Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Совет Федерации одобрил изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов

28 декабря 2010, 10:23
Совет Федерации сегодня одобрил федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

Представлявший закон председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что документ направлен на совершенствование законодательной базы в области рыболовства и предусматривает устранение терминологических противоречий и двусмысленного толкования ряда понятий. Устраняются отдельные пробелы в правовом регулировании отношений, связанных с осуществлением отдельных видов рыболовства.

Закон конкретизирует вопросы оборота водных биологических ресурсов и их воспроизводства, отношения в сфере охраны трансграничных видов рыб и далеко мигрирующих видов рыб, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов.

В ходе обсуждения члены Совета Федерации выражали обеспокоенность по поводу того, что вносимое изменение в федеральный закон "О животном мире" может привести к исключению рыболовства из традиционных систем жизнеобеспечения граждан РФ – представителей коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока и старожильческого населения Севера. По оценкам выступавших, в действующем федеральном законе и других законодательных актах отсутствует прямая норма, предусматривающая обязательность учета при разработке федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства правил рыболовства для коренных малочисленных народов традиционных методов и орудий добычи ими объектов рыболовства.

Председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев предложил отклонить закон с созданием согласительной комиссии. "Ни в одном другом законодательном акте право граждан на использование традиционных методов рыбной ловли не урегулировано", - подчеркнул он. Данное предложение в своих выступлениях поддержали члены Совета Федерации Вячеслав Попов, Николай Кондратенко, Валерий Кадохов.Председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов предложил одобрить закон с протокольным поручением внести изменения в нормативно-правовую базу, учитывающие замечания сенаторов. По его словам, необходимые поправки содержатся в пакете законопроектов, который уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Сенаторы Вячеслав Штыров, Михаил Капура, Юрий Солонин заострили внимание на том, что позиция сенаторов должна быть максимально объективной и направленной на кратчайший путь разрешения проблемы. "Представители коренных малочисленных народов должны читать закон и видеть там себя, а не различные отсылочные нормы", - сказал Ю.Солонин.

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова подчеркнула, что проблемы коренных малочисленных народов находятся под личным контролем председателя правительства РФ Владимира Путина. Полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации А.Котенков обратил внимание членов Совета Федерации на возможность разработки отдельной поправки по вопросу о коренных малочисленных народах. Полномочный представитель правительства РФ в Совете Федерации А.Яцкин и заместитель руководителя Росрыболовства А.Фомин заверили сенаторов в том, что дальнейшее совершенствование законодательства в данной сфере будет в центре внимания исполнительной власти.

По итогам голосования поправки были одобрены с принятием соответствующего протокольного поручения. Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Г.Горбунов поблагодарил коллег за высказанные замечания и предложения и заверил, что комитет будет следить за выполнением протокольного поручения.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первоочередная задача рыбопромышленников – обеспечить населения России рыбой
22 ноября 2016, 15:48
В Совете Федерации Федерального собрания РФ  состоялось заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных ФЗ от 03.07.2016г. №349-Ф3 «О внесении изменений  в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и...
Петр Савчук представил в Совете Федерации механизм распределения инвестквот
18 ноября 2016, 12:02
Государством устанавливаются минимальные критерии объектов инвестиций, а иные параметры определяют сами инвесторы, исходя из своих интересов Разработанный Росрыболовством механизм поддержки строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих фабрик с использованием квот на...
В Совфеде предложили создать единый реестр рыбоводных участков
27 октября 2016, 15:24
Несмотря на принятый в 2014 году закон об аквакультуре, лакуны в законодательстве сохраняются. Об этом напомнил сенатор Игорь Зубарев на "круглом столе", посвящённом правительственному законопроекту о прудовом разведении рыбы. "Развивая аквакультуру, мы сможем не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение