Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Специалисты опасаются заморов тихоокеанских лососей в реках юга Сахалина

06 августа 2012, 11:47
Две реки переполнены рыбой, еще девять - близки к переполнению

Тихоокеанские лососи, зашедшие на нерест в реки Сахалина, на нескольких реках находятся в ситуации близкой к замору.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский, реки Бахура и Анна Долинского района (юг Сахалина - ИФ) почти переполнены рыбой. Их заполнение на сегодняшний день составляет более чем 150%.

"Рыба продолжает заходить в эти реки. Пока температуры наружного воздуха и воды низкие, пока в воде есть хороший кислород, рыба чувствует себя нормально. Но в случае потепления начнутся массовые заморы", - пояснил он. По его информации, близки к переполнению еще 9 нерестовых рек юга и северо-востока Сахалина. Специалисты в настоящее время ведут постоянное наблюдение за состоянием рыбы в реках.

Из зашедших производителей, подавляющее большинство это самцы горбуши. По мнению специалистов, реки в серьезной опасности. Естественный ход горбуши должен продолжиться до начала сентября.

"Заход охотоморской горбуши, только начался, но для производителей, которые должны подойти позже, места для нереста в этих реках уже нет. В случае повышения температуры воды в реке, может произойти крупный замор", - сообщили агентству в пресс-службе Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства.

В тоже время, по данным пресс-службы, на ряде переполненных рыбой рек, где нет промысловых участков, сегодня невозможно установить рыбоучетные заграждения (РУЗ), которые бы регулировали заход лососей в реки. Как пояснили в пресс-службе, Генпрокуратура отреагировала на обращения сахалинских экологов о том, что нерестилища могут остаться пустыми, запретив установку РУЗов вне границ рыбопромысловых участков.

В тоже время, отметили в пресс-службе, ихтиологи считают, что заполнение рек должно происходить равномерно в течение всего нерестового хода, а для этого необходима установка РУЗов. "Охотоморская горбуша, как наиболее многочисленная группировка, обеспечивающая львиную долю промысла, может заполнить небольшую реку протяженностью 15-20 км за считанные дни. Вот почему надо начинать противодействовать переполнению рек и как следствие - возможным заморам производителей и отложенной икры", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его данным, о сложившейся ситуации проинформировано руководство Сахалинской области и Росрыболовство.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: