "Рыболовецкий колхоз имени...
Состоялось очередное заседание штаба сайровой путины
3 ноября 2015, 11:38
Российскими предприятиями выловлено более 21 тыс. тонн По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 2 ноября в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне российскими рыбопромышленниками добыто около 21,4 тыс. тонн сайры, что почти на 43 тыс. тонн меньше уровня 2014 года. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: